Шанс даётся всем, дело — за человеком

Общество

Для координации работы, направленной на предупреждение рецидивной преступности, социальной и трудовой реабилитации граждан, получивших условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в учреждениях уголовно-исправительной системы при районном исполнительном комитете создана наблюдательная комиссия, которую возглавила заместитель председателя райисполкома Алла Шахотько.

В комиссию входят представители различных заинтересованных ведомств: уголовно-исполнительной инспекции РОВД, сектора занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, центральной районной больницы и др.
Представители наблюдательной комиссии обязательно присутствуют при рассмотрении судом Червенского района вопросов об условно-досрочном освобождении осуждённых от наказания, о замене осуждённому неотбытой части наказания более мягким. За первое полугодие состоялось 18 таких заседаний.
Для обеспечения дополнительных гарантий и с целью повышения конкурентоспособности на рынке труда граждан, освобождённых из мест лишения свободы, принято решение райисполкома «Об установлении брони для приёма на работу отдельных категорий граждан на 2018 год». В 44 организациях забронировано 219 рабочих мест, в том числе 38 – для лиц, освобождённых из мест лишения свободы, 107 – для родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и направленные по судебному постановлению в органы по труду, занятости и социальной защите для трудоустройства. В настоящее время на учёте в секторе занятости населения состоит 3 гражданина, вернувшихся из мест лишения свободы. Двум лицам оказана материальная помощь в сумме 172 рубля.
Наблюдательная комиссия совместно с сотрудниками РОВД проводит анализ рецидивной преступности. В районе зарегистрировано 394 лица, имеющих судимость. За пять месяцев текущего года районным отделом внутренних дел осуществлено 1 707 проверок таких граждан.
Решением районного исполнительного комитета определён пункт временного пребывания лиц, освободившихся из мест лишения свободы, утративших социальные связи.
Для реабилитации и социальной поддержки лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, проводится ряд мероприятий, ориентированных на решение их проблем. В частности, специалисты Центра социального обслуживания населения проводят значительную информационную работу, знакомя граждан данной категории о возможностях построить жизнь по принятым человеческим канонам.
В рамках Положения «О порядке организации и финансировании мероприятий по трудоустройству граждан, освобождённых из исправительных учреждений, в том числе частичной компенсации затрат по оплате труда таких лиц» трудоустроено 2 гражданина: безработные Владимир Альховик на вакантное рабочее место животновода в ОАО «Червенский райагросервис» и Владимир Гамезо на вакантное рабочее место вальщика леса ГЛХУ «Червенский лесхоз».
— При такой поддержке и гарантии со стороны государства, – говорит Елена Забавская, заведующий сектором занятости населения, заместитель председателя наблюдательной комиссии, — руководители предприятий охотнее идут навстречу службе занятости по трудоустройству граждан, вернувшихся из мест лишения свободы. Минской области дано задание трудоустроить трёх граждан в рамках Положения о частичной компенсации. Двое граждан данной категории трудоустроено в нашем районе. Этому предшествовала большая подготовительная работа.
Наблюдательная комиссия осуществляет выездные совещания с посещением мест работы трудоустроенных граждан. В июне члены комиссии посетили молочно-товарный комплекс «Игуменский» ОАО «Червенский райагросервис», где трудится Владимир Альховик. Он работает на предприятии второй месяц. Замечаний со стороны руководства организации нет. Сам Владимир отзывается с благодарностью за помощь в трудоустройстве. Намерен жить честно и достойно. Жизнь за решёткой помогла ему осмыслить многие жизненные ценности, понять, что для счастья нужно совсем немного – семья, работа и трезвая жизнь. С горе-друзьями, уверяет, распрощался навсегда. Время покажет. Главное — воспользоваться шансом на исправление может каждый оступившийся.

Галина ГАМЕЗО, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *