Как решить «мусорную проблему» в регионе

Благоустройство Происшествия

В октябре специалисты Червенского районного центра гигиены и эпидемиологии при мониторинге 205 территорий организаций и населенных пунктов установили нарушения на 60 из них. В 19 случаях – захламленность, 28 — содержание контейнерных площадок для сбора ТКО не по санитарно-эпидемиологическому законодательству, 16 — другое. В адрес субъектов хозяйствования направлено 32 рекомендации об устранении нарушений, наложено 5 штрафов.

Несанкционированная свалка в деревне Турец Клинокского сельсовета

Больше всего нареканий вызывает содержание контейнерных площадок, состоящих на балансе УП «Червенское ЖКХ». В преддверии Родительской субботы жители активно убирали места погребения на кладбищах, что привело к скоплению ритуальных принадлежностей, опавшей листвы и веток, бытового мусора на площадках временного хранения на территории кладбищ во всех сельсоветах и в райцентре.

Вторая проблема — несанкционированные свалки, в том числе и на сельскохозяйственных землях. Руководители таких хозяйств, как ОАО «Запольское», ОАО «10 съезд Советов», филиал СХК «Великополье» КУП «Минсктранс», КСУП «Ганута-агро» и другие не принимают должных мер по их ликвидации.

Напомним, что белорусским законодательством предусмотрена административная ответственность за выброс мусора в неположенном месте: статья 15.63 КоАП РБ – нарушение законодательства об обращении с отходами, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин на физическое лицо.

Проблема несанкционированных свалок в районе существует давно, и одной из ее причин является несовершенная система сбора ТКО коммунальной службой района от населения. Во многих малонаселенных деревнях отсутствуют площадки и контейнеры для сбора мусора, что и вынуждает жителей вывозить его в места, для этого непредназначенные.

Несанкционированная свалка в деревне Нестеровка Клинокского сельсовета

Вместо того, чтобы множить число несанкционированных свалок, ужно найти способ разрешить ситуацию. Например, заключить договор со специализированной организацией на его вывоз, самостоятельно привозить на полигоны ТКО или компостировать на собственных участках органические отходы, которые перегнивают и в дальнейшем могут использоваться в качестве органических удобрений для подкормки почвы. Часть бытовых отходов (бумага, картон, полиэтилен, пластмасса, стекло, металлолом) – это вторичные материальные ресурсы. При раздельном сборе их можно сдать на приемные пункты.

Все перечисленные способы сбора и утилизации мусора давно нашли применение и экономическое обоснование во многих странах мира.

Каждый из нас несет ответственность за охрану природы и экологическую безопасность нашей страны. Давайте вместе начнем борьбу за чистоту на нашей малой Родине!

Наталия Свядыш,
главный
государственный врач
Червенского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *