Космонавт Олег Новицкий принял участие в празднике «железных коней» в Червене

Актуальное

Его организовали районная организационная структура ДОСААФ, при поддержке Червенского райисполкома, и Минский клуб «Мотоджимхана». Они пригласили принять участие в мероприятии нашего земляка, космонавта, Почётного гражданина г.Червеня Олега Новицкого, который с удовольствием принял предложение. Праздник проходил в минувшую субботу на площадке возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Игумен».

СПРАВОЧНО

Группа энтузиастов под руководством председателя Белорусской ассоциации по мотоциклетным видам спорта Максима Синкевича организовала в Минске социально-образовательный проект для мотоциклистов «Мотоджимхана». Это вид массового спорта, способствующий выработке у начинающих мотоциклистов навыков правильного управления мотоциклом, развитию мастерства у опытных райдеров и достижению высоких результатов у профессиональных спортсменов. Занимаясь мотоджимханой, водители приобретают знания, опыт, необходимые в ежедневных поездках по оживлённым трассам. В основе стратегии – прохождение трассы с объездом препятствий, выполнение поворотов и разворотов малого радиуса в ограниченном пространстве на время, поиск предельных углов наклона и возможностей мотоцикла. Клуб принимает всех желающих, с любыми типами мотоциклов, любого возраста и места жительства.

Участники минского клуба продемонстрировали мастерски выполненные упражнения: «коридор», «круг», «габарит», «колейный мост», «зигзаг», «эстафета», «змейка» и другие. В показательной тренировке принимали участие «лёгкие» от 150 килограммов весом мотоциклы, спортивные байки, дорожные и «тяжёлые» мотоциклы весом за 400 килограммов. Комментируя действия мотоциклистов, Максим Синкевич постоянно подчёркивал: чтобы безопасно водить мотоцикл, нужно обязательно учиться.

Профессиональное исполнение упражнений требует хорошей тренировки. Инструкторы клуба на общественных началах обучают безопасному вождению и начинающих, и опытных мотоциклистов.

— Мы против «безбашенной» езды, — сказал Максим Александрович, — Пусть будет меньше аварий и смертей на дорогах. Наш клуб не приветствует акробатические и каскадёрские трюки на оживлённых трассах. Азарт и адреналин, которые возникают при вождении мотоцикла, не должны отключать здравый смысл.

Восторг вызывали у многочисленных зрителей элементы экстремального выполнения упражнений, как и предложение прокатиться на любом мотоцикле в качестве пассажира. От желающих не было отбоя. Много потенциальных мотоциклистов родилось в этот день в Червене. Даже девчонки изъявляли желание научиться водить мотоцикл. А организатор мероприятия, председатель районной структуры ДОСААФ Игорь Новицкий объявил, что в районе на базе ДОСААФ будет организовано обучение вождению мотоцикла. Он пригласил стать членами районной структуры и пополнить ряды опытных профессионалов водителей различных категорий. А члены минского клуба «Мотоджимхана» подтвердили возможность своего участия в тренировках в Червене.

Олег Новицкий, который внимательно наблюдал за мастерской ездой профессионалов, признался:

— У моего отца тоже был мотоцикл. Он иногда брал меня покататься. Не так давно я сам приобрёл «железного коня» и всегда испытывал восторг от управления им. Скорость, ветер в ушах, адреналин в крови – это так здорово! Мастерство ребят клуба «Мотоджимхана» вызывает уважение. Только упорство, трудолюбие, желание стать хорошим профессионалом приносят такие замечательные результаты. Хорошо, что ребята так часто акцентируют внимание на безопасном вождении.

В продолжение нашей беседы Олег Викторович, отметил как похорошел Червень.

— Стало уютно, комфортно, чисто. Надеюсь, к Международному космическому конгрессу город станет ещё лучше.
По окончании мероприятия Олег Новицкий подарил коллективу «Раённага весніка» свою фотографию перед вторым полётом, пожелал газете процветания, удачи, успехов и благодарных читателей.

Галина ГАМЕЗО. Фото автора



10 комментариев по теме “Космонавт Олег Новицкий принял участие в празднике «железных коней» в Червене

  1. А что значит «Джимхана»? как переводится,кто нить знает?

  2. Интересно, а какой байк у Новицкого? Крутой, наверное! Он такой класный человек. Червеню повезло!

  3. Уж спасибо так спасибо, дорогие организаторы праздника!)) сечас мои два сына после этого праздника, где их покатали на крутых мотоциклах, пятый день выносят мне мозг! им уже не надо море, они хотят быть мотожимханами и быть,как космонавт!!! Чуствую что придётся собирать на мотоцикл!

  4. К сожалению, не получилось побывать на празднике, хоть и собирались с семьёй. Спасибо, что тут почитала и посмотрела. Фотки в статье здоровские и такие большие, не то что раньше) Очень хочется, чтоб клуб приехал к нам ещё раз. Спасибо!

  5. Як цудоўна, што менавіта ў нашым горадзе нарадзіўся такі чалавек, як Алег Навіцкі! Ён сапраўды зорны чалавек! І такі просты ў стасунках! Ганарымся! Дзякуй за свята ўсім арганізатарам.

  6. Красивое, захватывающее зрелище! невозможно оторвать взгляд от мотоциклов и водителей. Какой общительный Олег Новицкий. Очень скромный и доступный в общении. Праздник, которого мы все ждали. Уровень супер!

  7. Спасибо организаторам и участникам клуба «Мотоджимхана». Это было круто! Ждём вас ещеееее!!!

  8. как всё было красиво! я в восторге и мои подружки тоже. а какой же красивый у нас Олег Новицкий!!!

  9. Замечательное мероприятие. Почаще бы такие в Червене проводили. Особенно с такими знаменитыми участниками. Новицкие бесподобны!

  10. Какой здоровский праздник был! Ходили с внуком посмотреть. Было очень весело, ребёнок вообще в восторге остался. А сколько радости от того, что видел настоящего космонавта! Побольше бы в Червене проводили таких мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *