Дорожная ловушка «зелёного змия»

Актуальное Общество Происшествия

Красива осень в Беларуси, особенно когда сухо, легкий морозец, да еще за городом. Управляя автомобилем по дороге, которая соединяла небольшие населенные пункты c городом Червенем и пролегала в большинстве своем через лесные массивы радовался этой чарующей природе. Я был в восторге от этой красоты и любовался ей, несмотря на водителей других транспортных средств, совершавших обгон старого Пассата, иногда с нарушением правил.

 

Незаметно закончился лес, и мой автомобиль оказался на въезде в деревню. По всем правилам установлен знак «Начало населенного пункта», который свидетельствует об ограничении скорости, следом знак «Ограничение максимальной скорости 30 км/час» и искусственная неровность «спящий полицейский», на которые мало кто из водителей обращал внимание.

И вдруг впереди колонна автомобилей. Кое-кто попытался совершить ее объезд, однако, убедившись, что впереди идет похоронная процессия, тут же жестом руки или сигналом поворотника просил коллегу по цеху дать возможность «вклиниться» в колонну.

Покойника долго несли по улице населенного пункта, и вы представляете, как неудобно управлять автомобилем в данной ситуации, И чтобы не дергаться, я свернул на обочину и заглушил мотор. Следом за мной остановился молоковоз и другие автомобили.

Продолжительное время я наблюдал за колонной, следовавшей за покойником. В этом мне помогла улица, имеющая закругление дороги налево. И вы знаете: ни один из водителей не совершил обгон колонны. Остановились все встречные транспортные средства и стояли, пока колонна не свернула на дорогу, ведущую в сторону погоста.
Возобновив движение, я вспомнил требования к людям, правящим лошадьми, которые были написаны еще вначале XIX века: «Уступать дорогу крестным ходам, похоронным и другим процессиям», которые неукоснительно соблюдаются и сегодня.

Может, человек знает, что объехать похоронную процессию – это грех, порочный поступок, и боится возмездия?

Ныне действующие Правила дорожного движения написаны для того, чтобы их соблюдать. Однако же нет, не для всех они писаны. Статистика свидетельствует о различного рода нарушениях, повлекших даже гибель людей. И сотрудники Госавтоинспекции делают много для профилактики дорожно-транспортных происшествий, в том числе приглашают священника на вручение водительских удостоверений «новичкам», тем самым благословляя их.

Проблема «зеленого змия» играет в судьбах наших соотечественников неблагородную роль. И мы знаем, как государство боролось и борется с этой губительной привычкой. Для этого есть все основания. Только в прошлом году на территории Червенского района зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 8 человек, 2 ДТП – по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения. За девять месяцев текущего года совершено 11 ДТП, из них 3 – водителями в состоянии алкогольного опьянения, 4 человека погибли.

Церковь, заботясь о нравственном здоровье человека, считает, что алкоголизм должен быть изгнан, так как его употребление является источником повышенной опасности, влечет губительные последствия не только для себя, но и для семьи и общества. Так почему же это требование Правил движения – не пить за рулем – некоторые водители считают для себя необязательным?

Ведь это тоже грех, порочный поступок, который влечет неотвратимость возмездия.

Константин Андрончик, председатель совета
ветеранов УГАИ ГУВД
Минского горисполкома, подполковник
милиции
в отставке



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *