Заседания комиссии по делам несовершеннолетних : четверых детей признали нуждающимися в государственной защите

Актуальное Государство. Человек. Общество.

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних Червенского райисполкома рассматривались материалы в отношении семей, в которых родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности.

Молодая вдова, имеющая троих малолетних детей и находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, систематически употребляет спиртные напитки. В течение года трижды приглашалась на заседание комиссии, проходила лечение от алкогольной зависимости в медучреждении. Проводимая с ней работа не дала результатов. Комиссия приняла решение – признать детей нуждающимися в государственной защите и отобрать троих детей у матери, тем самым дать шанс молодой женщине в течение полугода, пока дети будут находиться в социальном приюте, доказать свою состоятельность быть матерью.

Такое же решение принято и в отношении малолетнего ребёнка, проживающего с братом, так как родители не выполняют свои обязанности по воспитанию сына (не работают, но при этом злоупотребляют спиртными напитками).

За нахождение несовершеннолетней без сопровождения взрослого в позднее время суток её опекуну вынесено предупреждение. Такое решение комиссия приняла, изучив все обстоятельства дела и приняв во внимание тот факт, что это было впервые.

Рассматривалось комиссией дело о ненадлежащем выполнении родительских обязанностей отцом, который официально нигде не работает, так как не имеет паспорта, чем ставит семью в социально опасное положение. Со стороны РОВД он был подвергнут административному наказанию за отсутствие документа, удостоверяющего личность. Но паспорта нет и по сей день. Принято решение об оказании Червенским РОВД содействия в получении паспорта этому гражданину. Двое детей в этой семье признаны находящимися в социально опасном положении, дочь совершила правонарушение, составлен новый план работы с семьёй.

Молодая мама, имеет на воспитании четверых несовершеннолетних детей и множество проблем, которые создала себе сама. За последние 8 месяцев сменила 3 адреса проживания, и столько же мест работы, рассматривалась дважды на заседании комиссии. Но при поддержке родственников (!) смогла на некоторое время решить жилищный вопрос, трудоустроилась.

Старший помощник прокурора Вадим Кукалевич, присутствовавший на заседании комиссии, заострил внимание на проблеме раннего выявления семейного неблагополучия, и в связи с изменениями в Положении о признании детей, находящихся в социально опасном положении, соблюдении требований законодательства по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

Наталья СТЕЖКО,
заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Червенского
райисполкома. Фото Татьяны Мартьяновой



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *