Более 40 тысяч экспертиз ежегодно проводят судэксперты Минской области

Официально

Об этом сообщил во время приема граждан в Червене заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области Андрей Кругликов.

— Нагрузка на судебных экспертов в области остается стабильно высокой, — отметил он. — Ежегодно в среднем они проводят более 40 тысяч экспертиз, сектор по Червенскому району — около 700.

По его словам, специалисты управления по Минской области в среднем за год принимают участие в более чем 12 тысячах осмотрах мест происшествий. Экспертное заключение выполняет значительную роль в процессе расследования. Зачастую это единственное неопровержимое доказательство самого факта преступления и вины лица, его совершившего.

— Количество назначаемых экспертиз не снижается, а по некоторым видам возросло в несколько раз, — сказал Андрей Кругликов. — При этом мы уделяем большое внимание качеству экспертиз. Создана специальная система жесткого контроля.

Широко востребованными остаются психолого-психиатрические экспертизы, которые позволяют установить, понимает ли гражданин значение своих действий и может ли ими руководить перед тем, как совершить юридическую сделку. Не менее активно люди обращаются с запросами на исследование идентификационных номеров автомобилей. Экспертиза позволяет установить, пытался ли кто-либо изменить VIN транспортного средства в криминальных целях.

— Желая сбыть угнанную машину, преступники различными способами изменяют идентификационные обозначения транспортных средств, пояснил заместитель начальника управления ГКСЭ по Минской области. —

Поэтому мы советуем людям в случае покупки подержанного автомобиля, если есть признаки серьезного кузовного ремонта или изменения маркировочных обозначений, если продавец слишком легко идет на необоснованное снижение цены, предложить пройти экспертизу VIN, а заодно и документов на машину.

Андрей Кругликов добавил, что современный мир не стоит на месте, и ГКСЭ старается включать в экспертную практику производство новых видов экспертиз. Специалисты во втором полугодии 2018 года начинают проведение культурологических и лингвистических экспертиз, а также совершенствуют уже освоенные методы исследований. К примеру, сегодня МВД, Минздрав и эксперты в сфере борьбы с распространением наркотиков работают во взаимодействии и на упреждение. Это означает, что психотропное вещество еще может не дойти до рынков сбыта в Беларуси, но оно уже находится в перечне запрещенных.

— Чаще всего на экспертизу поступают синтетические психотропные вещества, так называемые дизайнерские наркотики, — уточнил он. — Ошибки при проведении экспертизы быть не может, потому что хромато-масс-спектрометр (это специальный аппарат, в который загружают пробы вещества) определяет масс-спектр исследуемого вещества и полученные данные сравнивает с Республиканским Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Возможность такого анализа в области есть только в управлении и коллег из Слуцка. Наркотические средства растительного происхождения еще исследуют в Молодечно и Борисове. По срочным экспертизам результат известен в течение суток. Работа идет постоянно. Порой в день один специалист проводит до 4-5 экспертиз.

СПРАВОЧНО

Выездные приемы руководство управления ГКСЭ по Минской области проводит ежемесячно – их график составляется таким образом, чтобы каждый район Минщины в течение года посетил кто-то из руководителей ведомства. В ходе выездных приемов, как правило, работает прямая телефонная линия.
— Такая форма связи с населением помогает понять, насколько на местном уровне руководители могут решить возникающие проблемы, — пояснили в ведомстве. — Личные приемы граждан, как правило, не являются многочисленными. Люди обращаются с различными вопросами, в том числе такими, что не входят в компетенцию нашего ведомства, однако стараемся вникнуть в суть проблемы и оказать максимальное содействие в разрешении сложившейся ситуации.

В этом году Государственный комитет судебных экспертиз Беларуси празднует свое 5-летие – указ о его создании был подписан 22 апреля 2013 года. Новое ведомство было создано на базе Государственной службы медицинских судебных экспертиз, экспертных подразделений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил и экспертных подразделений Министерства юстиции Республики Беларусь.

Снежана КОВГОРЕНЯ. Фото предоставлено управлением ГКСЭ по Минской области



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *