«Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт»

Новости Сацыяльная сфера: у інтарэсах чалавека

Эта народная мудрость относится не только к кораблям. Имя человека — мощный носитель информации о нём. Имя влияет на личность и судьбу. С самого рождения ребёнок на подсознательном уровне начинает формировать своё «Я» в соответствии с характеристиками данного ему имени, которое обладает своим персональным образом, сложившимся в ходе истории. Взрослея и узнавая про подвиги своих тезок, человек обретает источник дополнительной уверенности в том, что и он может так же. Когда человека называют его национальным именем, оно делает его причастным к обычаям и культуре своего народа. Даже сочетание звуков в имени играет очень важную роль. Если звучание имени гармонирует с внутренними ритмами человека, вызывает в подсознании такие положительные эмоции, как гордость, уважение, то у него гораздо больше шансов стать счастливым и успешным человеком.

Фото носит иллюстративный характер

Изначально в качестве имен у наших далеких предков выступали «говорящие» словосочетания, несущие определенный смысл: «Быстрый олень», «Большой клык». Часто детей называли по времени и по обстоятельствам появления их на свет. В старинных рукописях можно встретить имена: Зима, Дорога, Полетко, Беляй, Чернуха, Миляй, Ждан, Неждан, Любим, Нелюба, Нечай, Забава, Пискун и так далее. Со временем имена обрели более простую и благозвучную форму, и их значение ушло с поверхности восприятия. Но у каждого имени, тем не менее, осталось своё индивидуальное толкование. К примеру «Артур» толкуется как «медведь», а «Лариса» — как «чайка». Некоторые имена сохранили буквальное значение: «Вера», «Любовь», «Надежда».

Сегодня, проанализировав данные об именах, которые родители дают новорождённым, можно заметить тенденцию, актуальную на протяжении последних нескольких лет. Наиболее популярным мужским именем в Червенском районе является Артём, его дают более чем 8% родившихся мальчиков. Далее по популярности следуют Максим, Никита и Дмитрий. Самыми редкими мужскими именами оказались Ян, Платон, Гордей, Богдан, Давид, Лев, Назар. Очень популярные в недавнем прошлом имена Сергей, Николай, Григорий, Валерий, Леонид совсем исчезли, этими именами в текущем году не назвали ни одного ребенка.

Среди женских имен уже несколько лет лидируют Дарьи. В 2017 году возросла популярность имен Екатерина и София. Достаточно часто встречаются имена Анна, Ксения, Мария, Анастасия, Александра. И совсем в конце топа находятся вполне обычные, но уже ставшие редкими имена Ирина, Любовь, Галина, Вера. Некоторые родители решили назвать своих дочерей экзотическими именами Эмилия, Амелия, Ангелина-Арина. Ни одну девочку с начала года не назвали Ольгой, Еленой или Татьяной.

Перед родителями еще до появления малыша встает вопрос о выборе имени. К этому следует подходить со всей серьезностью, так как плохо подобранное имя может искалечить ребенку жизнь. Выбирая имя, нужно обязательно помнить о своей ответственности перед ребенком. Необходимо относиться с осторожностью к нестандартным именам. Часто дети подвергаются насмешкам и нападкам со стороны сверстников из-за своего необычного имени. Это может стать для ребенка психологической травмой. Необходимо выбирать такое имя, которое будет вызывать у окружающих чувство уважения, а не отторжения. Имя не должно быть очень ласковым и мягким. Иначе ребёнка не станут воспринимать всерьез. Имя должно сочетаться с отчеством и фамилией, и, конечно, нельзя выбирать имя, следуя моде. Мода на имя пройдет, и со временем само имя будет звучать уже не так красиво, а иногда даже нелепо. Подбирая благозвучное имя для мальчика, необходимо подумать, что в будущем от него должно образовываться столь же благозвучное отчество, о будущих внуках тоже нужно заботиться заранее. Если ребенок будет носить фамилию, не указывающую на его пол, не стоит давать ему имя типа Жени, Саши или Вали. Малыши расстраиваются, когда девочку принимают за мальчика и наоборот.

Дорогие родители! Если Вы желаете для ребёнка спокойной и счастливой судьбы, то старайтесь выбирать не слишком редкое и не самое распространенное имя. Если вы не хотите, позвав ребенка из песочницы, услышать целый хор голосов малышей с одинаковыми именами, если вам не нравится, когда в детском саду или школе ребенка называют по фамилии, потому что есть несколько человек с аналогичным именем, поинтересуйтесь частотой употребления выбранного имени. Это можно сделать в отделе ЗАГСа, так как у нас ведется такая статистика. Консультацию можно получить по телефонам отдела — 22124 и 28100.

Татьяна Лапшина, начальник отдела ЗАГС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *