Музыкальная гостиная Станислава Монюшко: участники реализации инициативы делятся впечатлениями

Общество

Газета «Раённы веснік» неоднократно писала о реализации в Червенском районе местных инициатив в рамках проекта международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН.
Но за реализацией каждой инициативы стоят конкретные люди, увлеченные ее идеей, не жалеющие сил и времени на то, чтобы изменить к лучшему регион, в котором они живут.

Галина ПРИШИВАЛКО, директор организации-заявителя ГУО «Червенская детская школа искусств»:
«На реализацию инициативы в рамках проекта было выделено 20357 евро. На сегодняшний день они полностью освоены.
Сама реализация состояла из нескольких этапов и проводилась в соответствии с разработанным и утвержденным рабочим планом. На первом этапе нам нужно было подготовить и утвердить в Министерстве экономики Перечень товаров, работ и услуг, необходимых для реализации инициативы, подготовить необходимые документы для проведения тендера по закупкам, обозначить партнеров, организовать сотрудничество со СМИ.
Этот вид деятельности был для нас совершенно новым. Но в процессе работы мы многому научились. Сложные ситуации благополучно разрешались благодаря постоянной поддержке нашего регионального координатора Александра Шевчука и помощи всей команды проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», всегда готовой дать необходимые пояснения и рекомендации. Очень полезным для персонала инициативы было также участие в обучающих семинарах, проводимых проектом.
В реализации инициативы участвовало большое количество волонтеров, которых нам удалось заинтересовать идеей сохранения культурного наследия региона.
Важным этапом стала разработка художественной концепции будущей музыкальной гостиной, были проведены 3 рабочих заседания с участием специалистов НПК ООО «Сатмен» и инициативной группы, результатом которых стало эскизное решение уютного помещения для проведения камерных концертов в стиле эпохи Станислава Монюшко.
Соответствующие стилевому решению ткани для оформления сцены нашлись на Комбинате декоративно-прикладного искусства имени А.М. Кищенко в Борисове, специалисты которого смогли учесть все необходимые детали.
Тщательно выбирались театральные стулья, которые должны были создать впечатление музыкального салона в доме композитора.
Большой проблемой стало условие закупки без начисления НДС, обязательное при оплате из средств международной технической помощи, иногда даже приходилось менять партнеров, не желавших сотрудничать на наших условиях.
Центром музыкальной гостиной стал салонный рояль, приобретение которого — очень значимое событие для педагогов и воспитанников школ искусств, получивших возможность слушать и исполнять на таком замечательном инструменте музыку в атмосфере музыкального салона.
Музыка Станислава Монюшко торжественно прозвучала во время открытия музыкальной гостиной в исполнении артистов Белорусской государственной филармонии, народной капеллы «Игуменские крыницы», учащихся Червенской и Смиловичской школ искусств.
Мне бы очень хотелось в ближайшем будущем разработать и реализовать подобный проект на базе Червенской детской школы искусств».

Елена ЗАБОРОНОК, директор организации-партнера ГУ «Червенский районный краеведческий музей», в смиловичском филиале которого реализована инициатива «Музыкальная гостиная Станислава Монюшко»:
«Проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» предполагает, помимо средств Евросоюза и ПРООН, софинансирование из собственных средств.
Конечно, больших денег у учреждений культуры нет, но реализация местных инициатив предусматривает включение в сбор средств большого круга людей, неравнодушных к культурному наследию региона.
Благодаря усилиям Червенского районного исполнительного комитета и местной инициативной группы были изысканы средства на покупку и монтаж звукоусилительного и осветительного оборудования, интерьер музыкальной гостиной дополнили необходимые для создания атмосферы салона XIX века детали: шторы, люстры, канделябры, пюпитры для нот. Нашим партнером, Лобезским Домом культуры из Польши, контакты с которым наладила Оксана Каленик, был подарен бюст Станислава Монюшко. Это гипсовая копия бронзового бюста композитора, установленного в Кошалинской филармонии имени Монюшко, которую изготовил скульптор Станислав Мотыка.
Итоговая сумма софинансирования составила более 10 тысяч евро.
Хотелось бы высказать благодарность руководителям НПК ООО «Сатмен» Георгию Захарику, УП «Комбинат декоративно-прикладного искусства имени А.М. Кищенко» ОО БСХ Григорию Шемиту, ООО «Муза-компани» Максиму Кравцову, предпринимателям Сергею Котину, Андрею Кочеву, Елене Грамадской, Ольге Рабкиной, Николаю Семенову, которые не только качественно и своевременно выполнили заказанные работы и услуги, но и стали настоящими друзьями инициативы, постоянно интересуясь ее продвижением и оказывая безвозмездную помощь в ее реализации.
Музыкальная гостиная стала органичной частью музея Станислава Монюшко, экспозиция которого будет развернута в здании филиала в ближайшее время. Мы благодарны проекту «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» за то, что реализация инициативы ускорила процесс переезда экспонатов из Озерного. Ведь популяризация музыкального наследия Станислава Монюшко невозможна без рассказа о его жизни, тех условиях, в которых создавалась гениальная музыка. Начало экспозиции положила выставка, посвященная варшавскому периоду творчества, когда были созданы самые известные произведения композитора. Средства на оформление были изысканы отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Червенского райисполкома.
В реализации инициативы принимал участие весь коллектив музея: сотрудники, художник, технические работники. Мы готовы к дальнейшей активной работе по реконструкции основного здания нашего музея и создании новой современной экспозиции».

Ирина ВАБИЩЕВИЧ, координатор инициативы, старший научный сотрудник ГУ «Червенский районный краеведческий музей»:
«Реализация инициативы предполагает не только создание музыкальной гостиной, но и популяризацию музыкального наследия композитора. С этой целью были проведены три семинара, участниками которых стали те, кто может помочь в решении этой задачи: преподаватели школ искусств и общеобразовательных школ, библиотекари, культработники. Для них были проведены также мастер-классы по исполнительскому мастерству и методике изучения творчества Монюшко нетрадиционными методами.
Одной из историй успеха инициативы стало привлечение школьников и студентов. Ведь реализуя инициативу «Музыкальная гостиная Станислава Монюшко», мы, конечно, хотели, чтобы музыка великого композитора была доступна каждому жителю нашего региона, но в первую очередь думали о тех, кто еще не успел узнать и полюбить ее, но получит такую возможность благодаря проекту. Это наши дети.
В рамках инициативы народная капелла «Игуменские крыницы» познакомила с музыкой Станислава Монюшко большое количество жителей района. Был организован концерт в Червенском психоневрологическом доме-интернате, воспитанники которого очень тонко чувствуют музыку.
Хотелось бы, чтобы в дальнейшем музыкальная гостиная приобрела микроавтобус, чтобы в ее стенах музыку Монюшко могли услышать разные категории населения, и, в первую очередь, люди с ограниченными возможностями, которых в районе немало.
Из-за смещения графика реализации инициативы по независящим от нас причинам, мы не смогли провести заключительное мероприятие в мае, в день рождения Станислава Монюшко, как планировалось изначально, но, в сотрудничестве с большим количеством заинтересованных людей мы подготовили и провели торжественное открытие музыкальной гостиной.
За время создания музыкальной гостиной мы стали не просто партнерами, а единомышленниками и друзьями. И прошедшее открытие — это завершение данной инициативы, но не нашей совместной работы. Ведь мы получили новые знания и умения по воплощению в жизнь любой идеи, нужной для жителей региона, в котором мы живем. И не боимся идти дальше.
Следующим этапом станет использование возможностей гостиной для проведения концертов, музыкальных вечеров и других мероприятий, связанных с популяризацией творчества Станислава Монюшко и повышением общей музыкальной культуры населения. 9 декабря в музыкальной гостиной уже прошел традиционный турнир знатоков «Смиловичский байрам».
Нашими гостями станут не только жители Червенского района, но и туристы, приезжающие в Смиловичи. Сотрудниками музея уже организован ряд экскурсий по местам, связанным с Монюшко для жителей района, отечественных и зарубежных туристов. Полученные наработки впоследствии будут использованы для налаживания партнерских связей с туристическими организациями».

Екатерина ЗАБОРОНОК, Институт журналистики БГУ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *