Комиссия по делам несовершеннолетних: за правонарушения детей ответят родители

Важное Молодежная политика Происшествия

На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних Червенского райисполкома тщательным образом изучаются непростые ситуации, в которых оказались подростки.

Нередко за различные правонарушения подростки привлекаются к административной ответственности. При этом рассматриваются материалы не только в отношении несовершеннолетних, но и в отношении их родителей.Так бывает, если юный правонарушитель не достиг возраста административной ответственности. Статья 9.4 КоАП РБ «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей» предусматривает применение такой меры воздействия к родителям, чьи дети на момент совершения правонарушения не достигли соответственно возраста 16-ти и 14-ти лет. Наказание — предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.За истекший период этого года к ответственности по статье 9.4 КоАП РБ в Червенском районе привлечено 37 родителей.

Правонарушения, с которыми приходится сталкиваться на заседаниях комиссии, самые разнообразные. Это распитие несовершеннолетними спиртных напитков или появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, нахождение на улице после 23 часов без сопровождения взрослых, нахождение на проезжей части дороги в тёмное время суток без светоотражающего элемента.

Встречаются случаи управления транспортным средством без водительского удостоверения, совершаются мелкие хищения и другие противоправные действия.
К сожалению, на каждом заседании комиссии по делам несовершеннолетних приходится рассматривать вопросы о положении детей в семьях, где родители ненадлежащим образом выполняют свои родительские обязанности, злоупотребляют алкоголем, ведут аморальный образ жизни. И некоторые из них при этом недоумевают, почему к ним предъявляют претензии. Например, молодая мать, которая нигде не работает и при этом, бывает, отсутствует в течение 5-7 дней по месту проживания ребёнка, не понимает, по какой причине её вызвали на комиссию. Или другая мать троих детей, которая содержит не только своих детей, но и сожителя-выпивоху, который нигде не работает.

Для несовершеннолетних, совершивших уголовное преступление, предусмотрена уголовная ответственность Уголовным Кодексом РБ, статьёй 27 «Возраст, с которого наступает уголовная ответственность»: 1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. 2. Лица, совершившие запрещенные настоящим Кодексом деяния в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности лишь за: убийство; причинение смерти по неосторожности; умышленное причинение тяжкого телесного повреждения; умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения; изнасилование; насильственные действия сексуального характера; похищение человека; кражу; грабеж; разбой; вымогательство; угон транспортного средства или маломерного водного судна; умышленные уничтожение либо повреждение имущества; захват заложника; хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ; умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения; хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров; хулиганство; заведомо ложное сообщение об опасности; осквернение сооружений и порча имущества; побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи.

До достижения несовершеннолетним возраста, с которого наступает уголовная ответственность, за совершённые им преступления несут ответственность родители, а с несовершеннолетним ведётся профилактическая работа в соответствии с Законом Республики Беларусь от 31.05.2003 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Наталья СТЕЖКО,
заместитель председателя комиссии по делам
несовершеннолетних
Червенского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *