Ранняя диагностика заболевания — залог успешного лечения

Актуальное Ваше здоровье

Во вторник бригада врачей и среднего медперсонала в составе врача-кардиолога Игоря Жуковца, врача-терапевта Дарьи Галковской, помощника врача по амбулаторно-поликлинической работе поликлиники Марии Токаревой и медсестры Карины Олешкевич провела на унитарном предприятии «Червенский производственно-пищевой завод» профилактическую акцию.

О цели визита и о том, что необходимо знать о сердечно-сосудистых заболеваниях. Мы попросили рассказать кардиолога Игоря Жуковца.

— Какова цель проводимой акции?

— Цель нашей акции – раннее выявление сердечно-сосудистой патологии, — сказал Игорь Александрович. — Это позволит назначить правильное лечение и сократит заболеваемость, инвалидность и смертность населения от болезней системы кровообращения. Часто люди даже не подозревают, что уже имеют повышенное артериальное давление. Вот и сегодняшний наш приезд на завод это подтвердил: у некоторых обследованных работников выявлено повышенное давление, что стало для них полной неожиданностью. Когда бы этот человек пришёл в больницу? А сегодня все обследованные работники ещё и кровь сдают на содержание холестерина и сахара. Это основные показатели, которые дают возможность ставить диагноз в отношении артериальной гипертензии.

— Почему именно болезням системы кровообращения (БСК) придаётся такое большое внимание?

— Сегодня эти заболевания занимают ведущее место среди всех причин смерти в большинстве экономических стран мира. Не исключение и наша страна. Показатель смертности от БСК в 2017 году по Республике Беларусь составил 696,3 случая на 100 тысяч населения, по Минской области – 808,7, а по Червенскому району – 1097,7. Одним из распространённых заболеваний в структуре сердечной патологии в Республике является артериальная гипертензия – 27,1%. Распространённость этого заболевания среди лиц пожилого возраста превышает 45%, а в целом среди взрослого населения – 15-20%. Наличие артериальной гипертензии в 2-4 раза увеличивает риск развития хронической сердечной и почечной недостаточности, мозгового инсульта. Артериальная гипертензия является фактором риска развития таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность. Лечение артериальной гипертензии, достижение целевых уровней артериального давления позволят снизить смертность от мозгового инсульта на 35-40%, ишемической болезни сердца — на 20-25%.

— Что способствует развитию сердечно-сосудистой патологии?

— Существует ряд факторов, способствующих развитию болезней системы кровообращения. Их подразделяют на управляемые, то есть те, которые можно изменить, и неуправляемые. К управляемым относятся: во-первых, избыточная масса тела. Доказано, что прибавка каждого лишнего килограмма веса тела сопровождается повышением артериального давления на 1-2 мм ртутного столба. Чтобы узнать, есть ли у вас избыточная масса тела, следует вычислить индекс массы тела (ИМТ). Для этого нужно массу тела в килограммах разделить на рост в квадрате. Если у вас результат получился от 20 до 24,9, то у вас нормальная масса тела, если индекс составляет 25-29,9 – это избыточная масса, если 30-39,9, то у вас – ожирение. Наиболее опасным считается ожирение, когда жир откладывается на животе. Рекомендовано проводить снижение веса при окружности талии от 102 сантиметров и выше у мужчин и от 94 см – у женщин.

Во-вторых, физическая активность. Для здоровых взрослых, независимо от возраста, рекомендована физическая активность, как минимум 150 минут, в неделю средней аэробной физической активности.

В-третьих, курение. Выкуривание одной сигареты повышает артериальное давление на 15 минут, а при постоянном курении повышается тонус сосудов. Если человек выкуривает 5 сигарет в день – это повышение риска смерти на 40%, если одну пачку в день – на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше!
В-четвёртых, употребление алкоголя: не более 20 г в день для мужчин и не более 10 г – для женщин.

И последнее – гиперхолестеринемия. Содержание в крови холестерина (липопротеинов низкой плотности) не должно превышать 3 ммоль/литр.

Из неуправляемых факторов – это возраст и наследственность. С возрастом (мужчины старше 55 и женщины старше 65 лет) риск развития сердечно-сосудистой патологии увеличивается. Увеличивается он и в случае, если у ваших родителей или близких родственников было высокое артериальное давление, или кто-либо из них перенёс мозговой инсульт или инфаркт миокарда в возрасте до 55 лет.

Кроме того, огромную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играют сахарный диабет и стрессы. Научитесь управлять эмоциями, справляться со стрессами – не реагируйте болезненно на мелочи, не волнуйтесь по пустякам и тем более из-за обстоятельств, которые невозможно изменить в данный момент. Чаще устраивайте себе передышки, эмоциональные разгрузки, ежедневно совершайте прогулки по свежему воздуху.

Игорь Жуковец побеседовал с работниками завода, ответил на вопросы. Тем, у кого выявлено высокое артериальное давление, рекомендовано пройти более полное обследование в больнице для назначения лечения.

Татьяна МАРТЬЯНОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *