О скорбном и неизбежном: разбираемся в вопросах по поводу захоронений

Общество

В последнее время многие жители района обращаются в местные органы власти с разными вопросами по поводу захоронения родственников: можно ли выбирать место самим или его определяют представители соответствующих служб, нужно ли платить за место или оно предоставляется бесплатно, есть ли возможность зарезервировать участок заранее и что для этого нужно и т.д. Ответить на эти и другие вопросы мы попросили председателя Червенского сельисполкома Наталью Свиридович:

– На территории нашего района находится 76 кладбищ. В Червенском сельском Совете — 9. Все они обследованы, захоронения зарегистрированы. Сейчас проходит инвентаризация кладбищ.

– С какой целью она проводится?
— Цель инвентаризации – учёт, определение текущего состояния захоронения, выявление бесхозных, брошенных могил. В итоге должна быть электронная план-схема кладбища, отображающая участки-кварталы, ряды и проходы. Создаётся электронная база захоронений конкретного кладбища с указанием номера ряда и места захоронения, с фотографией и размером захоронения. Определяется лицо, ответственное за надлежащее содержание места захоронения. Работники сельсовета в течение многих дней обходят кладбища, которые находятся на нашей территории, переписывая данные с памятников и табличек. При этом выявляются заброшенные места захоронения, пустующие участки, самовольные захоронения.

— Что грозит родственникам, допустившим самовольное захоронение?
— Не только родственникам, но и фирме, оказывающей ритуальные услуги. В соответствии с Административным Кодексом (ст.23.43), самовольное захоронение на кладбищах и в иных местах, не предусмотренных законодательством РБ, влечёт наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин на физическое лицо, а на юридическое лицо – до пятидесяти базовых величин. Согласно Закону «О погребении и похоронном деле», участок для захоронения предоставляется на основании заявления лица, взявшего на себя организацию погребения, и свидетельства о смерти.

— Какие участки для захоронения предоставляются бесплатно?
— Участок предоставляется бесплатно местными органами управления в четырёх случаях. Умершего можно похоронить на родине; по последнему месту жительства, где человек был зарегистрирован; по месту захоронения близких родственников; по месту проживания лица, взявшего на себя организацию погребения. Если по желанию родственников или по волеизъявлению умершего для захоронения выбрано иное место – оно может предоставляться за плату. Бесплатно предоставляются: одноместные участки (2,3 м*1,4м), двухместные (2,3м*2,0м).

— Можно ли зарезервировать свободные участки рядом с могилами родственников?
— Закон «О погребении и похоронном деле» определяет случаи получения либо резервирования участков для захоронения за плату, осуществляемую разовым платежом. На территории мест погребения могут быть созданы участки, предусматривающие обустройство семейных (родовых) захоронений, на которых разрешается резервирование участка. Оно осуществляется местными исполнительными комитетами по письменному заявлению. Гражданам, которые сделали это самовольно, следует обратиться в местный орган власти для устранения нарушения. Каждому зарезервированному участку для захоронения присваивается учётный номер. Регистрируется в местном исполкоме. Денежные средства, поступающие от предоставления и резервирования участков для захоронения, направляются на благоустройство мест погребения.

— Сколько нужно будет заплатить за резервирование участка?
— Размеры оплаты устанавливают местные районные органы управления и самоуправления. Решением Червенского районного исполнительного комитета №2233 от 15.12.2015 года установлено, что «за предоставление участков для захоронения, которые превышают установленные размеры участков для захоронения, предоставляемых на безвозмездной основе, установить плату в размере 1 базовой величины за каждый квадратный метр.

— Для порядка и удобного благоустройства могил кладбище должно быть поделено на аккуратные кварталы и ряды?
— Закон строго определяет размеры проходов между могилами по длинной (0,5м) и короткой (1м) стороне. Ограничительные нормы закона распространяются также на высоту надмогильного сооружения и озеленение участка. О работах по установке надмогильных сооружений, благоустройству мест захоронения, копке могил, захоронении тел нужно обязательно информировать местный орган управления.

Записала Галина ГАМЕЗО.

Фотография: probelarus.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *