Как на Червенщине оказывается помощь в трудоустройстве

Актуальное Официально

За первое полугодие текущего года уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения в нашем районе составил 0,4%. В секторе занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите с января по июнь зарегистрирован 321 человек, из них признаны безработными 160 человек, проживающих в сельской местности – 69.

Елена Забавская

За шесть месяцев этого года трудоустроено 220 человек, в том числе 122 безработных. На конец июня в службе занятости района заявлено 293 свободных рабочих места, в том числе 169 по рабочим профессиям. Возможность пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации получили 24 безработных гражданина и 1 обратившийся за содействием в трудоустройстве, из них по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства – 22 человека. Обеспечено участие в общественных оплачиваемых работах 85 незанятых граждан, в том числе 20 безработных. Одной семье безработного оказано содействие в переселение на новое место жительства в Гродненскую область. С использованием средств Фонда социальной защиты населения обеспечена временная занятость в свободное от учёбы время 75 молодым людям.

Получение субсидий
Одним из важнейших направлений работы районного сектора занятости населения — помощь безработным в организации предпринимательской деятельности, агротуризма или ремесленничества. Это хорошая возможность выйти из тени и наладить официальное предпринимательство. В этом году субсидию получили 8 безработных. Субсидия безвозмездная. Желающим заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью государство предоставляет денежные субсидии.

Право получения субсидии имеет безработный, который в течение 1 месяца со дня регистрации в качестве безработного не смог трудоустроиться на подходящую работу или зарегистрировался в качестве безработного после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и курсов, а также выполнял обязанности безработного и не имел нарушений.

Преимущественное право на субсидию для начала предпринимательской деятельности предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для конкретной местности виды предпринимательской деятельности.

Субсидия должна быть использована на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг. Позже нужно будет представить копии документов, подтверждающих целевое использование субсидии.

Для получения субсидии необходимо в орган по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации представить заявление и финансовое обоснование эффективности организации деятельности (бизнес-план). При организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок, дополнительно предоставляется документ, удостоверяющий право на них.

Решение о предоставлении субсидии принимается в течение 14 календарных дней со дня подачи документов. После этого заключается договор, где оговариваются условия использования и возврата (в случае нарушений условий договора) денежных средств субсидии. Возврат в течение 7 дней обязателен если:
-получатель вновь зарегистрировался в качестве безработного в течение 1 года после получения субсидии;
-не осуществляется предпринимательская деятельность больше 6 месяцев со дня регистрации;
-не уплачивается в установленные сроки сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг.

Субсидия перечисляется на текущий банковский счёт в ОАО «Беларусбанк». Размер субсидии зависит от размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения договора.

Адаптация инвалидов
В системе органов социальной защиты большое внимание уделяется вопросу адаптации инвалидов к трудовой деятельности. Адаптация безработных инвалидов проводится нанимателем по направлению органов по труду, занятости и социальной защите по имеющейся у них специальности в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, и может осуществляться от 6 до 12 месяцев.

Наниматели, изъявившие желание организовать рабочие места для адаптации инвалидов к трудовой деятельности, подают в отдел занятости заявление с указанием количества и перечня специальностей, по которым возможна адаптация и дальнейшее трудоустройство инвалидов.

После подбора рабочего места для адаптации и собеседования нанимателя с инвалидом, отдел заключает с нанимателем договор об организации адаптации инвалида. С инвалидом наниматель заключает срочный трудовой договор. Оплата труда инвалидов, принятых на адаптацию к трудовой деятельности, производится нанимателем в соответствии с действующей у него системой оплаты труда.

Финансирование мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности осуществляется за счёт средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь путём компенсации нанимателю затрат по оплате труда инвалидов. Компенсация затрат производится нанимателю ежемесячно. По истечении срока прохождения адаптации или досрочном его расторжении наниматель в 3-дневный срок представляет в отдел занятости копию о приёме на работу инвалида или о его увольнении.

На сегодняшний день имеется предложение работы на дому для инвалидов, имеющих компьютер и хорошо владеющих им от ООО «ГИПЕРМАРКЕТ УСЛУГ 124» г. Минск. Заработная плата от 300 рублей. Предприятие работает только с инвалидами. В этом году этой возможностью воспользовался один житель нашего района. Он работает специалистом по работе с клиентами.

На первое июля на учёте в секторе занятости населения состоит 50 безработных граждан, из них 18 – женщины.

Елена ЗАБАВСКАЯ, заведующий сектом занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *