Можно ли через границу перевозить пиротехнику – рассказали в Минской региональной таможне

Новости Официально

В преддверие Новогодних праздников становится актуальным вопрос перемещения через границу
пиротехнических изделий. Минская региональная таможня разъясняет нюансы перемещения данной категории товаров, дабы ни у кого не возникло проблем при пересечении границы.


Любые пиротехнические изделия относятся к грузам повышенной опасности и включены в Перечень товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть применены при создании вооружений и военной техники, утвержденный постановлением Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г. № 15/137 «Об установлении перечней специфических товаров».
Соответственно, данные изделия попадают под ограничения при перемещении через границу Беларуси. Перечень таких товаров, а также правила обращения на рынке, требования безопасности определены Техническим регламентом Таможенного союза 006\2011 «О безопасности пиротехнических изделий».
Ввоз данного вида продукции на территорию Беларуси осуществляется только юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, а также иностранными и международными организациями, в том числе не являющимися юридическими лицами. При этом должностному лицу таможенных органов предъявляются разрешительные документы: сертификат соответствия и разрешение на ввоз. Сертификат соответствия без права реализации продукции можно оформить в Органе по сертификации пиротехнических изделий, взрывчатых веществ и изделий на их основе Государственного научно-производственного объединения порошковой металлургии. Разрешение на ввоз пиротехники выдаётся Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госпромнадзор) при представлении договора, заключенного заявителем со специализированным складом, где будут храниться пиротехнические изделия (либо при наличии собственного склада), договора с организацией, имеющей право заниматься перевозками опасных грузов, а также контракта с производителем пиротехнических изделий.
В соответствии с законодательством Республики Беларусь пиротехнические изделия относятся к специфическим товарам и, соответственно, являются объектом экспортного контроля.
Указом Президента Республики Беларусь от 28.02.2017 №49 «О государственном регулировании в области экспортного контроля» физическим лицам запрещено осуществление внешнеторговой деятельности в отношении специфических товаров (работ, услуг).
Перевозка пиротехнических изделий сопряжена с выполнением многочисленных требований и нюансов, которые физлицу выполнить довольно проблематично. Например, такой товар должен перемещаться специальным транспортом, а также необходимо согласование с уполномоченными органами маршрута передвижения.
Соответственно, перемещение через границу физическими лицами любых пиротехнических изделий запрещено. Гражданам следует учитывать данную информацию при пересечении границы.

Татьяна ЛИННИК,
минская региональная таможня, инспектор отдела идеологической работы



1 комментарий по теме “Можно ли через границу перевозить пиротехнику – рассказали в Минской региональной таможне

  1. Фейерверки конечно это красиво, на и опасно. Сколько таких случаев когда эти петарды залетали в дома людей и устраивали там пожар. Так что надо с этим аккуратно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *