Налоговая инспекция: новые размеры штрафов

Важное Государство. Человек. Общество. Официально

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 №131-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» с 29.10.2018 года увеличена в два раза административная ответственность за невыполнение или выполнение не в полном объеме обязанности по удержанию и (или) перечислению подоходного налога налоговыми агентами.

Штрафы для индивидуальных предпринимателей и организаций за такие нарушения будут определяться исходя из суммы не удержанного и (или) не перечисленного в бюджет налога (далее — неудержанный налог), а также из того, какой удельный вес занимает неудержанный налог в общей сумме исчисляемых налогов, определенной по итогам проверки (далее — общая сумма налогов).

Если неудержанный налог (не более 4 базовых величин — для индивидуальных предпринимателей, не более 10 базовых величин — для организации) не превышает 5% от общей суммы налогов, то размер штрафа для организации — от 2 до 20 базовых величин, а для индивидуальных предпринимателей от 0,4 до 4 базовых величин.

Если неудержанный налог (более 4 базовых величин — для индивидуальных предпринимателей, более 10 базовых величин — для организации) либо неудержанный налог превышает 5% от общей суммы налогов, то сумма штрафа для организации составляет 40% от суммы, подлежащей удержанию, но не менее 10 базовых величин, а для индивидуальных предпринимателей — 40% от суммы, подлежащей удержанию, но не менее 2 базовых величин.

Невыполнение (или выполнение не в полном объеме) налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налога, совершенное умышленно влечет за собой наложение штрафа на должностное лицо организации в сумме от 40 до 120 базовых величин.

Кроме того, дополнительно вводится ответственность за повторное совершение таких нарушений в течение одного года, а именно: штраф в размере от 100 до 200 базовых величин.

Инспекция Министерства
по налогам и сборам
Республики Беларусь по Пуховичскому району