Не один военком в армию отправляет!..

Важное Молодежная политика

Многие считают, что призывом новобранцев в армию занимается исключительно военкомат, а решение о призыве принимает единолично военный комиссар. На самом деле призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве проводят призывные комиссии. Их состав и порядок работы регламентируется Законом РБ «О воинской обязанности и воинской службе». Такая комиссия есть и в Червенском районе. Она постоянно и успешно работает, собираясь много раз в год, в соответствии как с планом, так и с необходимостью. Иногда это бывает раз или два в месяц, иногда чаще.

В состав нашей Червенской районной призывной комиссии входят 5 человек: военный комиссар Артур ЧЕУС, ВРИОД начальника милиции общественной безопасности РОВД Александр СЕМЧЕНКО, заместитель главврача Ирина ОСТАПЕНКО и заместитель главврача, руководитель медкомиссии Александр АНОСОВ. Руководит работой районной призывной комиссии заместитель председателя райисполкома Алла ШАХОТЬКО.

На заседаниях решается много вопросов — от лечения призывников до проведения воспитательно-патриотических мероприятий.

Очередное заседание районной призывной комиссии состоялось на прошлой неделе. Рассматривались несколько вопросов. Во-первых, на заседание комиссии явились восемь призывников, у которых по разным причинам были отсрочки. Комиссия внимательно изучила личные дела парней, с каждым пообщались индивидуально, в доверительной обстановке. Ребята пришли на комиссию разные: у кого-то отсрочка из-за маленького ребёнка, у кого-то – из-за учёбы. У некоторых проблемы со здоровьем: ожирение, плоскостопие, недавняя хирургическая операция. Тем, кому необходима медицинская помощь, врачи Ирина ОСТАПЕНКО и Александр АНОСОВ дали определённые рекомендации, предложили сдать анализы, пройти лечение.

Каждому призывнику задавали конкретный вопрос: «В армии хочешь служить?», проводили агитационную, разъяснительную работу. Лишь один юноша из всех выразил желание работать, обосновав это необходимостью финансово поддерживать свою семью. Остальные в той или иной степени бодрости выразили желание служить, кто-то готов хоть прямо сейчас, кто-то – после окончания учёбы в лицее или колледже.

Тех, кто действительно отправится в армию уже в следующий призыв, военный комиссар расспросил о предпочтении в видах войск, наличии водительских прав, способностях, здоровье, уровне физической и технической подготовки. Таким образом, некоторые ребята прямо во время комиссии сформировали себе представление о своей будущей армейской профессии и войсках, в которые отправятся в скором будущем.

Вторым пунктом в работе комиссии было обсуждение патриотического воспитания молодёжи, в том числе подростков и юношей призывного возраста, и проведение районного мероприятия День призывника. В его рамках состоялось захоронение останков трёх красноармейцев, погибших в начале Великой Отечественной войны, найденных более года назад при проведении работ в песчаном карьере рядом с деревней Колодежи. Похоронили останки безымянных солдат в четверг на кладбище в Колодежах. Подробно об этом читатели смогут узнать в следующем номере «Районного вестника».

Было высказано мнение, что в районе не хватает общественной организации, которая занимается укреплением морального и физического состояния червенской молодёжи, подготовкой ребят к службе в армии.

Обсуждая с членами комиссии воспитание молодого поколения в духе любви к Родине, Алла ШАХОТЬКО высказала предложение создать в Червене спортивно-оборонный клуб для подростков.

— Заниматься с этими ребятами могли бы работники нашего РОВД, МЧС, офицеры военкомата, спортсмены, — детализировала Алла Константиновна. – Можно заниматься и физподготовкой, и патриотическим воспитанием, водить их стрелять в тир, устраивать соревнования, ходить в походы; учить преодолевать трудности, быть сильными, закалять характер. В общем, растить из них настоящих мужчин! Ведь давайте будем честными сами с собой: на сегодняшний день самая массовая наша форма работы с юным поколением — это беседы. Каждый пришёл в школу, провёл беседу. А насколько действеннее будет, если кто-то придёт и что-то начнёт делать вместе с ними, увлечёт, покажет положительный пример! Да, это нелегко для каждого из нас – ведь надо отдать своё время, силы, поработать головой, поднапрячься. Но, по-моему, всё таки стоит начать делать шаги в этом направлении! Ведь как часто так называемые «дети с задних парт», то есть те, кто не на самом хорошем счету – это дети, всего лишь недополучившие внимания и любви, закрывшиеся, никому не нужные! Это в большинстве своём умные и креативные дети, просто немножко «потерянные», но они при возможности прекрасно раскрываются, становятся лидерами, делают много хорошего в обществе. Пусть окажется вовремя рядом с ними тот, кто поддержит, научит, наставит на верный путь! Давайте вместе дадим им возможность раскрыться, поддержим тех, кто хочет показать себя с лучшей стороны, вырастим из каждого Человека, настоящего защитника Родины, чтобы потом гордиться ими!»

Предложение председателя районной призывной комиссии было воспринято положительно, но с долей здоровой осмотрительности, причина которой – в документальной и технической базе, средствах и кадрах. Решено было в самое ближайшее время рассмотреть этот вопрос более конкретно, уже не как предложение, а как действующий проект, воплощение которого требует реальной работы. «Районный вестник» обязуется сообщать читателям, как будут развиваться намеченные планы и в какие действия они превратятся.

Мы поговорили после заседания призывной комиссии с одним из парней, участвовавших в её работе. Этот призывник твёрже всех остальных изъявил желание служить в армии.

Сергей СТАСОВ, д. Гребенец:


— Мне 18 лет, работаю в Червенской ПМК-237 штукатуром. Закончил Червенский строительный лицей. Я хочу пойти в армию. Просто получилось так, что мне дали отсрочку из-за операции. Сейчас её отменили, так что всё, пора собираться! На комиссии сказали, что вроде стану в армии автослесарем. Думаю, всё нормально будет. Я против армии ничего не имею, только «за».
Сергей и другие ребята, пришедшие на комиссию, кстати, тоже думали, что в армию призывает военком. Некоторые даже и не знали, к кому среди нескольких человек — членов комиссии нужно обращаться, потому что «ожидали его одного». Надеемся, сейчас мы всем разъяснили, что не один военком в армию отправляет?!.. Дело гораздо шире: отправляет государство. В соответствии с Законом. Посредством районной призывной комиссии. И — следите за новой информацией!

Наталья Королькевич. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *