Каратэ-до «Каминари»: онлайн чемпион

Актуальное Минщина спортивная

“Раённы веснік” неоднократно писал о клубе каратэ-до «Каминари», филиал которого открылся в нашем районе в феврале 2018 года. Ребята этого клуба приняли участие уже во многих соревнованиях различного уровня и зарекомендовали себя с хорошей стороны. Но участие в турнирах требует финансовых вложений.

И это не только оплата проезда к месту соревнований и проживания в другом городе, а может, и в другой стране, но и другие сопутствующие затраты.

И порой не каждый клуб может себе позволить направить своих спортсменов в ту или иную точку земного шара и данные расходы прямиком ложатся на спонсоров либо (что часто бывает) на родителей. К сожалению, не у всех родителей есть возможность оплатить участие своего ребенка в соревнованиях и спортсмен, который, возможно, более достоин победы, чем те, кто взошел на пьедестал, остается дома. И тренеры всячески пытаются решить эту проблему. В Федерации каратэ Ростовской области нашли оригинальный способ обойти затраты. Они предложили проводить онлайн-турнир, чтобы у всех желающих была возможность проявить себя. Идея состояла в том, чтобы спортсмен снял на видео свое выступление в разделе ката и прислал его по электронной почте. После чего группа судей оценивает его и принимает решение, за кем победа. Так был проведен первый Всероссийский открытый онлайн-турнир по каратэ (по КАТА Шотокан) для детей и взрослых. Он вызвал ажиотаж. Спустя некоторое время объявили второй Всероссийский открытый онлайн-турнир по каратэ (по КАТА Шотокан) для детей и взрослых.

— Об этом турнире я узнал, бороздя просторы всемирной паутины, — рассказывает Сергей Буглак, отец одного из юных спортсменов клуба «Каминари», — и сразу начал наводить справки о нем. Я обратился к своему сэнпаю, который тренировал меня еще в молодости, Алексею Лобацевичу за советом. Он сказал, что идея хорошая, почему бы не попробовать».

— Когда Сергей спросил меня про данный турнир, мы решили попытать счастье. Для начала подготовить одного спортсмена, а далее будет видно, — пояснил сэнсэй клуба Иван Сасункевич. Выбор пал на Даниила Буглака. Начались тренировки, съемки, просмотр ошибок, корректировка, и снова все по кругу. В итоге было отснято три видео, из которых после тщательного просмотра был выбран один и отправлен.

Для участия в турнире необходимо было выполнить несколько обязательных условий. Нарушение хотя бы одного из них грозило дисквалификацией. Пятилетний каратист Даниил Буглак выполнил все условия!

Судейскую бригаду на данном турнире возглавил Николай Николаевич Пискарев – президент Федерации каратэ ЮФО, чемпион мира и Европы в личном и командном ката. В судейской бригаде, помимо него, было еще 4 судьи, все – из разных клубов и даже из разных городов. Друг с другом при принятии решений они не общались. Каждый член судейской бригады просматривал видео, выставлял оценки и передавал по электронной почте главному судье. Он подсчитывал баллы и распределял места. И вот были опубликованы официальные результаты соревнований. По их результатам в категории «ката мальчики 4-5 лет» Даниил Буглак занял первое место.

Поздравляем сэнсэя клуба «Каминари» Ивана Сасункевича и его воспитанника Даниила Буглака с этой победой! И желаем им не останавливаться на достигнутом и одержать еще много побед!

Справочно: ката —
формализованная последовательность движений, связанных
принципами ведения поединка
с воображаемым противником
или группой противников.



2 комментария по теме “Каратэ-до «Каминари»: онлайн чемпион

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *