Малой родине посвящается. Воспоминание о детстве, проведённом в Червене

Актуальное Год малой радзімы

Мое беззаботное детство прошло в Червене на улице Богдана Хмельницкого, где главным ориентиром до сих пор остаётся, как все его тогда называли, «Общество слепых».
Я родилась в начале восьмидесятых, поэтому очень хорошо помню жизнь в Советском Союзе. Дружили всей улицей, работы по облагораживанию территории делали все вместе без специальных объявлений субботников.

Мы, дети, были как будто немножко общие для всех взрослых, всех родителей. Любой из соседей мог нас накормить, напоить, да и поругать, если заслужили. Ведь мы весёлым шумным табуном носились с утра до позднего вечера. Для нас было бы странным и непонятным, если бы кто-то в течение хотя бы пары дней не вышел из дома играть на улицу. Это было невероятно, в отличие от нынешних времён, когда дети все каникулы сидят за компьютерами, и родители не знают, как их выманить на свежий воздух. Мы играли во всё на свете. И, самое главное, все были в постоянном движении. Пухлых детей, кажется, не было тогда совсем! Считаю огромным счастьем, что мы родились и росли в докомпьютерную эпоху. А ещё мы повсюду закапывали сокровища! Не удивлюсь, если до сих пор где-то лежит мой «клад» с баночкой мыльных пузырей, красивыми камешками и фантиками от конфет.

Червень сейчас.

Когда «Общество слепых» стало строить свой большой жилой дом, нашу улицу перекопали, повсюду были ямы и огромные песчаные горы. Мы бегали и прыгали по всему этому, играя в трансформеров. Именно эта игра обозначила начало новой эпохи — распад Союза. Появились первые коммерческие теле-каналы с зарубежными фильмами и мультфильмами, и из них пришли новые герои игр. Больше распад СССР на нас, детях, не отразился никак.

Хорошо помню, что в те времена у нас не было заборов, между соседскими участками ставили сетки. Как-то не принято было отгораживаться забором, стыдно даже. Я до сих пор отчетливо помню всех соседей, их лица и имена, так как все общались и дружили.

Мой дедушка Федя был для меня самым любимым человеком в мире. Когда он встречал меня со школы, то бегал с мальчишками наперегонки. Это было очень смешно. С ним здоровались абсолютно все прохожие, и я искренне думала, что он местная знаменитость. Вообще детство для меня всегда ассоциируется с живыми и молодыми дедушками и бабушками. Они как могли, приобщали нас к труду, иногда даже могли перестараться в своём стремлении привить трудолюбие!.. Например, я до сих пор не люблю полоть грядки.

На этом старом чёрно-белом снимке мой любимый дедушка Федя, я и две мои сестрички: родная сестра Катя и двоюродная Оля.

Мое детство закончилось в 13 лет, когда моего любимого дедушки Феди не стало. Наша семья переехала в новую квартиру на улице Барыкина, где началась моя новая жизнь. Но это уже другая история.

Моими лучшими друзьями в детстве были родная сестра Катюша и двоюродная сестра Оля, которую на всё лето привозили из Минска бабушке. К нашей маленькой банде всегда присоединялись другие дети с улицы. Но мы, три девчонки-сорвиголовы, были основой и генератором всех идей и проказ. За всё это мне часто доставалось от взрослых, так как я была старшей и должна была отвечать за младших. Правда, я быстро бегала, поэтому часто оставалась безнаказанной.

На этом снимке мы выросли: Оля, я и Катюша. Май 2004 года. В июне я уехала в США.

Я училась во второй червенской школе до восьмого класса. Очень хорошо помню первую учительницу, Людмилу Ивановну. В первом классе в качестве высшего балла она давала нам рисунки мультяшных героев. Для меня это было невероятным сокровищем и предметом гордости! Скромничать не буду, у меня этих картинок было превеликое множество.
Не могу не вспомнить учительницу биологии Татьяну Андреевну МАНЖИНСКУЮ. Это Наставник с большой буквы и просто потрясающий человек! Женщина-пламя! Когда такие люди принимают участие в становлении ученика, это великая удача и радость.

А самым главным моим учителем, Учителем жизни, стала Ирина Леонидовна АНДРОНЧИК. Я не буду оригинальной, сказав, что ее любили и уважали все ученики. Это на самом деле так. Она первый и единственный учитель, которая нас, сопливых малявок, называла на «Вы», никогда не повышала голос, всегда отличалась сдержанностью и какой-то королевской статью. Она научила нас смело высказывать собственное мнение и уважать чужое, преодолевать свои комплексы и страхи, которых у подростков огромное количество.

Выпуск-2000 гимназии.

Когда открыли гимназию и собрали «солянку» из учеников и учителей всех школ, моему восторгу не было предела: Ирина Леонидовна оказалась в гимназии и продолжила быть моим учителем и примером для подражания! Все мы, её ученики, храним светлую память о ней и ценим всё то, что она сделала для нас.
Про мои четыре года в гимназии я могу написать книгу. Это было лучшее время! Мы все пришли из разных школ, но невероятно сдружились. Среди нас не было «белых ворон» или изгоев. Мы всегда были большой дружной компанией, хотя каждый из нас – особенная индивидуальность. Мы общаемся и дружим до сих пор.

В 2020-м году будет двадцать лет, как мы закончили гимназию и разлетелись, кто куда. В социальных сетях у нас есть своя закрытая группа, где мы регулярно переписываемся, обмениваемся шутками, фотографиями, делимся радостными событиями. Все эти люди предмет моей гордости и безграничного восхищения. Я не часто бываю дома, примерно раз в год. Но каждый раз мои любимые одноклассники находят время встретиться, посмеяться и погрустить вместе, вспомнить былые времена. Многие из нас живут в разных странах, но каждый приезд домой — это обязательная встреча и незабываемые эмоции. Выпуск-2000 гимназии, люблю вас всех и не перестану вам об этом напоминать!

Татьяна ЧЕРВИНСКАЯ, 35 лет, экономист, Оушен-Сити, Соединённые Штаты Америки



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *