В батальоне невидимых войск

Актуальное Люди и судьбы

Недавно закончился второй этап комплексной проверки войск. В дымовом батальоне 8-й бригады радиационной, химической и биологической защиты проходили сборы четверо офицеров запаса, состоящих на воинском учёте в нашем военкомате. Это младший лейтенант запаса Артур КОРШУНОВ, майор запаса Владимир ЕВДОЛЮК, капитан запаса Игорь ПШЕНИЧНИК и старший лейтенант запаса Анатолий ШАБАН.

Во время проверки была смоделирована ситуация, когда колонна из 60-ти машин, преодолевая путь 200 километров, сталкивается с нападением условного противника. Машины останавливаются, начинается стрельба. Взвод охраны батальона должен отразить атаку диверсионно-разведывательных групп и обеспечить возможность колонне двигаться дальше.

Затем батальон провёл основной этап проверки: осуществил аэрозольную маскировку района, где сосредоточен арсенал ракет и боеприпасов. Со всеми задачами военнослужащие справились отлично.

Младший лейтенант запаса Артур КОРШУНОВ:

— В мои обязанности на сборах входила работа с личным составом. Я был психологом подразделения. Могу с уверенностью сказать, что те, кто когда-либо служил в армии, все готовы качественно защищать Родину в случае необходимости. Моральный дух нашего подразделения на сборах был на высоком уровне! Это помогло выполнить все учебно-боевые задачи.

Капитан запаса Игорь ПШЕНИЧНИК:

— Я и Владимир Евдолюк были заместителями командира роты. Руководили личным составом. Мы двигались на машине ТДА-2К. Это специальная аэрозольная машина, создаёт задымление. Понравился коллектив, быстро сплотились. Как будто снова в армии побывал. Такие проверки очень полезны. Потому что полученные когда-то знания и навыки со временем теряются, их нужно освежать. К тому же и техника идёт вперёд, полезно быть в курсе всего нового и знать, как этим пользоваться в случае необходимости.
Майор запаса Владимир ЕВДОЛЮК:

— Долг каждого мужчины – защищать свою страну. А защищать тоже надо уметь. Поэтому такие проверки, сборы и учения очень полезны. Не дают «заржаветь» старой гвардии, вспоминаешь усвоенное ранее и учишься новому. Наша работа, возможно, не самая зрелищная, как у лётчиков или танкистов. Но на самом деле крайне необходимая и очень важная. Аэрозольные машины создают маскировочное задымление на аэродромах, мостах, военных объектах, командных пунктах. Если этого не делать, всё для противника будет как на ладони. Мы защищаем, делая свои объекты невидимыми.

Старший лейтенант запаса Анатолий ШАБАН:

— Я был командиром взвода охраны. Мы охраняли район сосредоточения батальона. Это тоже очень важно, ведь тем, кто создаёт прикрытие, самим тоже нужна охрана. По плану проверки на колонну напала диверсионная группа. Мы успешно отразили их атаку. Это дало возможность дымовым машинам без потерь и вовремя прибыть в нужный район и выполнить свою задачу: создать аэрозольную маскировку. Каждый успешно выполнил свою часть работы, и в итоге получили положительный общий результат.
Эти четверо офицеров запаса за три недели сборов показали себя инициативными и исполнительными военными специалистами, грамотными руководителями личного состава и надёжными защитниками нашей страны. Об этом свидетельствует и то, что все четверо получили грамоты и благодарственные письма от руководства войск радиационной, химической и биологической защиты.

Александр СИНЯК,
заместитель военного комиссара-начальник мобилизационной группы Червенского
и Березинского военного
комиссариата.
Фото Натальи КОРОЛЬКЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *