Афганистан: школа мужества и воинского братства

Актуальное Люди и судьбы

Прошло 30 лет после вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. Для современной молодёжи события тех лет – такая же история, как и Великая Отечественная война. Однако для тех, кто прошёл через ад афганской войны – это незабываемые события. Сотни наших ребят не возвратились домой. А те, кто вернулся – живые свидетели тех военных лет. Все они, и павшие, и живые, с честью выполнили свой воинский долг.

Владимир Михайлович Автухович родился в д. Красный Угол Червенского района в 1950 году. Отец Михаил Константинович работал в лесничестве, мать Екатерина Михайловна воспитывала четверых сыновей. После окончания в 1966 году средней школы №3 в г.Червене работал на Минском тракторном заводе. Оттуда в 1968 году его призвали в армию. Служил в Каунасской 7-ой воздушно-десантной дивизии в отдельном батальоне связи. 21 августа этот батальон вылетал на три месяца в Чехословакию для оказания интернациональной помощи её народу.

Владимир был радистом 1-го класса, ловко управлялся телеграфным ключом с азбукой Морзе и мог передавать до 100 знаков шифрованного текста в минуту. В 1970 году он закончил срочную службу и вернулся в Червень, где к тому времени жили его родители. В этом же году женился. Закончил заочно Полоцкий лесной техникум. Работал в Червенском ДОКе. В военкомате Владимира сагитировали на военную службу. Это было в 1977 году. Сразу же направили в Щёлковскую школу прапорщиков, где совершенствовался в радиоделе для частей «спецназа». После шести месяцев учёбы приступил к службе в воинской части 89417 «Спецназ» в Марьиной Горке.
Жизнь шла своим чередом. Уже подрастали в семье сыновья: 8-летний Серёжа и 9-месячный Павлик…

В апреле 1980 года в составе разведгруппы радист Автухович попал в Афганистан.

— Было очень страшно, — говорит Зоя Васильевна, жена Владимира Михайловича. – Несколько месяцев от мужа не было никакой весточки. А в июле 1980 года в Марьну Горку привезли первого погибшего парня…

Жена с двумя детьми ютилась в комнатке коммунальной квартиры…

— Приходилось ездить по всей стране, — вспоминает ветеран афганской войны. — Разведцентр собирал сведения о местонахождении бандформирований и принимал участие в их ликвидации. За нашей группой была закреплена эскадрилья вертолётов, базировавшаяся в посёлке Чагчаран. Военной формы мы не носили, считались советниками. Были с нами переводчики, а некоторые из группы знали афганский язык. Наладили связи с местным населением…

— Это была настоящая школа мужества и военного братства, — говорит Владимир Михайлович. — Однажды нам стало известно о присутствии одного из бандформирований в посёлке Лалусарджангаль. Выяснилось, что боевая авиация в Баграме и Шиндандте была занята выполнением не менее важных задач и поэтому было принято решение обойтись своими силами и разбить этот посёлок. А в случае необходимости связаться всё же и вызвать их на помощь. В назначенное время вся эскадрилья была поднята в воздух и направилась в намеченный район. Я находился в третьей машине. При облёте посёлка увидели в трёх местах скопления вооружённых людей, которые тут же открыли огонь по вертолётам. Ведущий по рации, сообщил нам: «Атакуем!». Вертолёты устремились в атаку. Вверх, навстречу нам потянулись пулемётные очереди. Мы стали сбрасывать на душманов бомбы. Вдруг справа от моего вертолёта раздался взрыв. Машину тряхнуло. Из строя вышли приборы. В глазах потемнело и стало трудно дышать. Машину залихорадило. Пилот сообщил, что нас подбили. Нам дали команду возвращаться на аэродром и вызвать помощь. Мне удалось вызвать штурмовую авиацию. К тому времени появился и второй повреждённый вертолёт… Казалось, что в любую секунду рухнем на землю… До аэродрома всё же дотянули… И второй подбитый вертолёт тоже…
После этой военной операции Владимир получил отпуск. Командование бригады подготовило семье сюрприз – им выделили квартиру.

Из Афганистана в Марьину Горку Владимир вернулся в конце августа 1982 года и продолжил службу в 5-ой бригаде «спецназа» начальником радиоузла, а закончил её в 1993 году старшиной роты материального обеспечения. Награждён медалью «За боевые заслуги» и десятью юбилейными.

В 1984 году у Зои Васильевны и Владимира Михайловича родилась дочь Катя. Старший сын Сергей живёт в Городище возле Минска, работает на станции техобслуживания. Павел – шеф-повар в Минске, дочь тоже живёт в Минске, занимается предпринимательством. Сейчас дедушка и бабушка радуются успехам своих внуков, которых у них шестеро, и как всегда с нетерпением ждут их приезда…

Татьяна МАРТЬЯНОВА.
Фото автора и из архива Владимира Автуховича



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *