Проблема насилия в семье: помощь окажут в «кризисной комнате»

Важное Общество Официально Происшествия

Проблема насилия в семье существует повсеместно, в разных странах и культурах. Именно женщины и дети чаще всего становятся его жертвами.

За последние 10 месяцев текущего года в Червенский РОВД поступило 346 вызовов по факту семейного насилия. Из них 86 пострадавших дали свое согласие на передачу сведений в Червенский территориальный центр социального обслуживания населения для оказания помощи жертве насилия. Вся информация является конфиденциальной и не подлежит разглашению. В свою очередь, сотрудники центра могут оказать пострадавшим консультационно-информационные, юридические услуги и услуги временного приюта.

В ГУ «Червенский территориальный центр социального обслуживания населения» для оказания помощи гражданам, находящимся в кризисном, опасном для здоровья и жизни состоянии, испытавшим психофизическое насилие и ставшим жертвами торговли людьми, созданы и функционируют две «кризисные» комнаты.

«Кризисная» комната — специально оборудованное помещение, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства и предназначенное для предоставления в случае необходимости лицам, находящимся в кризисном состоянии, временного пребывания.

Одна «кризисная» комната расположена в г.Червене, а вторая располагается в Червенском районе. График работы утвержден согласно востребованности «кризисной» комнаты гражданами.
Режим работы «кризисной» комнаты – круглосуточный. Срок пребывания в ней граждан определяется в договоре.

Порядок пребывания в «кризисной комнате»:

— питание граждан в период пребывания осуществляется за счет собственных средств граждан;

— услуги психолога, юриста, пользование электроэнергией, коммунальные услуги предоставляются бесплатно.

Во время пребывания в «кризисной комнате» в пользование предоставляются:

— мебель;

— постельные принадлежности;

— предметы гигиены.

Также граждане могут воспользоваться холодильником, электрической плиткой, телевизором, аптечкой.

Главная цель оказания помощи гражданам в сложившейся ситуации заключается в том, чтобы предоставить всю необходимую информацию и поддержку для того, чтобы человек принял своё собственное решение и наметил возможные пути выхода из ситуации, научить противостоять агрессору, помочь раскрыть свой собственный потенциал.
Следует отметить, что услуга временного приюта на сегодняшний день по-настоящему востребована.

Так, в 2014 году в «кризисную» комнату был помещен один человек. В 2015 году её услугами воспользовались 5 человек. В 2016 году услуги «кризисной» комнаты были предоставлены 10 гражданам. В 2017 – туда заселили 11 человек. За 10 месяцев 2018 года – 12 человек.

С момента открытия «кризисной комнаты» за помощью обратилось 39 граждан. Среди них 7 женщин с детьми, 6 мужчин. Первой стала женщина-инвалид, которая подвергалась домашнему насилию со стороны супруга. Затем в тяжелой жизненной ситуации оказалась мать с ребенком. Оказавшись на грани нервного срыва, она обратилась за помощью. Женщина её получила. За 2018 год услуги «кризисной» комнаты были оказаны 5 лицам из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

Причины обращения – домашнее насилие, отсутствие жилья. Таким образом, пострадавшим необходимо знать о возможности воспользоваться услугами временного приюта.
По вопросам поселения в «кризисную» комнату граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, можно обращаться в отделение социальной адаптации и реабилитации ГУ «ЧТЦСОН» по адресу: г.Червень, ул. Советская, д.74; тел. 28964.

В отделении социальной адаптации и реабилитации ГУ «ЧТЦСОН» работает телефон ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ, по которому Вас внимательно выслушают, помогут справиться с проблемами, обрести веру в себя.

Будем рады, если поможем вам найти правильное решение и оказать эффективную помощь в трудной жизненной ситуации.

ТЕЛЕФОН ЭКСТРЕННОЙ  ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ – 28-96-4

Людмила МАРТИНОВИЧ,
психолог ГУ «ЧТСОН»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *