Участковый, или надёжность важнее всех слов

Важное Люди и судьбы

…Есть люди, как красочные фейерверки: разговорчивые и открытые, смешливые, шумные и шустрые. Они как заставки: с первых слов понятна их суть, значение и цель. Такие люди часто бывают «лицом» общества, города, организации, фирмы. Про них легко и просто писать статьи в газету, потому что не надо напрягаться с расспросами, сами всё расскажут и быстро проявят себя с лучшей стороны. Есть люди, как немецкие движки: отлаженные и чёткие, деловые и сосредоточенные. Они знающие, компетентные, общительные в меру, говорящие ровно столько, сколько ты хочешь услышать. Такие люди составляют движущую силу, «сердце» и «мозг» коллектива, производства, города, целой страны. С ними тоже работать легко: пусть они не фееричны словесно, но всё же достаточно разговорчивы, как только ты обозначил тему и сформулировал вопросы.

И есть люди, о которых ты поначалу думаешь, что это скалы. Молчаливые и строгие, скромные, неброские и не пестрящие радужными красками. Ты мысленно крутишься вокруг них и около, как вода прибоя у скал, и с тем же успехом, то есть – почти без него. Время идёт, молчание длится, ответы слишком коротки, чтобы сформулировалось представление о личности, и нужно терпение, внимание и время, чтобы, наконец, понять: такие люди как фундаменты. Они не откроются первому встречному.

И второму не откроются. И не поведают красочно и с эпитетами историю своей жизни по часам от момента рождения и до прошлого вторника. Но когда ты перечеркнёшь в голове свой список необходимых вопросов и наберёшься упорства провести у скалы раз в десять больше времени, чем запланировал; когда перестанешь ждать красочной феерии и чёткого хода движка; когда сам станешь тихим и спрячешь фотик и диктофон…

Когда, вернувшись домой, не включишь комп или музыку, а просто будешь думать и сравнивать. И назавтра – думать и сравнивать. Вспоминать, сопоставлять, искать простые слова, чтобы обрисовать простые вещи. Тогда и поймёшь, как это круто, что есть такие люди. Да, о них нелегко писать, потому что они говорят мало, и то не сразу. Просто потому, что не это – их задача. Но на крепком фундаменте – надёжно. За высокие скалы не задуть злым ветрам. Да ведь и скалы улыбаются!.. Надо только набраться терпения. И со временем узнаешь.

РАБОТА

Виктор ЛУЧЕНОК работает в районном отделе внутренних дел с 1994 года. Как пришло решение пойти в милиционеры? Время тогда было неспокойное. «Лихие девяностые». Много всякого творилось. Каждый день непонятно было, что будет завтра. Парень выбрал милицию как надёжный и достойный вид деятельности. Начинал работать в вытрезвителе. Наставником молодого сотрудника был тогдашний начальник вытрезвителя Леонид Комель. Опытный, компетентный профессионал многому научил Виктора и других подчинённых. Это было прекрасной школой, очень пригодившейся в дальнейшем.

Со временем Виктор ЛУЧЕНОК перешёл на другую должность: стал милиционером-водителем. Возил следователей на раскрытие происшествий. Работа была интересная, хотя много пришлось повидать всякого, о чём не хочется и вспоминать, не то, что рассказывать.

Потом работал дознавателем. А в 2003 году назначили участковым. Работа участкового – это своего рода призвание, им не каждый милиционер может быть. Нужно уметь и ладить с людьми, и быть терпеливым. Проявлять заботу, но в то же время и строгость. Сердце должно уметь сочувствовать, входить в положение других людей, попавших в трудную ситуацию. Но голова при этом должна работать трезво и не вестись, например, на тысячное «левое» обещание пьющей женщины присматривать за детьми – тут вместо сострадания и понимания приходится принимать жёсткие меры, составлять протоколы, давать штрафы, отбирать детей, отправлять в приют.

Работа со многими «подопечными» нуждается в строгости: это надзор за так называемыми «формалистами» — теми, кто сидел в тюрьме и может снова совершить преступление. Или те же пьющие родители, не имеющие времени за алкогольным угаром должным образом воспитывать детей. Есть и обратные «картины» — когда пожилые родители света божьего не видят от разгульной жизни своих выросших деток, не желающих работать.

Виктор ЛУЧЕНОК – участковый по Колодежскому сельсовету и части Ляденского. Это очень большая территория, много густонаселённых деревень. Часто приходится ещё и заменять ушедших в отпуск коллег-участковых соседних территорий. Так что почти не бывает дня, когда бы Виктор Викторович не сел за руль и не поехал бы «по подопечным». В каждый дом он заходит спокойно, по-свойски: всех знает, и все его знают. Хозяева часто встречают улыбкой, когда приветливой, когда и кислой, в зависимости от того, чувствуют ли за собой вину или гордятся тем, что хоть немножко исправились. Бывают такие дома, которые назвать жильём можно с натяжкой.

Но участковый в каждом ведёт себя ровно, хотя, клянусь вам, что немало впечатлительных и даже не очень особ могли бы в таких домах запросто брякнуться в обморок или начать истерично упрекать хозяев в бесхозяйственности. У Викторовича, как его почти все называют по деревням, не бывает даже крика или повышенного тона, не говоря уже о каких-то оскорблениях или кичливом высокомерии. Грязь переступит, холод перетерпит, ругань переждёт, спросит по делу, спокойно. Уж такая профессия: ко всему надо относиться терпимо, люди живут, как могут. Но детей не позволит содержать в плохих условиях, это знает каждый. И стариков в обиду не даст. Говорить много не будет, но как-то все и без долгих разговоров знают: тут надо или за ум браться, или в суд собираться.

В обязанности участкового входит также посещение одиноких пожилых, инвалидов и престарелых, чтобы знать, как они живут, не обижает ли кто; разъясняет «политику», чтобы не давали себя обманывать мошенникам от «банков» и «соцфондов», чтобы чувствовали заботу.

Тесно взаимодействует с инспекцией по делам несовершеннолетних, вместе контролируют поведение малолетних правонарушителей, семьи СОП, пьющих родителей, стараются наставить тех, других и третьих на правильный путь. Участковый – постоянный гость в Хуторской и Ляденской школах, тесно и продуктивно взаимодействует с председателем Колодежского сельсполкома, с руководителями хозяйств. Правда, из многолетнего опыта вывод сделал не очень-то весёлый: чаще всего дети идут по стопам родителей. Как говорится, «от осинки не родятся апельсинки»… Но тем больше радуют те, кто смог-таки выбраться из капкана неблагополучия и «выйти в люди».

САМЫЙ ЯРКИЙ СЛУЧАЙ

Тут нет большой оригинальности – это погоня. Однажды, примерно лет десять, может, и больше, назад, грабители ворвались в магазин в Рудне. Забрали деньги, алкоголь, сигареты и уехали на машине. Их стали преследовать. Мобильников у продавцов не было, и те торговые точки, которые проезжали преступники, отзванивались по обычному телефону на 02, так их и «вели» до тех пор, пока в одной из деревень не догнали. Стреляли в воздух, гнались по огородам, поймали. Вот этот динамичный случай запомнился больше всего. А более жестокие, с убийствами, как-то не очень…

СЕМЬЯ

Майор милиции Виктор ЛУЧЕНОК – многодетный отец. В семье трое детей: старшая, Дарья – студентка, ей 19. Средняя, Ксения, учится в выпускном 11-м классе. Младший – сынишка Владислав, ему недавно исполнилось 3 годика. Как не задать вопрос – «Вы хотите, чтобы он тоже стал милиционером?» «Пусть сам решит. Но не сейчас, ведь он ещё маленький!»

Виктор Викторович замечательный хозяин. Мало того, что Лученки живут в собственном доме, ухоженном и красивом. У них есть ещё дача в деревне. Там ульи, баня, рядом речка Уша. По выходным всей семьёй приезжают, делают шашлыки, отдыхают на природе, ходят в грибы, в ягоды. Каждую тропинку, каждое дерево и кустик в окрестностях деревни Виктор знает с закрытыми глазами. Беречь природу, любить её, наслаждаться спокойной красотой белорусских просторов они с женой умеют сами и учат этому своих детей.

УВЛЕЧЕНИЕ

Виктор – заядлый охотник. Вместе с друзьями часто бывает на охоте и может похвастаться не одним добытым зверем. Но не похвастался, скромно сказал «Лось…» на вопрос о самой крутой добыче. Не любит ночную охоту, потому что она лишает зверя шансов выжить, уйти с помощью своих умений. «Я всегда даю шанс животному. Стреляю не в упор, чтобы было всё по-честному: я вижу его, он меня, идёт честная игра, кто умнее, хитрее, ловчее. Это же интереснее!..»
Наверное, под девизом «Я всегда даю шанс» проходит не только охотничья, но и трудовая деятельность майора Лученка. Легко поставить на человеке штамп «плохой» раз и навсегда. Давать шанс и помогать его использовать гораздо тяжелее. Для этого нужна сила. Может быть, он и немногословен оттого, что силы нужны для другого. Быть надёжным фундаментом – это важнее всяких слов.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ.
Фото автора и из архива
Виктора ЛУЧОНКА

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *