Ровесник эпохи: вся история военного комиссариата

Актуальное

Вся история военного комиссариата района тесно связана с историей страны. 9 декабря 1918 года Красная Армия освободила г. Игумен от частей немецкой армии. В городе начинает действовать революционный комитет Игуменского уезда, устанавливается Советская власть и образовывается Червенский районный военный комиссариат.

Проходит время и в 1919 году положение Советской страны ухудшилось в связи с польской интервенцией. 8 августа 1919 года части Красной Армии оставили Минск, а затем и Игумен. В это время военкомат расформировался и возобновил свою работу только 9 июня 1920 года, когда части Красной Армии освободили Игумен. На территории уезда вновь восстановилась Советская власть. Для борьбы с бандформированиями, выступавшими против Советской власти, по всей стране формировались политкомитеты. В состав одного из них по Игуменскому уезду входили уездный райвоенком Жилинский и военный руководитель уезда Канапацкий.

В 20-е годы Игумен был обычным белорусским местечком, в котором около пяти тысяч жителей начинали строить мирную советскую жизнь.
Сохранилась ведомость 1921 года Игуменского комиссариата по выдаче жалованья сотрудникам. Штат состоял тогда из 33 человек, даже имелся свой корреспондент. Военкомом был Прокоп Панфилов.

18 сентября 1923 года Игумен переименован в Червень. Военкомом назначен Казимир Улдукис. Вот его первый приказ по работе: «От сего числа исполняю должность Червенского уездвоенкома. Рутковскому обратиться к исполнению своих прямых обязанностей по должности 1 помощника уездвоенкома. Зачислить меня в списки комиссариата, семейство мое состоящее из матери Анастасии, 61 год и дочерей Юзефы 12 лет и Зинаиды 10 лет. Улдукис Казимир». Помощником военкома был Николай Задорин, начальником мобилизации Игнатий Дементьев, инструктором Степан Ануфриев, младшим делопроизводителем Ефим Ладутько.

Основными задачами довоенных комиссариатов было вести учёт военнообязанных, проводить первоначальное военное обучение и осуществлять призывы в Вооружённые Силы СССР, формировать их части и организовать снабжение, управлять войсками, предназначенными для обслуживания территории данной губернии, проводить в жизнь Декрет о Всеобуче.

В конце тридцатых годов обстановка в Европе была неспокойной. Набирал силы фашизм, над СССР сгущались тучи грядущей войны. Много внимания военкоматы уделяли молодёжи: занимались военно-патриотическим воспитанием, начальной военной подготовкой (НВП), подготовкой специалистов для вооружённых сил, повышением общей грамотности, проведением лечебно-оздоровительных мероприятий и физической закалкой молодёжи перед военной службой. За уклонение от призыва или выполнения обязанностей военной службы виновные несли уголовную ответственность.

Особенно актуальной подготовительная военная деятельность по обучению призывников стала со вступлением в силу 1 сентября 1939 года «Закона о всеобщей воинской обязанности», который принципиально изменил способ комплектования Красной Армии. Подготовка призывников предусматривала необходимое обучение основам военного дела и армейской службы, а также прохождение обязательной политической подготовки.

В период с 1939 года по июнь 1941-го повышалось качество подготовки военнообязанных, увеличилась доля призывников, сдавших нормы на оборонные значки. Постепенно росла грамотность призываемой молодёжи. В сентябре 1939-го была развёрнута мобилизация резервистов. Помимо этого, в 1940 году для возмещения потерь, понесённых в ходе Зимней войны с Финляндией, проводился призыв военнообязанных 1910-1914 гг. рождения, а также набор добровольцев.

Когда 22 июня 1941 года началась война с фашистской Германией, за первые 9 суток (до 1 июля) военными комиссариатами в Вооружённые Силы СССР было призвано 5 миллионов 300 тысяч человек.

После освобождения Беларуси от немецких захватчиков в 1944 году Червенский военный комиссариат размещался в одноэтажном домике 1917 года постройки.
На должность военных комиссаров приходили люди, ещё недавно воевавшие на фронте. Первым послевоенным комиссаром стал В.Галай. В штате военкомата было тогда семь офицеров и девять вольнонаёмных.

Майор Головач, майор Ефременков, подполковник Сташонок, майор Петренко, подполковник Терешенко — все они возглавляли военкомат в послевоенные годы. Каждый внёс свой вклад в работу.

В 1963 году военкомом был назначен Николай Зикратов. До войны закончил военное училище, готовил кадры для фронта. Всю войну прошёл в боях в рядах Сивашской стрелковой дивизии, дважды был ранен. Николай Афанасьевич передавал боевой и жизненный опыт молодым офицерам, подрастающему поколению, пользовался любовью и уважением среди жителей Червеня.

В 60-80 годы военными комиссарами района служили подполковник В.Семченко, подполковник Н.Субоч, И.Баженов, подполковник В.Мартыненко. В 1985 году на должность военного комиссара переведён с Дальнего Востока подполковник Пётр Зубок. В период его службы преобразилось к лучшему здание военкомата. Пётр Герасимович проводил большую работу среди личного состава по сплочению коллектива, улучшению работы в отделениях. В результате Червенский комиссариат занял 4 место в области по подготовке молодого поколения для вооружённых сил и общее 7-е место в области. Жизнь бывшего военкома трагически оборвалась, но его имя и светлая память о нём хранятся в сердцах всех, кто его знал.

После ранения и контузии на войне в Афганистане продолжать службу в Червенский военкомат был направлен старший лейтенант Пётр Червяков. Он возглавил и районную организацию воинов-интернационалистов. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга, Пётр Червяков уже во время службы в военкомате был награждён вторым Орденом Красной Звезды.

Менялся штат, менялось руководство, менялась сама страна. Но всё это время продолжали работать в военкомате служащие Василий Крупень, Андрей Ляшевский, Раиса Боровикина, Матвей Щербаков, Аркадий Гуранчик. Самых тёплых слов благодарности за честный многолетний труд заслуживают Николай Компаниец и Василий Бачило.
У каждого человека есть в жизни день, который навсегда остаётся в памяти. 31 декабря 1992 года стало таким днём для офицеров Червенского военкомата, принявших присягу на верность белорусскому народу и суверенной Республике Беларусь. Это военный комиссар Леонид Аржанов, офицеры Александр Кучук, Василий Жолнеркевич, Николай Компаниец, Валерий Беляев, Пётр Червяков, Василий Бачило и Александр Кот. С этой поры призывники, приписанные к Червенскому военкомату, служат в вооружённых силах самостоятельной страны — Беларуси, принимают присягу на верность белорусскому народу.

В 90-е годы военкомат возглавляли подполковник Борис Медведев, полковник Владимир Беспалый, подполковник Виктор Пузанов, подполковник Александр Казак. В 2003 году военным комиссаром назначен офицер военно-морского флота, выпускник Ленинградского военно-морского инженерного училища Леонид Козлов. Много лет он бороздил моря и океаны на российских военных подводных лодках, а после реорганизации российской армии был уволен в запас и в добровольном порядке зачислен в распоряжение Министра обороны Республики Беларусь. Заместителем военкома в это время был Владимир Олейник. Больше 25 лет отработала в военкомате Нина Сударикова, более 15 лет — Люсия Сакович, Тамара Подоляко, Татьяна Молчан. В этот период стали традиционными торжественные проводы призывников района в ряды Вооружённых сил. Личный состав совместно с местными органами власти, райкомом БРСМ проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Возобновилась практика тренировок мобилизации с поставкой людских и транспортных ресурсов в воинские части.

Много лет подряд военкомат размещался в старом низеньком и тесном здании по улице Горбачёва. Но круг деятельности за это время расширился, и возникла необходимость переезда в более приспособленное место. Специально для Червенского РВК было отремонтировано одно из городских зданий. Строительные работы длились больше года, и вот 15 декабря 2008г. по адресу ул. Чапаева, 2А обновленный военный комиссариат отрыл свои двери перед первыми посетителями.

Военными комиссарами с 2009 по 2013 год были Владимир Ермольчик и Дмитрий Дубовцов. С апреля 2010 года в штате военного комиссариата 4 офицера и 7 служащих гражданского персонала.

15 октября 2013 года военным комиссаром Червенского района назначен Вадим Владимирович Станкевич. Проводится большая работа по военно-мобилизационной, учетно-призывной работе и решаются вопросы территориальной обороны на высоком уровне.

31 декабря 2014 года на основании Директивы Министра обороны Республики Беларусь № Д-29 «О проведении организационно-штатных мероприятий в военных комиссариатах Вооруженных Сил в 2015 году» Червенский районный военный комиссариат Минской области реорганизован путем слияния с Березинским районным военным комиссариатом Минской области.

31 августа 2015 года, образован военный комиссариат Червенского и Березинского районов Минской области. Содержит по штату 6 человек офицеров и 11 гражданского персонала.

18 мая 2016 года на должность военного комиссара Червенского и Березинского районов Минской области назначен Артур Валерьевич Чеус.
Перед военным комиссариатом стоит множество ответственных задач. Помимо призыва на военную службу и службу в резерве, подготовки молодежи к службе в армии, военкомат занимается разработкой планов проведения мобилизации граждан и транспортных средств, участии в учениях, тренировках, занятиях по боевой готовности, организацией территориальной обороны района. Также оказывается помощь гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей в решении вопросов пенсионного обеспечения.

Одна из основных направлений воспитательной работы – гражданско – патриотическое воспитание. В учреждениях образования района офицеры военного комиссариата проводят «Уроки мужества» с учащимися 10-11 классов. Ежегодно в летний период проходит военно-патриотическая игра «Зарница» с допризывной молодежью.
Военный комиссариат эффективно взаимодействует с ОО «Белорусский союз офицеров», «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». В учреждениях образования района организуются тематические встречи, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, участниками боевых действий на территории других государств. Представители данных объединений участвуют в мероприятиях проводимых в районе, в Днях призывника, в новогодних акциях «Наши дети» и т.д.

Анжела Петровская,
ведущий специалист
по социальной защите
и пенсионному
обеспечению



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *