Члены объединений по интересам, учащиеся СШ №2 г.п.Смиловичи вместе с педагогами посетили мемориальный комплекс «Тростенец»

Важное Память огненных лет

В рамках недели дополнительного образования члены объединений по интересам, учащиеся СШ №2 г.п.Смиловичи вместе с педагогами посетили мемориальный комплекс «Тростенец». Экскурсию для нас проводил кандидат исторических наук, референт Исторической мастерской имени Леонида Левина Кузьма Иванович Козак.

В лагере смерти «Тростенец» нацисты уничтожили более 200 000 человек. Это четвертый по величине лагерь смерти в Европе.

Мемориальный комплекс как бы состоит из трех частей: лагеря в Малом Тростенце, который находился на месте колхоза имени Карла Маркса, ямы-крематория в Шашковке и места массовых расстрелов в урочище Благовщина.

Сначала Кузьма Иванович показал нам камень, в котором Президент А.Г.Лукашенко вместе с сыном Николаем заложили капсулу с посланием будущим поколениям.

Затем мы посетили Шашковку. Именно здесь проводились массовые казни людей. Сегодня на месте кремационной ямы-печи поставлен памятник советским гражданам, зверски сожженным в печи крематория.

В Малом Тростенце прошлись по аллее «Дорога смерти», по которой доставляли в лагерь заключенных. Депортированных евреев убивали сразу же, лишь некоторых оставляли для работы в лагере. Однако и они позже были уничтожены.

Центром комплекса стал монумент «Врата памяти». Наверное, каждый из нас, слушая рассказ К.И.Козака, смог прочувствовать боль, страх и муки, которые перенесли узники концлагеря. На монументе отражены тела людей, которые переплетены колючей проволокой. Это говорит о том, что выбраться из плена невозможно. Учащиеся смогли увидеть и вагоны, в которых привозили людей на работы, а потом на казнь.

Но основным местом казни было урочище Благовщина. Жертвами его были советские военнопленные, подпольщики, евреи из Беларуси, Австрии, Германии и Чехии.
29 июня 2018 года состоялась церемония открытия мемориала в Благовщине, на которой присутствовали Президент РБ, президенты Германии, Австрии и представители других стран.

Первая половина мемориала в Благовщине создана по проекту архитектора Леонида Левина, а завершает его строительство Минскпроект.

Прослушав трогательный рассказ экскурсовода, мы с огромным волнением и чувством скорби прошлись по дороге, которая идет сквозь ряд стилизованных вагонов поезда и ведет к белой площади, затем прошли по площади, выполненной из красной колотой брусчатки. Идя по этой неровной поверхности, человек должен прочувствовать тревогу в шагах, которая постоянно нарастает. И дальше, проходя через последний вагон, мы попадаем на площадь черного цвета. Это «Площадь смерти», где жизнь людей заканчивалась. А дальше… Дальше дорога смерти ведет к рвам-могилам. И только стоят высокие сосны как немые свидетели тех страшных дней. На многих из них таблички с именами тех, кто погиб от рук нацистов.

За три часа экскурсии никто из детей не устал. Но каждый из присутствующих понял, как важна память, как важно сохранить мир на нашей многострадальной земле.

Людмила Драпезо, заведующий ГУДО «Туристско-краеведческий центр Червенского района»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *