Занимаетесь агротуризмом — уплатите страховые взносы

Аграрный сектор Официально

Физическим лицам, осуществляющим деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, предоставлено право участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию.

Постановка на учет производится со дня подачи ими заявления о постановке на учет в органы Фонда по месту жительства с приложением следующих документов:
* документ, удостоверяющий личность;
* документ, подтверждающий уплату сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.
Сумма взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.
Размер обязательных страховых взносов для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, составляет 35 процентов. Уплата обязательных страховых взносов осуществляется ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.
Также обращаем Ваше внимание на то, что субъекты агроэкотуризма, которым законодательством предоставлено право заключения трудовых договоров с работниками, обязаны в течение 10 рабочих дней со дня регистрации этих договоров в местных исполнительных и распорядительных органах, стать на учет в качестве плательщиков обязательных страховых взносов в органах Фонда по месту жительства и уплачивать за своих работников обязательные страховые взносы.
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном или натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям, независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных перечнем выплат, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. №115, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.
Для постановки на учет работодатели подают в органы Фонда заявление о постановке на учет, а также представляют документ, удостоверяющий личность, и трудовые договоры.
Работодатели уплачивают обязательные страховые взносы в Фонд в размере 34 процентов (28 процентов на пенсионное страхование и 6 процентов на социальное страхование). Кроме того, они удерживают с заработка работников и перечисляют в Фонд страховые взносы в размере 1 процента на пенсионное страхование.
При привлечении субъектами агроэкотуризма (физическими лицами) физических лиц по гражданско-правовым договорам привлекаемые граждане вправе (в соответствии со ст. 7 Закона Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования») участвовать в системе государственного социального страхования путем самостоятельной уплаты страховых взносов на пенсионное и / или социальное страхование в добровольном порядке. Для этого им необходимо также стать на учет в органах Фонда по месту жительства, подав заявление о постановке на учет с приложением к нему документа, удостоверяющего личность, и гражданско-правового договора.
Страховые взносы уплачиваются в размере 29 и / или 6 процентов из определяемого ими дохода в соответствии со ст. 2 и 3 Закона о взносах.
В зависимости от уплаты взносов на государственное социальное страхование приобретается право на выплаты по государственному социальному страхованию. Так, например с 1 января 2018 года право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда не менее 16 лет 6 месяцев. Ежегодно с 1 января страховой стаж увеличивается на 6 месяцев, и к 2025 году достигнет 20 лет. По всем возникающим вопросам Вам следует обращаться в Червенский районный отдел (223232, г.Червень, пл.Свободы, д.5, тел.29140, 29137).

Светлана КЛОЧКОВА, начальник Червенского райотдела ФСЗН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *