С молодёжью нужно говорить на равных

Актуальное Общество

Червенский район на республиканском семинаре-практикуме «Совершенствование деятельности госорганов и организаций в реализации молодежной политики Республики Беларусь», который на протяжении двух дней проходил в Гомельской области, представляли заместитель председателя Червенского райисполкома Алла Шахотько и главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена Константинович. Мы спросили у Елены Ивановны, какое впечатление оставило у неё это мероприятие и как планируется применять увиденное и услышанное на Гомельщине в местных условиях.

– Вернулась домой со множеством положительных впечатлений. От того, насколько гостеприимными оказались гомельчане, от слаженности в организации этого мероприятия, ознакомления с их опытом работы в молодежной среде в различных коллективах.

Мероприятие прошло на высоком уровне, очень масштабно. До начала пленарного заседания мы имели возможность познакомиться с разнообразными формами и методами работы с детьми и молодежью учреждений, предприятий, организаций Речицкого района.

Для посещения объектов в Речице участников семинара распределили по группам. Наша группа №7 побывала в Городском центре культуры г.п. Лоева, метизном заводе, районной гимназии, в котором находится музей истории ВДВ и спецназа им. Маргелова, Центре творчества детей и молодежи, где был представлен опыт работы коллектива предприятия «Речицадрев», а также на Гомельском химзаводе, где нас ознакомили с опытом идеологической работы с молодежью.

Учитывая, что семинар проводился в рамках выполнения поручений Президента, данных Главой государства на V Всебелорусском народном собрании, что в нем участвовали такие известные в нашей стране лица, как Глава Администрации Президента Наталья Кочанова, заместитель главы Администрации Владимир Жевняк, министр образования Игорь Карпенко и другие, разговор шел о молодежи, которая олицетворяет будущее нашего государства, могу утверждать: мероприятия такого плана имеют не только поучительный, но и стратегический характер.

Центральным моментом пленарного заседания, которое прошло в Речицком дворце культуры и техники «Нефтяник», стало выступление министра образования Республики Беларусь Игоря Карпенко, который подчеркнул, что работа с молодежью является одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти.

Вопросы, касающиеся реализации молодежной политики, на сегодняшний день не только актуальны, но и важны. Сегодня нужно не только обучать молодежь, но и понять её стремление, мысли, вести с ней разговор на равных. Необходимо выработать механизмы и схемы, которые позволят раскрыться и реализоваться каждому молодому человеку на благо себя и своей родины.

Время не стоит на месте, и мы должны действовать на перспективу с учетом сегодняшних реалий и мирового опыта работы с молодыми людьми. Мы должны сформировать социально активных граждан нашего государства, и на это направлены различные подходы.

Как было отмечено на семинаре, значительные изменения претерпит профориентационная работа. Нам надо возвратить престиж рабочих профессий в стране, который в определенный период был значительно снижен. Будет активизировано молодежное предпринимательство в производственной сфере. На новом уровне планируется проводить гражданско-патриотическое и нравственное воспитание молодых людей.

Наталья Кочанова заострила внимание на том, что в молодежную политику необходимо внести корректировку на законодательном уровне. Например, поддержала озвученное на съезде БРСМ предложение об увеличении молодежного возраста в связи с ростом продолжительности жизни в нашей стране.

Словом, семинар-практикум стал для нас действенной площадкой для обсуждения дальнейших форм и методов работы с молодыми людьми. На мой взгляд, мы просто обязаны продолжить его на других аналогичных площадках страны — в областях и районах. Ведь дело касается огромной армии молодых людей, энергию которых мы должны направить в нужное русло. Только на Червенщине в настоящее время насчитывается более 5600 молодых людей в возрасте от 18 до 31 года. При условии увеличения молодежного возраста, что теперь активно инициируется, их станет еще больше.

Радует, что местная молодежь не стоит в стороне от наиболее важных дел на уровне республики, области и района. Мы должны активней давать им поручения и вовлекать в общественную жизнь.

Как было озвучено одним из выступающих, в работе с молодежью нельзя действовать интуитивно, все должно быть взвешено и научно обосновано. Поэтому с нетерпением будем ждать стратегию развития государственной молодежной политики.

Хочу отметить, что в нашем районе также уделяется большое внимание работе с молодежью, организации трудовой занятости детей и молодежи. Молодые люди Червенщины очень активные и творческие, о чем свидетельствуют всевозможные акции и мероприятия, конкурсы, флешмобы и фестивали.

Особо эмоциональным и запоминающимся моментом поездки стало посещение мемориального комплекса г.п. Лоев на берегу Днепра и возложение цветов к стеле в память о 11 тысячах героев, погибших при форсировании Днепра и положивших начало операции по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Также открыла для себя Гомельщину, как особый край Беларуси со своим неповторимым колоритом, славной историей, гостеприимными людьми, чарующими пейзажами.

Подготовила Людмила РАБЕЦКАЯ.
Фото БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *