100% потребителей и теплоисточников получили паспорта готовности

Важное Официально

Об этом сообщил начальник районной инспекции «Энергонадзор» Алексей Шиманович на заседании райисполкома по вопросу готовности народнохозяйственного комплекса к работе в осенне-зимний период.

Под государственным энергетическим надзором в районе находятся 108 потребителей тепловой энергии и 70 теплоисточников. Одними из первых зарегистрировали паспорта готовности Червенский отдел Департамента охраны МВД, Территориальный центр социального обслуживания населения, Минская Фармация, Пуховичинефтепродукт, санаторий Волма, Червенский район газоснабжения.
— Рассматриваемый вопрос является одним из важнейших для общества, поскольку затрагивает практически все сферы жизнедеятельности, — сказал, открывая заседание, председатель райисполкома Виталий Козлов.

— Это и обеспечение теплом, электричеством, водой жилищного фонда, объектов производственного и социально-культурного назначения, и безопасность граждан при эксплуатации газового оборудования, и содержание улично-дорожной сети в безопасном состоянии, и т.д. Поэтому необходимо приложить максимум усилий для подготовки народнохозяйственного комплекса к работе в осенне-зимний период.

Заседание райисполкома проходило при участии заместителя министра лесного хозяйства Леонида Демьяника, главного санитарного врача области Владимира Рызгунского и главного инженера Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимира Ботяна. О готовности народнохозяйственного комплекса района к работе в осенне-зимний период доложил заместитель председателя райисполкома, курирующий вопросы строительной отрасли и ЖКХ, Александр Годун.

— Подготовка к отопительному сезону в УП «Червенское ЖКХ» ведется в нескольких направлениях — это подготовка теплоисточников и объектов инженерных сетей к бесперебойной работе зимой и подготовка жилфонда к эксплуатации в условиях пониженных температур, — отметил он. — На балансе предприятия находится 25 теплоисточников. Все котельные укомплектованы обслуживающим персоналом, есть необходимый запас оборудования и материалов для ликвидации аварийных ситуаций.

Александр Годун доложил о выполнении мероприятий по теплоэнергетике, которые проводило Червенское ЖКХ при подготовке к отопительному периоду. Так, заменено 2,1 км тепловых сетей в однотрубном исчислении на предварительно-изолированные трубы (85% от задания). Фактический процент потерь тепла составляет 15,3% при плане 11%. Проведен профилактический ремонт и испытание 59,5 км теплотрасс и оборудования на 25 котельных, находящихся на балансе предприятия, очищены от накипи внутренние поверхности всех котлов и бойлеров, капитально отремонтированы 3 чугунных котла, в Заполье заменен газовый котел на котел меньшей мощности. Созданы запасы топлива, в том числе древесного. Доля МВТ в общем топливном балансе составила 39,3% при задании 39,5%.

— По котельной «Групповая»: ведутся работы по строительству новой котельной, — сообщил заместитель председателя. — На данном этапе выполнены снос зданий и сооружений мазутохранилища, подготовлена площадка под строительство, проведены геодезические работы и разметка, забиты контрольные сваи фундамента.

По словам Александра Годуна, при подготовке жилищного фонда к отопительному сезону Червенское ЖКХ уделяло особое внимание техническому состоянию домов, находящихся на балансе предприятия, и по плану проводились капитальный и текущий ремонты. Обследованы все выступающие конструкции (балконы, пожарные лестницы, карнизы и др.), их состояние было оценено как удовлетворительное. Несмотря на принимаемые меры по обеспечению устойчивой работы водопроводов в сельской местности, перебои в снабжении водой вызывают обоснованные жалобы жителей района.

— Подготовка к осенне-зимнему периоду должна проводиться в соответствии с разработанными мероприятиями, — отметил он. — Не все потребители тепла ответственно отнеслись к их выполнению, а некоторые и вовсе обращались за получением паспорта готовности, не имея разработанных мероприятий или готовя их в последний день.

На заседании исполкома заслушали руководителей тех объектов, которые получили паспорта готовности не в установленные сроки, были объявлены дисциплинарные взыскания.

Снежана КОВГОРЕНЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *