Художник стал начальником радиостанции, но решил продолжить учёбу по художественной линии

Актуальное Молодежная политика

Максим ТЕРЕЩУК действительно самый настоящий художник. После того, как закончил 11 классов в Рованичской школе, поступил в колледж декоративно-прикладного искусства. Приобрёл сразу две специальности «изготовитель художественных изделий из керамики» и «художник-учитель».

С этим прекрасным багажом в 2016 году его по распределению прислали в Червенский РЦКиД. Здесь Максим работал художником-оформителем и мастером-методистом. А ровно через год его призвали в армию.

Служил в Борисове, в 60-ом отдельном Барановичском Краснознаменном ордена Александра Невского полку связи. У этого полка героическая история, овеянная войной. Он был сформирован в июне 1942-го года и уже через два месяца в составе 4-й танковой армии принял боевое крещение в Сталинградской битве. В 43-м его воины участвовали в Курской битве – тогда за проявленную доблесть и мужество более 230 связистов удостоились высоких наград Родины. А в 1944-ом связисты полка участвовали в операции «Багратион». За образцовое выполнение заданий и обеспечение надежной связи с войсками при освобождении Барановичей полк заслужил почетное наименование «Барановичский», а Победу встретил в Германии.

В нынешнее время обеспечивает бесперебойной и устойчивой связью – релейной, проводной, тропосферной – управление Северо-Западного оперативного командования ВС РБ.
Привыкнуть к службе Максиму, хоть он и человек творческий, было не тяжело. Дело в том, что в армию он хотел пойти, и всё там было для него интересно с самого первого дня. В связи с художественным образованием иногда привлекали к созданию стенгазет, плакатов. Но серьёзно на службе это никак не сказалось. В итоге за полтора года приобрёл ещё одну специальность, уже военную – начальник радиостанции. Тот, кто интересуется историей и военной техникой, а также тактикой и стратегией современных военных действий, хорошо знает: без качественной связи сегодня, как впрочем, и в былые времена, армия просто небоеспособна. Связисты – это, можно сказать, элита современных вооружённых сил любой страны. Поэтому отбирают туда далеко не всех, а после службы предлагают хорошую работу в силовых структурах.

Однако связать свою жизнь с ними или армией после «срочки» Максим не решился. Очень уж хочется продолжать учёбу «по художественной линии». Сейчас парень готовится к поступлению в ВУЗ. Интересуется современными видами творчества, например, искусством татуировки. Может быть, когда-нибудь в будущем откроет свой салон тату, где картинки букв азбукой Морзе будут бесплатными!..

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото их архива
Максима ТЕРЕЩУКА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *