Пенсии для инвалидов с детства и родителей детей-инвалидов

Важное Официально

Законом Республики Беларусь № 1596 – XII от 17.04.1992 «О пенсионном обеспечении» предусмотрены льготные условия выхода на пенсию для инвалидов с детства и родителей детей-инвалидов.

Так, в соответствии со статьей 22 Закона, инвалиды с детства имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (в 2018 году данная категория граждан может воспользоваться правом выхода на пенсию при достижении 56 лет – для мужчин и 51 года – для женщин) при наличии общего стажа работы:

у мужчин – не менее 25 лет;
у женщин – не менее 20 лет.

Кроме того, необходимо наличие не менее 5 лет страхового стажа работы (справочно: страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию по возрасту на общих основаниях в 2018 г. составляет 16 лет и 6 месяцев, и, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 534 «О вопросах пенсионного обеспечения», ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до 20 лет. Так, при назначении пенсии по возрасту в 2025 году и позднее, потребуется наличие страхового стажа не менее 20 лет).

В страховой стаж, в отличие от общего трудового, не включаются периоды отпуска по уходу за ребенком, военной службы, учебы, время ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, за лицами, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимися в постоянном уходе, периоды получения пособия по безработице и другие периоды, когда обязательные страховые взносы не уплачивались.

Статья 20 Закона определяет порядок пенсионного обеспечения родителей детей-инвалидов.
Справочно: в настоящее время в Червенском районе по состоянию на сентябрь месяц в семьях проживает и воспитывается 107 детей-инвалидов.

Матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при общем стаже работы не менее 20 лет.

Отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 25 лет, при условии, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала права на пенсию по возрасту в связи с ее смертью.

Родителям детей-инвалидов, также, необходимо наличие не менее 5 лет страхового стажа работы, чтобы воспользоваться правом выхода на данный вид пенсии.

Для целей пенсионного обеспечения под воспитанием ребенка понимается систематическое воздействие на его физическое, духовное и нравственное развитие. В связи с чем, периоды нахождения детей в детских интернатных учреждениях на полном государственном обеспечении в 8-летний период воспитания матерью (отцом) детей-инвалидов, дающий право на пенсию в соответствии со статьей 20 Закона, не засчитываются.

Факт воспитания ребенка-инвалида устанавливается на основании документов, содержащих необходимую информацию, например, на основании свидетельства о рождении ребенка, справок жилищно-эксплуатационной организации или сельского (поселкового) Совета депутатов, справок медучреждений, справок детских учреждений – садов, школ и др.

Доказательством признания ребенка заявителя инвалидом с детства является медицинское заключение. Не требуется, чтобы ребенок признавался инвалидом непрерывно 8 лет, поэтому 8-летний период, в течении которого ребенок являлся инвалидом, может складываться из нескольких частей.
Факт смерти ребенка не лишает родителей права на досрочную пенсию, при соблюдении иных вышеуказанных условий.

Если одному из родителей ребенка-инвалида назначается пенсия по возрасту в соответствии со статьей 20 Закона, то другой родитель права на данный вид пенсии не приобретает, независимо от продолжительности выплаты пенсии, количества детей-инвалидов в семье на воспитании и обстоятельств прекращения выплаты пенсии (смерть, отказ от получения уже назначенной пенсии и т.д.).

Более подробную консультацию по вопросу назначения пенсий инвалидам с детства и родителям детей-инвалидов Вы можете получить у специалистов отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Червенского райисполкома по телефонам: 8(01714) 28503, 28518, 28519.

Виктория ЛЕПЕШ,
главный специалист
управления по труду,
занятости и социальной
защите
Червенского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *