Юность комсомольская моя

Актуальное Общество Праздники

На прошлой неделе уютный зал Червенского районного центра культуры и досуга собрал на встречу людей разных возрастов и профессий, которых объединяет одно – все они были комсомольцами. Рукопожатия, объятия и даже слёзы радости – всё это было таким искренним на этой встрече…

Комсомольские поколения… О них сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Каждое из поколений внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, своё мужество. На экране пробегают кадры: революция, гражданская война, первые пятилетки, Великая Отечественная война, трудовые годы послевоенного восстановления… Кто-то поднимал целину, открывал кладовые нефти в Тюмени, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль, строил Магнитку и Турксиб, воздвигал электростанции в Сибири, покорял высоты научно-технического прогресса и космоса, и всё это создано в совершенно невиданные исторические сроки лишь энергией и трудом юности. В это время возникали во многих городах организации рабочей молодёжи. Для объединения их в одну организацию 29 октября 1918 года в Москве открылся 1-й съезд рабочей и крестьянской молодёжи. День его открытия считается днём рождения комсомола. Стал он называться РКСМ – Российский Коммунистический Союз молодёжи.

Участников торжественного мероприятия в районном центре культуры и досуга приветствовала заместитель председателя Червенского райисполкома Алла Шахотько. Она отметила, что сегодня есть уникальная возможность узнать об истории комсомола не из летописи, а из уст тех, кто жил в то время. Это совсем другое восприятие истории, это лучше, чем посмотреть фильм, документальную хронику. Сегодня комсомольцы разных лет расскажут, как трудно, но и в то же время легко и весело преодолевались невзгоды, строились комсомольские объекты, как жила молодёжь, может и очень скромно, но интересно, без современных гаджетов, но она умела всё – петь, рисовать, танцевать, организовывать праздники, заниматься спортом. Алла Константиновна пожелала нынешним бэ-эр-эсэмовцам – преемникам комсомольцев — взять всё то лучшее, что есть и было у комсомольцев советских лет, а также мира и добра, здоровья и счастья.

Алла Шахотько вручила Почётные грамоты Червенского райисполкома бывшим работникам Червенского райкома комсомола: второму секретарю Валерию Холоду и первому секретарю Геннадию Давыдовскому. Благодарственные адреса первым секретарям райкома: Николаю Деркачу, Владимиру Короткому, Оксане Зыль, Александру Роскачу, Евгении Морозовой, первому секретарю, инструктору Райкома КПБ, председателю Червенского городского совета народных депутатов Анатолию Кулику,  первому секретарю Людмиле Поддубицкой, начальникам отдела идеологической работы в разные годы: Галине Гамезо, Ирине Батуро, Ларисе Ефименко, начальникам отдела по делам молодёжи Оксане Курой и Татьяне Нагорной.  

Почётной грамотой отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи награждена Станислава Борковская, методист по охране историко-культурных ценностей Червенского районного краеведческого музея и Вера Юшко, работник Червенского районного краеведческого музея.

Геннадий Завадский, секретарь Червенского районного комитета Коммунистической партии Беларуси, в прошлом – председатель Червенского районного Совета депутатов, обращаясь к участникам мероприятия пожелал, чтобы героические дела Ленинского Коммунистического союза молодёжи не забывались, здоровья, счастья, успехов, молодёжи – творчества и дерзаний. По поручению Минского областного комитета партии Геннадий Анатольевич вручил Почётный Орден «100 лет Ленинскому Комсомолу» и удостоверение к нему старейшему комсомольцу, бывшему секретарю комсомольской организации совхоза «Горки», прежде награждённому Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, Александру Лопатко, бывшему председателю Червенского райисполкома. Орден учреждён Коммунистической партией России.

На сцену приглашаются первые секретари Червенского райкома комсомола разных лет: Людмила Поддубицкая, Геннадий Давыдовский, Николай Деркач, Владимир Короткий, Оксана Зыль, Александр Роскач, Евгения Морозова, Вячеслав Климкович. Аплодисменты и сувениры – лидерам комсомольского движения в районе.

Людмила Поддубицкая рассказала о том, что в 70-е годы районная комсомольская организация была самой многочисленной — в неё входило свыше 7000 тысяч молодых людей из 113 первичных организаций. Она рассказала о добрых делах комсомольцев и пригласила на сцену всех, кто работал под её руководством в райкоме. Это Альберт Нитиевский, Владимир Дроздович, Михаил Самец, Зинаида Калискарова, Валентин Прокопович, Николай Грибко, Зоя Ларионова, Татьяна Мартьянова, Галина Шатрун, Раиса Красногир, Татьяна Стахевич. Это и первые помощники райкомовцев, секретари первичных организаций Лариса Габерник, Константин Сосункевич, Гкннадий Силич, Валентина Пикулик, Михаил Мирончик, а также секретарь комсомольской организации колхоза им. Димитрова Впалентина Гришкина, делегат 17 съезда комсомола и победитель республиканского конкурса пахарей, депутат Верховного Совета БССР, орденоносец Михаил Аксеневич,

На сцене также работники райкома прошлых лет: инструктор Владимир Шатерник, заведующая сектором учёта Людмила Суворова.

Альберт Нитиевский, бывший инженер колхоза «Х съезд Советов» и секретарь комсомольской организации, работавший в райкоме комсомола вторым секретарём с 1972 по -1974 год рассказал, что прошёл большой путь, работая в комсомоле: был в ЦК ЛКСМБ, секретарём Минского обкома комсомола, потом — обкома партии, работал в областной профсоюзной организации. С 1987 года 30 лет работал за границей — во Вьетнаме на разных должностях, в том числе советником посольства, последние 21 год в Китае. Альберт Брониславович вручил нынешнему «генеральному секретарю», как он назвал Вячеслава Климковича, шарф с белорусским логотипом (на снимке) с которым он посещал Кремлёвский Дворец Съездов в Москве и книгу, вышедшую к 100-летию со дня рождения Петра Мироновича Машерова.

Михаил Аксеневич, победитель республиканского конкурса пахарей среди молодёжных звеньев, депутат Верховного Совета БССР рассказал, что проработал в совхозе «Краснодарский» 45 лет. Награждён орденом Трудовой Славы ІІІ степени, орденом «Знак Почёта» и бронзовой медалью за высокие достижения в народном хозяйстве. А первым подарком передовому механизатору был мотоцикл.

Валентина Гришкина, участница XVII съезда ВЛКСМ, подарила нынешним комсомольцам знак «50 лет комсомолу», который был вручен ей 45 лет назад.

О создании на площади Свободы в Червене памятника комсомольцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, рассказала секретарь райкома Зинаида Калискарова. Собирали средства так: сдавали макулатуру, металлолом, организовывали субботники, выезжали на сельхозработы. Открыли памятник в 1972 году.

Об организации оперативных комсомольских отрядов рассказал заворг райкома Валентин Прокопович. Основное внимание отряд сосредотачивал на оказании помощи отделу внутренних дел для поддержания общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, в местах отдыха молодёжи, на танцплощадках, в доме культуры. Количество правонарушений в то время сократилось. Все знали, что, если отряд присутствует на мероприятии, — будет порядок.

Владимир Дроздович после работы в Червенском райкоме 35 лет проработал в авиации. И сегодня является научным руководителем по созданию самолёта МС-21 в Иркутске. Он отметил, что время летит очень быстро и его надо ценить в первую очередь: торопиться делать добрые дела, дерзать.

Владимир Шатерник, бывший инструктор райкома комсомола, поведал, что в 1961 году пришёл в райком, работал с Алексеем Кавко, который сегодня является доктором филологических наук, кандидатом исторических наук. Он сумел организовать работу очень интересно. Этот Дом культуры он отдавал молодёжи раз в неделю на проведение самых разнообразных мероприятий.

Осваивали целинные земли Евгений Нестерович и Анатолий Турбал. Евгений Антонович поделился ранее своими воспоминаниями на страницах районной газеты. Рыгор Барадулин подарил учителю свой сборник стихов, посвящённых целине «Маладзік над стэпам» с дарственной подписью.

Анатолий Степанович во время срочной службы в армии принимал участие в уборке урожая в Полтавской области.

Комсомольцы Червенщины по комсомольским путёвкам участвовали в строительстве Байкало-Амурской магистрали. Игорь Тапырик и Валерий Червинский прямо с XIX-го съезда ВЛКСМ отправились на стройку. Валерий Фёдорович поделился воспоминаниями об этом времени.

Олег Ковалевский рассказал о том, каким непростым был его путь в комсомол и о том, как работал в пионерском лагере «Артек», и о том, как работал верхолазом-монтажником, устанавливая высоковольтные линии электропередач для БАМа в 1966 году.

О работе студенческого строительного отряда БГУ в Червенском районе рассказала Станислава Борковская. За мелиорацию земель она, как командир отряда, была награждена медалью «За трудовое отличие».

За отличную работу Вячеслав Климкович вручил строительному отряду Смиловичского аграрного колледжа Благодарность Червенского райкома БРСМ. Грамоту райкома БРСМ — мастеру производственного обучения Артёму Кривопусту и первичной организации БРСМ Червенского отделения Департамента охраны, самой многочисленной в районе, секретарь — Анастасия Давидович. Вячеслав также поблагодарил присутствующих за участие в празднике и всех, кто помог его организовать.

Радостное настроение праздника создали своими выступлениями молодые самодеятельные артисты.

Татьяна МАРТЬЯНОВА.
Фото Снежаны Ковгорени и автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *