«Мастера Игуменщины»: свадебный обряд прабабушек и прадедушек

Культура

В системе клубных учреждений культуры Минской области 2019-й объявлен годом свадебной обрядности. Эта интересная тема под названием «Белорусская свадьба ― один из древнейших обрядов белорусов» и стала основной на очередном заседании народного клуба «Мастера Игуменщины».

Руководитель клуба Ольга Гатовка рассказала присутствующим как выглядели белорусские невесты и их свадебные венки в начале и середине ХХ века, в каких нарядах выходили замуж наши прабабушки и почему невеста не должна бросать подружкам свой свадебный букет. Ольга Александровна предложила просмотреть свадебные фотографии тех лет. Начальник отдела народного творчества Наталья Кучук познакомила мастеров с обрядом белорусской свадьбы и её традициями. Методист центра Антонина Ковальчук рассказала о свадебных рушниках, их видах и орнаментах, которые наиболее часто на них вышивались. Мастера народного творчества с интересом рассматривали свадебные рушники ручной работы, которые привезла мастер сектора традиционных ремёсел Тамара Шелупенко. Но особое внимание членов клуба привлекла свадебная фата с веночком из цветов, которую предоставила нашему методисту Галине Ворник жительница деревни Горковская Слобода Валентина Николаевна Корчевская. Свадебный венок с фатой сохранился у неё с 1966 года. Участники заседания с удовольствием вспомнили и рассказали о своих свадебных гуляниях, о традициях разных районов Беларуси. Молодые мастера с интересом слушали мастеров старшего поколения. Относиться к народным традициям можно по-разному: как к суевериям, пережиткам прошлого или пыльным музейным «экспонатам», а можно считать источником с живой водой многовековой мудрости, наблюдений и знаний. Народные свадебные традиции возвращают свадебному торжеству его первоначальный смысл. Это не просто красивое сопровождение официального оформления отношений, а священный обряд, который настраивает на долгую счастливую семейную жизнь.

Уважаемые жители Червеня и Червенского района, обращаемся к вам с большой просьбой: если у вас сохранились старинные свадебные фотографии ваших прабабушек и прадедушек до 1960 года, а также свадебная одежда и другие аксессуары, не пожалейте, принести их в Червенский центр культуры и досуга для восстановления и пошива старинного свадебного костюма жениха и невесты нашего района. Сохранность и возврат гарантируем.

Наталья Кучук,
начальник отдела народного творчества ГУК «Червенский
районный центркультуры и досуга».
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *