В День ВДВ в Червене прошла военно-патриотическая акция с участием воинов-интернационалистов

Актуальное Общество Память огненных лет

Девиз акции — «Пока мы едины, мы непобедимы!».

Мероприятие называлось «Афганистан – наша память и боль». Инициатором и организатором мероприятия был депутат районного Совета депутатов Павел КЛЫНДЮК. Для более подробного рассказа – слово Павлу:

«Мероприятие проходило в Червенской школе искусств, где собрались ветераны войны в Афганистане Червенского и Березинского районов, а также приглашённые гости из Минска: многократная чемпионка мира и Европы по кикбоксингу Дарья МАШАРО и автор и исполнитель песен, ветеран войны в Афганистане Юрий БЕЛЬСКИЙ. В качестве зрителей мы пригласили подростков призывного возраста из СШ №4, спортсменов из клуба «Силовые виды спорта», а также группу воспитанников дома-интерната.

Всех собравшихся поприветствовал протоиерей Червенской православной церкви отец Александр.

Самые инициативные воины-ветераны, ведущие активную общественную жизнь, получили юбилейные медали «100 лет Вооружённым силам Республики Беларусь». Многие из них пришли в форме десантников и в десантных беретах, ведь именно десантников очень много служило в Афгане. Медали вручали начальник группы территориальной обороны Червенского и Березинского военных комиссариатов подполковник Вадим СТАНКЕВИЧ и председатель районного объединения ветеранов войны в Афганистане Виктор КАЗАЧЁНОК.

Афганская тема – это то, о чём до сих пор приходится говорить часто с болью, потому что многие солдаты не вернулись. Мы посмотрели документальный фильм о тех событиях, потом почтили минутой молчания память погибших. Затем на сцене выступили с трогательными песнями вокалистки Анна МОРОВА и Вера КОПАЧЁВА. Вера еле сдерживала слёзы, потому что её песня была очень трогательной. Аня пела без фонограммы, аккомпанируя себе на рояле. Это было неожиданно и очень запомнилось.

После этого выступил наш почётный гость Юрий БЕЛЬСКИЙ. Он давно поёт на сцене, сам сочиняет песни. Так как он тоже воевал в Афганистане, то почти все его песни об этой войне. В зале все притихли, заслушавшись, особенно «афганцы». Ведь это пелось о них самих, о том, что пришлось пережить.

Далее с небольшой речью выступил Вячеслав КЛИМКОВИЧ и вручил билеты членов БРСМ новым участникам организации.

Все участники отметили, что это мероприятие получилось на хорошем уровне и должно стать ежегодным! В следующий раз планируем пригласить и другие районы, расширить программу, устроить небольшой спортивный забег, посещение памятника, приезд военной техники.

Как организатор мероприятия благодарю за помощь директора районного Центра культуры и досуга Елену ГОМАН, директора Червенской Школы искусств Галину ПРИШИВАЛКО, за спонсорскую помощь – Виктора КАЗАЧЁНКА. А также молодых девушек-вокалисток, с удовольствием откликнувшихся на предложение поучаствовать.

Спасибо также приглашённым гостям и друзьям, помогавшим в организации».

Записала Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ.
Фото Виктории АНТОНЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *