Мы знаем и не знаем о войне

Актуальное Общество

В четверг 8 ноября состоялось редкое и необычное для нашего района событие. В рамках Дня призывника было проведено перезахоронение останков трёх красноармейцев, погибших во время Великой Отечественной войны.

…Почти два года назад, в конце декабря, возле деревни Колодежи экскаватор экспериментальной базы «Натальевск» начал работы в карьере. Стали копать песок, а выкопали… людские кости. Визуально было понятно, что они очень старые. Экскаваторщик тут же позвонил руководству сельхозпредприятия, заместитель директора по строительству сообщил о произошедшем в милицию. Прибыла оперативная группа отдела Следственного комитета. Затем на этом месте начали работу витебские бойцы особого батальона, который обычно производит такие раскопки по всей Беларуси. Всего же на тех территориях бывшего Советского Союза, где шли бои во время Великой Отечественной, ежегодно предают земле до десяти тысяч погибших.

Военный комиссар Червенского и Березинского районов Артур ЧЕУС: — Специалисты из особого батальона установили, что останки принадлежат трём красноармейцам. В краеведческом музее подтвердили, что в войну на этом месте шли освободительные бои. Лишь у одного был солдатский медальон, в котором обычно хранились данные о бойце. Но здесь медальон, к сожалению, оказался пустым. Таким образом, установить личности не удалось… Тем не менее, так как это солдаты, погибшие во время войны, их необходимо было похоронить с соответствующими почестями.

Останкам, десятки лет пролежавшим в земле сельхозугодий, решили дать последний покой на Колодежском кладбище.
Рассказывает Людмила ПОСУДЕВСКАЯ, председатель Колодежского сельского Совета:

— У нас на этом кладбище есть несколько братских могил времён Великой Отечественной и даже гражданской войны. Там похоронены наши земляки. Мы за всеми такими захоронениями ухаживаем, это наш священный долг. Решили этих трёх безымянных погибших похоронить возле уже имеющихся братских могил. Пусть все рядом будут… Военкомат заказал в ЖКХ три гроба, предложил провести всё торжественно, пригласить будущих солдат, молодёжь, местных жителей. Я бы хотела выразить особую благодарность парням из службы ритуальных услуг ИП Геннадия ЦВИЛИКА, которые всю свою часть работы на кладбище сделали бесплатно. Это очень благородно.

Провести ритуал захоронения решили в День призывника. В Школе искусств состоялась традиционная торжественная часть мероприятия с вручением повесток, подарками, напутствием военкома Артура ЧЕУСА, ветерана Великой Отечественной войны Николая ЛАШУКА, матери шестерых сыновей Людмилы КАРКАНИЦА.

На мероприятие пришли и старшекурсники Червенского строительного лицея, которые отправятся в армию в следующих призывах. После этого все поехали в Колодежи.
Туда же прибыли представители руководства района: заместитель председателя райисполкома Алла ШАХОТЬКО, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Лидия ЩЕТИНКО, а также директор экспериментальной базы «Натальевск» Елена МАХНАЧ, работники сельского Совета во главе с Людмилой ПОСУДЕВСКОЙ, прокурор района Александр ШАБАЛИНСКИЙ, председатель районной организации ветеранов Иван ЛАДУТЬКО, первый секретарь райкома БРСМ Вячеслав КЛИМКОВИЧ, офицеры военкомата во главе с Артуром ЧЕУСОМ, председатель районной организации ветеранов войны в Афганистане Виктор КАЗАЧЁНОК, протоиерей Свято-Никольской церкви Александр ЛАЗОВСКИЙ. Пришли местные жители, школьники, члены БРСМ. Из военной части г. Марьина Горка прибыл военный оркестр, салютная группа и почётный караул. Мероприятие началось с гимна Республики Беларусь, который в этот момент, как никогда, звучал символом отвоёванной свободы и независимости нашего народа.

Алла ШАХОТЬКО в своём выступлении во время траурного митинга подчеркнула, что мы должны быть бесконечно благодарны воевавшим во время войны советским солдатам и офицерам, потому что невозможно переоценить тот подвиг, который они совершили:

— Их отвага и смелость, их готовность отдать жизни за будущее своей страны – вот благодаря чему мы с вами сегодня живём в свободной Беларуси, сохранив свой строй, свои традиции, имея возможность выбирать тот путь развития, который нам нужен. Наша святая обязанность – всегда помнить, какой невероятно дорогой ценой досталось нам всё то, что у нас есть. И сегодняшняя акция – это маленькая частичка той благодарной памяти и уважения, которую заслужили погибшие. Призывникам, присутствующим здесь, я желаю быть достойными наших предков, сражавшихся за свою Родину до последней капли крови. Служите достойно, помня, что за вашими плечами ваш дом, семья, родители, друзья – ваша Родина.

Артур ЧЕУС, военный комиссар Червенского и Березинского районов:

— Мы — дети, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной, поэтому не имеем права забыть ни одного из тех, кто погиб, приближая победу. Мы не имеем права оставить их на передовой, в холодной пропасти забвения. Они спасли нас, нашу землю и наше будущее. И они показали нам, что значит любить свою Родину. Река времени течёт, доты и воронки зарастают травой, уходят под землю. Но скорбная тень на судьбах миллионов наших сограждан не исчезает из народной памяти, и до сих пор ещё не все солдаты погребены, а значит, как говорил Суворов, война не закончена. Низкий поклон всем погибшим, вечная память и вечный покой!

Виктор КАЗАЧЁНОК, председатель районной организации ветеранов войны в Афганистане:

— За все годы, сколько я участвую в Дне призывника, впервые проходит вот такое мероприятие. Сложно представить, что в точности произошло с этими солдатами, но понятно главное: что они стояли до последнего и погибли не зря. Мы не знаем их имён, но для них всегда будет место в наших сердцах. Пусть сегодня они обретут мир и покой, наконец вернувшись с войны.

Протоиерей Александр ЛАЗОВСКИЙ:

— Нет больше той любви, чем та, когда кто свою жизнь положит за ближнего. Поэтому традиция молиться о погибших, о воинах, положивших свою жизнь для того, чтобы жили другие, существует уже много веков. Этим мы помогаем попасть им в Царствие Божие. Также их можно сравнить с угодниками божьими. Молитвы, обращенные к ним, часто возвращаются к нам, и они нам оказывают помощь. Кроме этого, молясь, мы помним о тех жертвах, которые произошли во время конфликтов, войн, и это помогает быть осторожными в нашей жизни, подталкивает разногласия политические, экономические и другие решать мирным путем, не доводить до конфликтов. Давайте же воздадим молитву этим усопшим, чтобы они упокоились с миром.

Под звуки военного салюта гробы с останками красноармейцев были опущены в могилу и преданы земле. У многих присутствовавших на церемонии на глазах блестели слёзы. И может быть, это даже не слёзы печали, а слёзы светлой благодарности и щемящих воспоминаний каждого о своём: ведь почти нет на нашей земле человека, в чьей семье не погиб бы кто-то из родственников на той огромной, кровавой и жуткой войне.

Есть легенда, что когда осенью улетают птицы, то с ними от нас в мир вечного покоя улетают души тех, кого похоронили за этот год. Если это так, то, может быть, к последнему запоздавшему клину успели присоединиться ещё трое. Ведь их долгое ожидание наконец-то закончилось…

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *