Беги, ищи, крути педали…

Молодежная политика Спорт

В прошедшие выходные, 13-14 октября, в Березинском районе прошли областные соревнования по вело-пешеходному туристскому дуатлону.

Кратко о том, что это такое. Дуатлон (от греческих слов du…-два и athlon — состязание, борьба) — включает бег, велогонку по шоссе и опять бег. В отличие от триатлона, не входит в программу Олимпийских Игр. Замена триатлонного плавательного сегмента беговым дает возможность плохим пловцам показать себя хорошо в оставшихся двух видах.
Дистанции в дуатлоне есть короткие и длинные. Наиболее распространённые: спринтерская — 5 км бега, 20 км велогонки, и 2,5 км бега; стандартная — 10 км бега, 40 км велогонки, 5 км бега; длинная — 20 км бега, 80 км велогонки и 10 км бега; Powerman — 10 км бега, 150 км велогонки и 30 км бега.
Самый сложный дуатлон — Powerman Zofingen (10/150/30) в Швейцарии. Самый массовый дуатлон прошел в 2005-м году. Участвовало на дистанции 10 км бега/20 км велогонки/5 км бега 2500 атлетов. Чемпионаты Мира проводятся с 1990 года.

А сейчас вернёмся к нашим местным событиям. На областном о-дуатлоне Червенский район представляла команда Туристско-краеведческого центра.
Что же такое значит это «О» в начале? Это означает «ориентирование».

Длинная дистанция состояла из ориентирования на велосипеде по карте примерно 8 км (на карте нарисована линия с контрольными пунктами, по которой необходимо проехать, найдя пункты). Затем ориентирование по карто-схеме 24 км., способ передвижения — либо бегом, либо на велосипеде, в зависимости от желания спортсмена, и контрольные пункты берутся в любой последовательности. В заключении — ориентирование бегом в заданном направлении примерно 8 км. Итого порядка 40 километров. На протяжении всей дистанции были ещё бонусные и скрытые контрольные пункты.

Снова вернёмся к событиям. По итогам соревнований наша команда заняла 3 общекомандное место. В состав команды входили как ученики Смиловичских СШ №1 и СШ №2, ребята из УО Гребёнской школы, а также педагоги: Валерий ЛУХВЕРЧИК (Запольская школа) , Александра ШИШОНОК (Хуторская школа) и Владимир ЗЕЛЕНИН («Туристско-краеведческий центр»).

Дмитрий СОЦКОВ, методист
районного туристско-
краеведческого центра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *