Восстановление в родительских правах возможно…

Официально

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних, исполнением требований Декрета Президента Республики Беларусь №18 прокуратура района уделяет особое внимание защите прав и законных интересов детей. Особое место среди споров, которые вытекают из брачно-семейных отношений, занимают споры, связанные с лишением родительских прав.
Согласно статистическим данным, за 2017 год судом Червенского района с вынесением решения рассмотрено 13 гражданских дел о лишении родительских прав и 3 гражданских дела о восстановлении в родительских правах, за 8 месяцев 2018 году рассмотрено 11 гражданских дел о лишении родительских прав и 1 дело о восстановлении в родительских правах.

Родители могут быть лишены родительских прав по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 80 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, а именно:
— уклонение родителей от воспитания и (или) содержания ребенка.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, здоровье, обучении, подготовке к общественно полезному труду, содержании, а также в отказе без уважительных причин взять ребенка из организации здравоохранения после рождения или оставлении ребенка в организации здравоохранения после рождения.
— злоупотребление родителями родительскими правами и (или) жестокое обращение с ребёнком.
Под злоупотреблением родительскими правами понимается использование этих прав в ущерб интересам детей. Например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков, вовлечение в деятельность, носящую аморальный, антиобщественный характер.
— аморальный образ жизни родителей, что оказывает вредное воздействие на ребенка.
Аморальный образ жизни родителей как основание лишения их родительских прав на практике, как правило, связан с хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Аморальный образ жизни родителей представляет опасность для ребенка не только в силу того, что такой родитель злоупотребляет своими родительскими правами или жестоко с ним обращается, но и потому, что в семье таких родителей воспитание детей объективно носит антиобщественный характер.
— отказ от ребенка и подача письменного заявления о согласии на усыновление при раздельном проживании родителей с ребенком.
Отказ от ребенка является самостоятельным основанием лишения родительских прав при наличии письменного заявления родителей или одного из них об отказе и отсутствии уважительных причин, препятствующих забрать ребенка из родильного дома, детских интернатных учреждений.
— сохранение оснований для отобрания ребёнка, указанных в
ч. 1 ст. 85-1 КоБС, в течение шестимесячного срока после отобрания у родителей ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка.
Так, решением суда Червенского района удовлетворено исковое заявление УЗ «Слуцкий специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики» о лишении родительских прав Ш. в отношении малолетнего сына А. 14.07.2017 г.р.
В своем заявлении УЗ просило лишить гр. Ш. родительских прав в отношении сына А. 14.07.2017 г.р., обосновав свои требования тем, что мать ребенка с рождения сына до настоящего времени мер по регистрации его рождения не принимала, ребенок был оставлен матерью при рождении в организации здравоохранения, не интересуется его состоянием здоровья, развитием, не принимает участия в его воспитании и содержании. Ребенок был направлен в госучреждение решением Минского райисполкома от 18.12.2017 в связи с предоставлением ему статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей на основании совместного акта организации здравоохранения и органа внутренних дел об оставлении ребенка в организации здравоохранения.
Ответчица Ш. в судебное заседание не явилась. Прокурор и представитель органа опеки и попечительства Червенского РИК пришли к выводу, что в целях защиты прав и законных интересов ребенка иск подлежит удовлетворению.
Заслушав участников процесса, исследовав представленные по делу доказательства, суд решил требования УЗ «Слуцкий специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики» гр. Ш. лишить родительских прав в отношении сына А. 14.07.2017 г.р., взыскать с гр. Ш. средства на содержание ребенка, находящегося на государственном обеспечении.
Законодатель установил родителям, ненадлежащим образом выполняющим свои обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, испытательный срок, который является для родителей реальным шансом изменить свое поведение и отношение к ребенку и в будущем выполнять свои родительские обязанности надлежащим образом. Если в течение шести месяцев этого не произошло, и нет оснований для возвращения ребенка в семью, то орган опеки и попечительства или учреждение, в котором находится ребенок, не позднее пяти рабочих дней после вынесения комиссией по делам несовершеннолетних соответствующего решения предъявляют в суд иск о лишении родительских прав.
По сравнению с лишением родительских прав отобрание ребенка у родителей является «превентивной мерой», более «мягким наказанием», заставляющим родителей задуматься над своим поведением и изменить его в будущем. Если в течение шестимесячного срока не отпадут основания для отобрания ребенка, то родитель может быть лишен родительских прав.
Лишение родительских прав носит бессрочный характер, однако закон допускает возможность восстановления в родительских правах. Основанием восстановления в родительских правах является его соответствие интересам детей, если дети не усыновлены, а усыновление не отменено.
Восстановление в родительских правах возможно при наличии одновременно нескольких условий: родители изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка.
Так, судом Червенского района 16.03.2018 рассмотрено гражданское дело о восстановлении в родительских правах гр. С. В своем заявлении гр. С. указала, что решением суда от 03.02.2012 была лишена родительских прав в отношении двоих детей: М. 03.01.2003 г.р., Д. 09.04.2010 г.р. Причиной явилось злоупотребление спиртными напитками в связи с чем родительские обязанности не выполнялись. Дети были помещены: М. – в отделение детского социального приюта, Д. – в Борисовский дом ребенка, ГУО «Радошковичская школа-интернат».
В настоящее время мать изменила свой образ жизни. Спиртные напитки не употребляет, снята с учета у врача-нарколога, проживает с гражданским мужем, работает. Со старшим сыном общается, привозит подарки, звонит. В настоящее время не может ставить вопрос о восстановлении в родительских правах в отношении младшего сына т.к. он не готов к возвращению домой. В будущем собирается восстановиться в родительских правах и в отношении него.
В судебном заседании С. свои требования поддержала, ответила на вопросы прокурора, суда. Представитель органа опеки и попечительства Червенского РИК находит иск подлежащим удовлетворению. При этом онапоказала, что С. была лишена родительских прав в отношении двоих детей по причине злоупотребления спиртными напитками. Уже около двух лет мать общается со старшим ребенком, обращалась за помощью в сборе необходимых для восстановления в родительских правах документов. Условия проживания удовлетворительные, в доме имеется все необходимое для возвращения ребенка.
Родители-воспитатели характеризовали С. с положительной стороны, подтвердили все, что ей было сказано в заседании.
Прокурор находит иск подлежащим удовлетворению.
Заслушав участников процесса, исследовав представленные по делу доказательства, суд решил требования гр. С. о восстановлении в родительских правах в отношении сына М. 03.01.2003 г.р. удовлетворить.
Василий Вербицкий,
помощник прокурора
Червенского района

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *