Весеннее половодье может вызвать чрезвычайные ситуации

Важное Происшествия

В период прохождения весеннего паводка необходимо особое внимание уделять соблюдению правил электробезопасности вблизи энергообъектов: линий электропередач, трансформаторных подстанций, распределительных устройств.

Весеннее половодье может вызвать различные повреждения электрооборудования в результате подтопления электроустановок, а последние в свою очередь таят угрозу в виде высокого напряжения.

Нельзя приближаться к оборванному проводу ближе 8 метров, проникать в действующие электроустановки и самовольно включать и выключать оборудование.

Недопустимо устраивать площадки для игр, спортивные сооружения вблизи подстанций и воздушных линий электропередач. Надежность электроснабжения во многом зависит от самих потребителей, от соблюдения правил электробезопасности.

Категорически запрещается находиться около линий электропередачи или трансформаторных подстанций, оказавшихся в зоне подтопления, или ловить рыбу в охранных зонах линий электропередач. Это смертельно опасно для жизни!

 В целях обеспечения бесперебойной работы электроустановок, котельных, электрических и тепловых сетей в период весеннего подъема уровня воды в водоемах и прохождения паводка на реках, руководителям организаций рекомендуется организовать выполнение следующие мероприятия:

  1. Обеспечить надежность электроснабжения объектов, имеющих электроприемники I-й категории по надежности электроснабжения, исправное техническое состояние автономных источников электроснабжения и наличие необходимого запаса топлива для них.
  2. Обеспечить исправное техническое состояние воздушных линий и трансформаторных подстанций, находящихся на территории возможного затопления.
  3. Восстановить поврежденные кабельные линии, находящиеся в оперативном управлении и хозяйственном ведении Вашей организации, до наступления паводка.
  4. Не выводить в плановый ремонт резервные линии электроснабжения и оборудование.
  5. Согласовывать с энергоснабжающими организациями производство земляных работ при раскопке траншей для пропуска воды.
  6. В случае необходимости рассмотреть вопросы о повышении надежности ответственных объектов путем оборудования точки подключения автономного источника питания.

Николай Ганич, инспектор Червенской

РИ «Энергонадзор  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *