Наш маленький фотограф: червенский мальчик с синдромом Дауна во время волонтёрского мероприятия научился фотографировать и сделал очень красивые снимки

Молодежная политика

Когда в районный Коррекционный центр для детей с особенностями психофизического развития пришли волонтёры, чтобы пообщаться и поиграть, один из воспитанников, прекрасный, весёлый, красивый мальчик залез… под диван.

 
Потом он лёг на диван и отвернулся. Потом спрятался в коридоре. Потом сел в углу игрового зала, натянув на лицо капюшон. Потом снял капюшон. Потом на четвереньках, задом наперёд, пробрался в центр зала. Потом стал наблюдать за полётом мяча. Потом стал играть в мяч. Оказалось, у него такой весёлый и громкий, такой заразительный смех, что многие начинали смеяться вместе с ним, просто потому, что он засмеялся.

Потом его заинтересовали снимки, которые делал другой человек. Он внимательно смотрел на экран и каждый раз, узнавая себя, показывал пальцем и смеялся. Потом он стал определять и других людей на снимках: где Аня, где Паша, где Маша. Мальчик всех гостей запомнил безошибочно.

В какой-то момент, когда он, конечно, и думать забыл, что всего полчаса назад прятался под диваном, мальчик стал потихоньку жать на кнопки, листая туда-сюда фотографии, а потом как-то незаметно снял у другого человека фотоаппарат с шеи. Маленькие тёплые пальцы оказались на всех кнопках одновременно, потом потихоньку запомнили и освоили ту, которая делает снимок. Сначала никто не думал, что он сфотографирует что-нибудь путное. Ведь другие люди, бывает, годами тренируются, и как-то, знаете ли, так себе. Но когда мальчик показал первый снимок, все очень удивились и обрадовались. А сам-то он как обрадовался, это непередаваемо! В общем, конец мероприятия он снимал сам. Смешно и настойчиво командовал нами, куда сесть, как стать. Хотя он не разговаривает обычными словами, мы все его прекрасно понимали, потому что у мальчика очень выразительная мимика и жесты, он очень активный, подвижный и… любит командовать! 

Фотографий получилось не так уж много, но люди на них очень красивые. Особенно педагог-организатор Юля. У Юли тысячи фотографий, где она тоже хороша. Но это, на мой взгляд, самое её настоящее, самое честное и самое красивое фото. Как будто мальчик изнутри её душу заснял. Когда наступило время волонтёрам уходить домой, мы договорились, что в следующую нашу встречу он тоже будет фотографировать. Он так сказал. Не словами, правда: ведь у него синдром Дауна, это мешает произносить слова. Но чем-то другим его можно прекрасно понять. Бог знает, чем; может, сердцем?..

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото АРТЁМА

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *