На этой неделе «Минщина удивительная» приглашает в Копыльский район

Общество

Среди достопримечательностей Копыльщины  — храм Святой Живоначальной Троицы в д.Телядовичи.. Церковь основана в 1792 году (по другим сведениям, в 1798 году) на средства расположенного в городе Несвиже женского бенедиктинского монастыря, которому принадлежало имение и село Телядовичи. Памятник деревянного зодчества конца XVII-начала XIX вв.  При храме создано сестричество в честь мироносиц Марфы и Марии.

Заинтересует и усадьба Мержеевских в деревне Грозово.  Дом второй половины XVIII века, памятник архитектуры раннего классицизма.

Ежегодно  13 января в агрогородке Семежево проводится обряд «Колядные цари». Он занесен в список нематериального культурного наследия «Юнеско». С 2007 года находится в списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь. История обряда «Колядные цари» уходит корнями в XVIII век, когда недалеко от деревни Семежево стояли части царской армии. Как говорит местное предание, в дни празднования Нового года по старому стилю (Юлианский календарь) солдаты и офицеры ходили по дворам, показывая веселое представление, за что хозяева одаривали их угощением. После того, как отряд покинул деревню, местные жители не только сохранили традицию, но и развили ее в уникальное рождественское действо.

Обряд «Колядные цари» объединил элементы карнавала и народной драмы. Его украшением стали самобытный фольклор, декоративно-прикладное искусство (костюм, предметы быта), особые рождественские блюда национальной кухни.

Дом-музей Героя Беларуси, академика Михаила Степановича Высоцкого в агрогородке Семежево в 2018 году отметил 10-летие со дня своего открытия. Экспозиция музея посвящена жизни и деятельности одного из основоположников белорусского грузового автомобилестроения, Почетного гражданина Копыльского района. Экспозиция находится в доме, где родился и вырос М.С.Высоцкий.

Сохранение и возрождение народного художественного ткачества – такая цель стоит перед созданным в деревне Семежево Центром ткачества. Сотрудники центра занимаются поисковой, экскурсионной, исследовательской и пропагандистской деятельностью. Но главное направление — организация работы кружков по обучению молодежи художественному ткачеству. Техника закладного ткачества красно-белых ручников занесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Литературный музей Кузьмы Чорного построен в деревне Тимковичи в 1962 году учителями и учениками Тимковичской средней школы, под руководством бывшего директора школы, заслуженной учительницы школ БССР З.И. Раманенка. Сначала он был школьным, а в 1993 году музею был присвоен статус государственного и создана новая экспозиция. Она расположена в пяти залах и раскрывает творческую личность Кузьмы Чорного — прозаика, публициста, драматурга, памфлетиста.  В залах музея можно увидеть личные вещи Кузьмы Чорного, фотографии из семейного альбома, его рукописи и книги на разных языках мира, прочитать строки из дневника, а также услышать его голос, зафиксированный на магнитной ленте.

С 2000 года в Копыле в июне с периодичностью раз в три года проходит областной фестиваль игры и юмора «Капыльскія пацехі». Это своеобразная ярмарка юмора и веселья, игры и музыки, чему  способствуют выступления лучших любительских коллективов юмористической и игровой направленности из различных регионов Минщины.

С 24 по 30 декабря  со своими достопримечательностями будет знакомить Крупский район.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *