Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Важное Здоровье

Начало осени. С особым нетерпением ждали его заядлые грибники, ведь именно это время считается золотым сезоном «тихой охоты». Успеть запастись на зиму щедрыми дарами природы спешат не только знающие «охотники», но и простые любители. Вот только ориентируются в грибном царстве все по-разному, что иногда приводит к весьма нерадостному результату. Именно поэтому, отправляясь в лес, нужно помнить, что не все грибы безопасны!

Определить по внешнему виду, ядовитый гриб или нет, крайне непросто. Исключение составляет лишь известный всем мухомор, который говорит сам за себя своей яркой окраской. С другими же видами дело обстоит сложнее. В первую очередь, необходимо следовать главному правилу: точно знать съедобные грибы и никогда не брать те, которых не знаете или в которых есть хоть малейшее сомнение!

Ядовитые грибы, как правило, растут поодиночке. Чаще всего у основания их ножки есть мешковидное образование, а на верхней части шляпки просматриваются небольшие чешуйки. Все ядовитые виды имеют пластинчатую структуру – под шляпкой пластинки веером расходятся до ножки.

Есть серьезная опасность отравления неизвестными грибами. И если говорить о смертельно ядовитых видах, то возможен даже летальный исход. Острая боль в животе, рвота, общая слабость, расстройство кишечника, потеря сознания – все это характерные признаки вредного воздействия ядовитых веществ, которые проявляются буквально через 30 минут, иногда спустя 2-3 часа. В таких ситуациях лучше незамедлительно вызвать «Скорую помощь».

Однако, такой результат сбора грибов – вариант совсем неподходящий. Чтобы ваша «тихая охота» приносила только удовольствие, будьте внимательны и никогда не кладите в корзинку малоизвестный гриб!

Юлия МАКСИМЕНЯ, инспектор группы пропаганды и обучения Червенского РОЧС



1 комментарий по теме “Как отличить съедобные грибы от ядовитых

  1. С грибами надо быть очень осторожным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *