Решение вопроса о самоопределении белорусов: создания белорусского советского государства.

Общество

В связи с образованием ССРБ Облисполкомзап еще 3 января 1919 г. принял постановление о самороспуске и о переходе всей власти к Временному революционному рабоче-крестьянскому правительству Беларуси. Это постановление было утверждено Президиумом ВЦИК только 11 января 1919г.

 

Однако практическое строительство белорусского советского государства было осложнено принятым решением Пленума ЦК РКП(б) от 16 января 1919 г. о передаче Витебской, Могилевской и белорусской части Смоленской губернии в состав РСФСР и последующим созданием унитарной Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики на основе объединения Минской и Гродненской губерний с Литвой.

Уже 2–3 февраля 1919 г. состоялся I Всебелорусский съезд Советов, на котором Я. Свердлов зачитал постановление ВЦИК РСФСР от 31 января 1919 г. о признании независимости Социалистической Советской Республики Беларуси. Таким образом, Советская Россия стала первым государством, которое на официальном уровне признало государственную независимость Беларуси. Съезд принял первую Конституцию республики, а также декларации об установлении федеративных связей с РСФСР и объединении Советских Социалистических Республик Беларуси и Литвы в единое государство.

Уже 27 февраля 1919 г., в Вильно на объединенном заседании ЦИК Советских Социалистических Республик Беларуси и Литвы было принято решение об объединении республик и избрано общее правительство – Совет Народных Комиссаров. Уже 2 марта 1919 г. Совет Народных Комиссаров утвердил официальное название – Социалистическая Советская Республика Литвы и Беларуси (ССРЛиБ). Президиум ЦИК ССРЛиБ возглавил К. Циховский (председатель), а Председателем Совета Народных Комиссаров стал В. Мицкявичус-Капсукас, который одновременно возглавил и Наркомат по иностранным делам.

По инициативе ССРЛиБ, ВЦИК РСФСР 1 июня 1919 г. принял постановление о военном союзе советских республик России, Украины, Литвы и Беларуси, в соответствии с которым в данных республиках объединялись военные организации и военное командование, советы народного хозяйства, финансы, железнодорожное управление, комиссариаты труда. Руководство всеми этими организациями переходило к органам РСФСР.

Негативное влияние на государственное строительство оказала польско-советская война. Только после освобождения территории Беларуси от польских интервентов в июле 1920 г. советским руководством под влиянием деятелей левого крыла белорусского национального движения было решено повторно провозгласить Советскую Социалистическую Республику Беларусь. Для подготовки соответствующей декларации была создана специальная комиссия. В состав ее вошли 4 представителя от Белорусской партии социалистов-революционеров (И. Белькевич, П. Бердник, И. Мамонько и Н. Пашкович), 2 от КП(б)ЛиБ (А. Червяков и В. Кнорин), от Белорусской коммунистической организации – В. Игнатовский, от Бунда – А. Вайнштейн. Торжественное провозглашение ССРБ, состоялось 31 июля 1920 г. в Минске, в помещении городского театра.

С одной стороны, повторное провозглашение ССРБ явилось продолжением реализации курса на самоопределение белорусской нации и образование союзного государства. В годы войны эту позицию отстаивали А. Червяков, возглавлявший советский отдел Реввоенсовета Западного фронта, и его единомышленники. С другой стороны, это было фактическое признание советским руководством ошибочности создания ССРЛиБ, которая юридически перестала существовать после заключения российско-литовского мирного договора 12 июля 1920 г.

Уже 18 марта 1921 г. был подписан «окончательный сильный, честный и основанный на взаимном согласии мир», как подчеркивалось в преамбуле договора, что не соответствовало действительности. К Польше отошла территория Беларуси размером 98 815 км2 с населением 3 171 627 человек, что составляло почти половину этнической территории белорусов.

Как суверенное государство ССРБ существовала после второго провозглашения в пределах только шести уездов (Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, частично Минский и Слуцкий) бывшей Минской губернии. Ее площадь составляла только 52,4 тыс. км2, а население около 1 544 000 человек.

Практическая реализация белорусской национальной государственности в форме ССРБ с территорией и населением, на которые распространялась юрисдикция национального правительства, с системой центральных и местных органов власти, с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, с системой права и финансовой системой, явилась непосредственным результатом длительной и упорной борьбы левого крыла белорусского национального движения.

Таким образом, становление белорусской национальной государственности на советской основе происходило в исключительно сложной экономической и военно-политической обстановке, обусловленной гражданской войной и военной интервенцией стран Антанты против Советской России. Преодолевая многочисленные трудности, в конечном итоге было обеспечено реальное решение вопроса о самоопределении белорусов в форме создания белорусского советского государства.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *