«Проверка ради безопасности»: какие нарушения выявили инспекторы МЧС на мониторингах пожарной безопасности?

Безопасность Общество

В текущем году работники Червенского РОЧС провели 186 мониторингов состояния пожарной безопасности объектов, в том числе повторные. Все проверяемые объекты условно можно разделить на несколько групп.

На 3 объектах здравоохранения в ходе мониторинга выявлены такие нарушения, как отсутствие исправного устройства для автоматического закрывания дымонепроницаемых дверей, а также первичных средств пожаротушения; двери лестничных клеток, расположенные на путях эвакуации, не были оборудованы замками, которые давали бы возможность их открыть изнутри свободно, без ключа.

Аналогичные нарушения инспекторы государственного пожарного надзора обнаружили и при обследовании учреждений образования. Помимо этого, планы эвакуации не соответствовали требованиям нормативных документов, не была организована подготовка работников, ответственных за обеспечение пожарной безопасности, по программе пожарно-технического минимума.

Изучая состояние пожарной безопасности в общежитиях и гостинице, были выявлены нарушения, касающиеся эксплуатации противодымных дверей и дверей, расположенных на путях эвакуации.

При мониторинге домов культуры, клубов и кинотеатра, работники Червенского РОЧС обратили внимание на следующие недостатки: на наружной стороне дверей складских и производственных помещений не было указателей категорий по врывопожароопасности и класса зоны; средства пожаротушения содержались в неисправном состоянии либо не в необходимом количестве. Вопросы возникли и по подготовке работников по программе пожарно-технического минимума.

При обследовании учреждений общепита инспекторы отметили отсутствие исправных первичных средств пожаротушения, двери на путях эвакуации не были оборудованы замками, которые обеспечивали бы возможность их открыть изнутри свободно, без ключа.

По результатам мониторингов выданы рекомендации по устранению нарушений, 5 руководителей и 11 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

МЧС напоминает, что несоблюдение правил пожарной безопасности может повлечь за собой возникновение чрезвычайной ситуации.

Юлия МАКСИМЕНЯ, инспектор группы пропаганды и обучения Червенского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *