Прокуратурой выявлены нарушения природоохранного и земельного законодательства

Из официальных источников Общество Экология

Прокуратура Червенского района в 2018 году уделяла значительное внимание исполнению природоохранного и земельного законодательства. В указанный период проведено 3 проверки исполнения земельного законодательства и 3 проверки исполнения природоохранного законодательства.

 

По их результатам, а также по результатам анализов поступающей в прокуратуру района информации внесено 6 представлений, 8 предписаний, к дисциплинарной ответственности привлечено 5 лиц. По поручению прокурора к административной ответственности привлечено 18 лиц.

Прокуратурой района в ходе проведения проверки исполнения природоохранного законодательства установлено, что организациями Червенского района допускаются нарушения природоохранного законодательства.

Согласно п.2 ст.30 Водного кодекса Республики Беларусь, добыча подземных вод осуществляется на основании разрешения на специальное водопользование. В нарушение данных требований у ряда субъектов хозяйствования отсутствовало разрешение на специальное водопользование.

Так, УП «Червенское ЖКХ» в период времени с 2 марта 2017 года по 18 февраля 2018 года для удовлетворения хозяйственно-питьевых, промышленных нужд осуществляло добычу подземных вод из водозаборных скважин, расположенных в г. Червене, д. Островы, г.п. Смиловичи, аг.Рованичи, д. Великополье, д. Уборки, д. Нежевка, д. Гребенка, аг. Рудня, д. Карпиловка, д. Хутор, д. Клинок, аг. Ляды, д. Луч, д. Гребенец, аг. Войнилово, д. Хвойники, аг. Турец, аг.Валевачи, аг. Черноградь, д. Язовки, д. Ведрица, д. Большая Ганута в отсутствие выданного в установленном порядке разрешения.

Аналогично КСУП «Ганута-Агро» для удовлетворения своих хозяйственных нужд осуществляло добычу подземных вод из водозаборных скважин, расположенных в дд. Хутор, Большая Ганута, Малая Ганута с применением водозаборных сооружений, оборудованных насосными установками, в отсутствие выданного в установленном порядке разрешения на специальное водопользование.

Подобные нарушения имели место в ОАО «Рованичи», ОАО «10 съезд Советов», ОАО «Валевачи», ОАО «Червенский райагросервис».

По имевшим место нарушениям Червенской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды в отношении субъектов хозяйствования, не имевших разрешения на специальное водопользование были подготовлены дела об административном правонарушении по ст.10.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Судом Червенского района в 2017 году УП «Червенское ЖКХ» привлечено к административной ответственности по ст.10.2 КоАП РБ в виде штрафа в сумме 367.50 рублей, КСУП «Ганута-Агро» — в виде штрафа в сумме 690 рублей, ОАО «Рованичи» — в сумме 690 рублей, ОАО «10 съезд Советов» — в сумме 460 рублей, ОАО «Валевачи» — в сумме 230 рублей, ОАО «Червенский райагросервис» — в сумме 230 рублей.

Несмотря на явные нарушения природоохранного законодательства, руководителями ряда субъектов хозяйствования не были приняты меры по получению разрешений на специальное водопользование.

В частности, не получено разрешение на специальное водопользование УП «Червенское ЖКХ», ОАО «Червенский райагросервис», ОАО «Валевачи», ОАО «10 съезд Советов», КСУП «Ганута-Агро», ОАО «Рованичи», филиал «Агро-Бокс-Зооотех» СП «Унибокс» ООО, ГУП «Червенское ПМС».

По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. К административной ответственности по ст.10.2 КоАП привлечено 7 юридических лиц.
При проведении прокуратурой района в сентябре 2018 года контрольной проверки исполнения природоохранного законодательства установлено, что ОАО «10 съезд Советов», КСУП «Ганута-Агро» к оформлению необходимых документов для получения разрешения на специальное водопользование не приступили. ОАО «Валевачи» подготовка необходимых для получения разрешения на специальное водопользование документов (за исключением ранее разработанных зон санитарной охраны скважин) не велась.
В отношении руководителей вышеуказанных сельскохозяйственных организаций вынесены постановления о возбуждении дисциплинарного производства. К дисциплинарной ответственности привлечено 3 лица.

Прокуратурой района проведена проверка исполнения садоводческими товариществами законодательства об обращении с отходами и об охране и использовании земель. Установлено, что нарушения указанного законодательства носят распространенный характер.

В нарушение подпункта 1.1 пункта 1 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 №271-З «Об обращении с отходами» садоводческими товариществами не обеспечивается сбор отходов и их разделение по видам путем установки контейнеров для раздельного сбора вторичных материалов.

В 26 садоводческих товариществах, зарегистрированных на территории района, контейнеры для раздельного сбора вторичных материалов не установлены. В целом для сбора отходов только в 4 садоводческих товариществах установлены контейнеры.

Садоводческими товариществами не в полном объеме принимаются меры по уборке территории с учетом сезонных особенностей. Основной из проблем является захламление бытовым мусором территорий, прилегающих к садоводческим товариществам, земель общего пользования, складирование отходов вне специально оборудованных мест хранения.

Указанные факты имели место в садоводческих товариществах «Урожайный», «Березка», «Криница», «Оптимист-2002», «Волат-МЗКТ», «Вересок», «Гигиенист», «Дубрава-2002», «Ковали», «Купава-94», «Лира-2».

Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в садоводческом товариществе «Оптимист-2002», где на прилегающей территории расположены свалки твердых бытовых отходов (отходы растительности, яблоки и т.д.).

По результатам проверки вынесено 8 предписаний, к административной ответственности по ч.2 ст.15.63 КоАП привлечено 9 лиц.
Хотелось бы обратить внимание граждан, руководителей учреждений и организаций района, председателей садоводческих товариществ на бережное отношение к окружающей среде, рациональное использование земель.

Вадим Кукалевич,
старший помощник прокурора Червенскогорайона советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *