“Червенский производственно-пищевой завод»: новая продукция к праздничному столу

Общество

В канун новогодних праздников производственное унитарное предприятие “Червенский производственно-пищевой завод» освоило выпуск новой продукции — фруктово-ягодного натурального столового сладкого вина двух наименований с приятным вкусом, которое ничем не уступает известным белорусским и импортным брэндам по вкусовым качествам, доступной цене, и может стать украшением новогоднего стола.

С самого основания производственно-пищевого (прежнее название – овощесушильный) завода при нём работает производственная лаборатория, которая имеет три составляющие: микробиологическая лаборатория, радиологический пост, физико-химическая лаборатория. Это мозг и сердце предприятия. Здесь рождаются задумки, рецепты оригинальной продукции завода. В штат лаборатории входят пять человек, которые профессионально справляются со своими обязанностями. Инженер-радиолог Людмила Капская, которая работает на предприятии уже 40 лет, осуществляет радиационный контроль поступающего сырья и готовой продукции. Грамотный опытный специалист, имеет большой опыт по специальности. Инженер-химик Лилия Забавская много лет добросовестно трудится на заводе. Она готовит химические растворы. Вместе с лаборантом химического анализа Людмилой Семко она проводит испытания готовой продукции на всех этапах производства, начиная с входного контроля сырья и заканчивая дегустацией готовой продукции.

Действующие системы качества и Технические Регламенты требуют тщательного микробиологического контроля и анализа при производстве пищевой продукции. За этим следит инженер-микробиолог Людмила Ханецкая. Свой большой опыт ей передала бывший инженер-микробиолог Светлана Викторовна Суша (ныне она на заслуженном отдыхе), которую с теплотой вспоминают в коллективе. Возглавляет лабораторию Анна Олешкевич. Она тоже не новичок в технологическом деле. Работает 10 лет и грамотно управляет всем процессом.

Именно в производственной лаборатории составляются в правильных пропорциях рецепты любимых нами газированных напитков: «Буратино», «Дюшес», «С ароматом барбариса» и других. Здесь разрабатываются новые виды продукции, проходят испытания. Идёт постоянная работа над расширением видов продукции для конкурентоспособности на рынке. Вода питьевая, минеральная, безалкогольные напитки, вина проходят контроль согласно схемам микробиологического, радиологического и химического контроля. Работниками проводится ежедневный контроль всех процессов производства. Особое внимание уделяется сбраживанию и купажированию соков. Процесс начинается с переработки ягод и яблок. Полученный сок помещают в ёмкости, добавляют сахар и дрожжи. Там сок бродит до определённых параметров. Потом отправляется на хранение. Это и есть основа вина. Затем, согласно рецептуре, добавляется сахар, спирт, происходит купажирование (смешивание) продукта. Опять отправляется на отдых (не менее 10 дней). Потом полученный продукт фильтруется и разливается по бутылкам. Натуральные вина идут без добавления спирта. Технология предусматривает естественное набраживание с добавлением дрожжей и сахара до 11-15 градусов. Напитки, соки, вина, питьевая вода – все наименования проходят строгий анализ, получают оценку качества прежде всего в лаборатории. Здесь же разрабатываются дизайн и текст на этикетках. Названия напитков и вин выпускаются под одним брендом – «Игуменские криницы».

Ежегодно продукция завода становится победителем конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «Продовольственные товары».
Коллектив производственно-пищевого завода поздравляет земляков с новогодними праздниками. Желает здоровья, бодрости, новых производственных объёмов, заказов, инвестиций, достойного благосостояния, уважения и признания родных и близких.

Галина ГАМЕЗО.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *