Заработать на трассе, или день с продавцами даров леса

Общество

Судьба связала их с трассой Минск-Могилев. Ни разу не стреляли из пушки, но находятся ровно в километре от неё. Старожилы на этом месте сидят по 20 лет. Как они зарабатывают на жизнь сбором лесных даров, с какими проблемами при этом сталкиваются, каковы правила сбора и как не дать себя обмануть при купле-продаже — чтобы узнать всё это, я провёл воскресный день вместе с ними около трассы. Мне раньше казалось, что контингент продавцов — одни бабки. При более близком общении развеялся миф: оказалось, здесь не только бабки, но и мужчины, и молодежь!

На въезде в лес, на зарегистрированном месте торговли продукцией ручного производства в две стороны разместилось по ряду торговцев. Все ждут своих покупателей. Встречают меня дружелюбно, надеясь, что я с деньгами, и куплю ведёрко-другое. Но я — с фотоаппаратом! И после недолгого замешательства и отпирательства со стороны моих собеседников они подобрели и начали отвечать на мои вопросы.

О сборе: грибной Червень и таблетки для похода в лес
— Где собираете ягоды и грибы?
— В Ивановском лесничестве. Издавна знаем места большого количества ягод и грибов. Только там и собираем. Сейчас уже ягоды заканчиваются, а грибов становиться больше. Этот год очень грибной — в каждом лесу можно найти боровики, подосиновики, опята, лисички, маслята…
— Как собираете ягоды? Возникали ли какие-нибудь проблемы, например, из-за сбора машинкой, нарушения сроков сбора, встречи с дикими зверями?
— Собираем вручную, обычно вдвоём, чтобы было не скучно. К тому же, если встретится волк, то, пока на одного накинется, сам можешь убежать (смеются). За день в среднем набираем 6 литров на человека (черники, голубики). Паспрабуй яшчэ зайсці ў тое балота! Спина болит. Штаны на коленях всегда протираются. Ягоды вынести надо аккуратно, чтобы не помялись, но это ещё ладно. А на трассу дотянуть как? Да и с велосипедом в лесу не покатаешься. Малину любим собирать — ходишь, не нагибаешься, а только снимаешь поверху ягоды. А брусника вообще любимый плод! Жменькой собирается ведь.
— Почему современные дети перестают ходить в лес?
— Приучать с детства надо, а дети сейчас такие капризные, что ничего не хотят делать. А как им избавиться от всяких лесных оводов, комаров, мух. Вот, например, Татьяна, что тоже ягодки продаёт, каждое лето ходит — золотой ребёнок. Но это редкость.
— Что с собой в лес берёте?
— Все с таблетками ходим — мало ли, вдруг плохо станет. Не сто грамм и огурчик, это точно (смеются). Спреи от комаров, собойки. Спички — а вдруг придётся костёр разжечь!

ПОКУПАТЕЛИ
— Откуда вы? Как вам товар?
— Мы минчане. Не первый раз тут останавливаемся. Купили 5 литров брусники — варенье вкусное варим. На Комаровском рынке у нас в Минске литр стоит 12-15 рублей.

ЦЕНА ВОПРОСА
— Что почём?
— Голубику и чернику в сезон продаём по 5 рублей. Лисички и подосиновики — 4-5 рублей за литр, маленькие — 6 рублей, боровики — 4-7, опята — рубль. Клюква — 8 рублей, брусника — 5. Яйца домашние — два пятьдесят. Литр мёда — 6 рублей. Цена зависит от объёма покупки: если покупают много — скидываем. Продаем и яблоки, и малину, и груши.
— И сколько по объему покупают? Как часто?
— У людей сейчас доходы небольшие. Еще года два назад покупали по 10 литров, год назад — по три-пять, а в этом и вовсе спрашивают литр-три, и ягод, и грибов. В среднем берут по 3 литра лесных ягод. Иногда приезжают индивидуальные предприниматели. Они предлагают за один литр черники 3 рубля, но зато скупают всю. Наплыв минчан — в выходные. В субботу едут из столицы на дачи, а в воскресенье обратно… Вот по дороге домой чаще всего и останавливаются. Потратят «налик» на клюквочку — и в город, в свои каменные дебри…
Пока я проводил время с «лесными подружками», остановилось посмотреть ассортимент человек семьдесят.

БЕЗДЕЛЬЕ — ГРЕХ, КОТЛЫ — «ЛЕТЯТ»…
— Что заставило вас выйти на трассу?
— Пенсия 280 рублей. У меня газовый котёл «полетел», менять надо, а стоит он аж тысячу рублей! Продажа ягод — это дополнительный заработок. Да и дома не хочется сидеть. Безделье — грех! Если не пойдём в лес, то чувствуем себя плохо. А там заряжаемся от природы! На лето к нам приезжают внуки, дети. Нужно покупать лекарства. Нет, не внукам!))) Себе. А им мы покупаем всякие сладости, балуем. И дни рождения у внуков в основном только летом, на подарки баба должна каждому дать. А то не дай Бог обидятся да вообще не поедут. Ну, а кто с молодёжи тут — это подработать хотят на каникулах. Мобильники, наверное, новые выпустились…
— И сколько вы зарабатываете на ягодах, Если это не тайна за семью печатями, конечно?
— В неделю иногда получается заработать 20, бывает, 50 рублей. И это при том, что мы снижаем цены. Но если «пахать» каждый день с 6 до 11 утра, а торговать до темна, то за месяц можно поиметь и тысячу рублей!
Согласно всему написанному выше, если каждый день собирать по 3 литра черники и продавать каждый будний день, то на ней можно заработать 300 рублей.
— Конкуренция есть тут у вас?
— Не, живём дружно! Покупателей не переманиваем. Принцип продажи такой: у кого ягода понравилась, у того пусть и покупают! Кто спешит, тот подешевле продаёт, это тоже ничего. Все с пониманием относятся друг к другу..

ПОКУПАТЕЛИ-2
Тем временем приезжает парочка влюбленных пенсионеров из Березинского района (ну, да, они выглядели как Ромео и Джульетта, даже за руки держались). Присматриваются к клюкве:
— Сколько будет стоить 3 литра?
— 24 рубля.
— 24 рубля?? Да я сама пойду в лес, соберу свежую!
— Женщина, это клюква, она собирается на болоте, это очень тяжело. Ягода полезная, содержит много витаминов. Но я вам могу 4 рубля уступить, ладно, жить надо всем!..
Поворковав со своим дедом, бабушка добреет:
— Беру, в какой лес я собралась…

О проблемах: одна беседка и неправильный сбор
— Согласно закону запрещена торговля ягодами и грибами в неустановленных местах. А это место законное?
— Да, но необустроенное. Нет здесь даже простейших столов. Нам подошёл бы любой, даже и оставляющий занозы. Писали коллективное обращение в райисполком, но безрезультатно. Можно торговать на базаре, но там не столько покупателей, и закрывается он очень рано.
— Охрана природы следит за сбором ягод? Вы знаете, что за нарушение правил сбора второстепенных лесных ресурсов предусмотрен штраф до 20 базовых?
— Бывают торговцы, которые собирают чернику комбайнами, такое приспособление наподобие расчёски. Тогда черничник повреждается и не может больше плодоносить. Раз было, что торговец пришел с некачественной ягодой. А на это дело глаз у нас намётан. Позвонили в охрану природы, а нам сказали, мол «ждите, у нас только один человек на рейдах». Так и не дождались.

— Почему же люди собирают чернику комбайнами?
— Метод сбора черники комбайнами очень простой и быстрый. Но бытует и заблуждение: чем больше листьев в ягодах, тем лучше она хранится. Однако такая ягода мнётся от сбора, течет и уже никак долго не может сохранять свежесть. «Нам хватит», — отвечают недобросовестные сборщики. Вот поэтому сейчас черничник в лесах повреждён полностью. Это большая проблема. И если охрана природы не будет реагировать, так и продолжит свой редкий контроль, то скоро наши внуки забудут, что значит вкусное варенье.
— А грибы как правильно собирать?
— Грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые — срезать, так как их полая ножка очень хрупкая и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное — не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу.

Об обмане: добросовестные «спалили» недобросовестных
— Какие есть уловки, чтобы обмануть, и как говорится, «втюхать» некачественный товар?
— Клюква имеет ценность, когда она зрелая. Недобросовестные торговцы подкрашивают раннюю марганцовкой. Чтобы проверить, достаточно пару ягод подержать во рту и посмотреть их цвет. Если обесцветилась — покупать не стоит.

В конце сентября наступление темноты начинается часов в семь вечера. С нею наступает и конец нашим разговорам: расходятся последние три женщины, не продавшие клюкву. Обычно до такого времени торговцы остаются в надежде, что их продукцию всё же купят. «Торговать будем и днём, и вечером, было б только чем!» — прощаются со мной.

Михаил ГОЛУБИХИН, студент Института журналистики БГУ



3 комментария по теме “Заработать на трассе, или день с продавцами даров леса

  1. Хорошее дело люди делают, некоторые не имеют времени сходить в лес, зато можно купить у тех, кто это может сделать

  2. Добрый вечер. Начала читать статью, и, сразу возникшее чувство дискомфорта, подтвердилось, когда было прочитано имя и сфера занятости автора. Скажу сразу, всегда «за» проявление креативности и исполненности чувства гражданского долга…..но! автор всего лишь студент факультета журналистики, пытается писать — всяческие хвалы! Однако материал, который печатается на страницах периодических изданий, следует отбирать и редактировать тщательнее. Поверьте, у всех у нас, живущих «не в Минске» есть свои воспоминания и мысли по-поводу происходящего…однако речь, которой пользуется автор данной статьи, должно быть, немного даже обескураживает. Что за мысли у автора? что за «бабки»? и что это за «мужчины» и «молодежь» около тех самых бабок? Возмущение вызывает тот самый современный слонг, когда даже студенты факультета «Журналистики» не могут выразить свои мысли с более филологической точки зрения? Это просто пространное наблюдение…Тем самым мы просто не только не восхваляем нашу Червенщину, а только лишь очередной раз доказываем посредничество и поверхностность взглядов местной молодежи….я могу ошибаться, конечно.

  3. Вспоминаю 60-е годы своего детства, которое прошло в Червене. Грибы — это был праздник для нас. Вставали, когда еще было темно и только в лесу начинало светать. Брали только боровики и к 9 часам утра выходили из леса и считали их.121,122…. А когда начинался учебный год после уроков в первщй смены, бежали в лес за грибами. Боровиков в сентябре было мало и красноголовики с бабками заменяли их. Много лет живу в России. В большом городе грибы только на рынке. За боровиками нужно ехать за сотни километров, а в местных лесах(50-60 км.от города) грибники рады маслятам и опятам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *