У нашего Евгения — Диплом третьей степени XVI республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд»

Культура

Белорусский эстрадный исполнитель, выпускник Минского государственного колледжа искусств Евгений Долич вырос в Червене, тут же начал свою карьеру. Несмотря на молодой возраст, в его творческой копилке уже много наград и дипломов: он дипломант XXI Международного конкурса «Славянский базар-2012», победитель голосования телевизионного проекта «Эстрадный коктейль» Песня года Беларуси 2013 г., лауреат Республиканского конкурса молодых исполнителей эстрадной песни XI Национального фестиваля белорусской песни и поэзии.

В прошлые выходные наш земляк принял участие в XVI Республиканском конкурсе молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». Из Жодино, где проходило мероприятие, он привёз Диплом третьей степени. Его новая песня «Ты прыйдзi» также была выбрана для участия в гала-концерте конкурса.
Талантливый и перспективный Евгений рассказал «Раённаму весніку» о себе, о творчестве и о малой родине.

— Расскажите, пожалуйста, о том, как пришли в профессию, кто повлиял на Ваш выбор?

— На мой взгляд, профессия выбрала меня. Моя мама, Любовь Долич, — пианистка. Она видела, что я неплохо пою, поэтому однажды отправила меня в Червенский Дом детского творчества. Пришел на прослушивание к педагогу Сергею Ивановичу Денисевичу. Но я был совсем мальчишкой, какое там пение, когда на уме одни машинки! Поэтому после прослушивания Сергею Ивановичу пришлось искать меня через общих знакомых. В результате у нас состоялся взрослый разговор, и Сергей Иванович убедил меня, что стоит попробовать развиваться именно в пении, если уже что-то получается.
Еще один переломный момент для меня — это когда я услышал песни из одного из первых альбомов Петра Елфимова «Стася». Я еще не умел толком управлять своим голосом, но так старался подпевать, что это было скорее похоже на крик. Но настолько загорелся, что понял: это мое. Это не было желанием выступать перед публикой на сцене. Что-то загорелось внутри, когда я понял, что нашел то, чем буду заниматься. И никуда от этого не уйду, не сверну.
Конечно, обрадовался, когда поступил в Минский государственный колледж искусств в класс Елены Викторовны Атрашкевич. Она действительно Педагог с большой буквы. Когда приходишь в ее класс, то чувствуешь, что приходишь в музыку, и время летит незаметно. Она воспитывает не только как певца. Певец — это определенное мировоззрение. Елене Викторовне удается правильно сформировать музыканта с точки зрения отношения к музыке и к жизни. Она умеет вовремя направить ученика и поддержать то лучшее, что в нем есть.

— Помните свое первое публичное выступление?
— Оно состоялось в Червене в День Матери. Исполнял песню «Мама» Витаса. Несомненно, когда в зале немалое количество людей и ты понимаешь, что песня нелегкая, присутствует определенное волнение. К тому же, у этой песни просто фантастический диапазон для детского голоса. Да и содержание очень непростое. Но я максималист, всегда говорю себе: «Я смогу!».

— Сейчас Вы не живете в Червене. Что можете сказать о родном городе?
— Если бы мне пришлось охарактеризовать свой город одним словом, то это — уют. Мне всегда приятно бывать на родине.
Я люблю природу, тишину, уединение, поэтому мне очень нравится червенский лесопарк. Пробежал не один километр по местной «тропе здоровья». Я провел много часов, гуляя по парку и слушая хорошие аудиокниги. Это был мой спортзал, куда ходил упражняться на брусьях. В свое время я занимался вольной борьбой в Червенском ФОКе, даже стал кандидатом в мастера спорта.

— На какое-то время Вы пропали со сцены. Что это был за творческий перерыв?
— Мы живем в таком суматошном мире, все куда-то торопятся. Мне захотелось остановиться и осмотреться вокруг. Такая пауза помогает понять, куда ты идешь, что делаешь и зачем это делаешь. Сейчас я это знаю наверняка.

— Совсем недавно состоялась премьера песни «Ты прыйдзі» на стихи Янки Купалы и на музыку Елены Атрашкевич. Расскажите о ней.
— Мне кажется, новая песня будет близка очень многим. В нашей жизни есть те люди, которых мы уже не увидим по какой-то причине: можем быть в большой ссоре, в разлуке, кто-то близкий нам уже не с нами. Но все-таки любовь побеждает, и мы все равно хотим воссоединиться с дорогими людьми. Поэтому я думаю, что каждый человек найдет в этой песне частичку себя и вспомнит кого-то, может, мысленно простит за что-то.
Чудесное стихотворение Янки Купалы, отчасти философское, но одновременно и очень простое. Красивейшая мелодия. Эта песня не могла пройти мимо меня. Есть такие вещи, которые могут считаться немодными, но есть такое понятие «на века». В данном случае, эти стихи и музыка, как бы это громко ни звучало, будут жить всегда. Мне кажется, если бы эту песню услышал человек, совершенно не знающий белорусского языка, он бы все равно прочувствовал то, что несет в себе музыка. Например, информацию и о стихах, это как неделимый монолит. Думаю, что даже без понимания языка песня «Ты прыйдзi» производила бы такое же щемящее впечатление и навевала бы определенные воспоминания, если бы слушатель не понимал, почему это происходит.

— Летом Вы приезжали на Червенщину с благотворительным концертом в психоневрологический дом-интернат. Как приняла публика, какие ощущения?
— Меня ждал очень теплый и по-детски искренний прием. Такая публика очень открытая и свободная в своем проявлении, ее нельзя обмануть, потому что восприятие идет через эмоции. Это неподкупная и честная аудитория.

— Известно, что Вы выступали дуэтом с белорусской певицей Жанет. С кем хотели бы выступить на одной сцене? В какой стране?
— Существует мнение, что у каждого в жизни в определенный момент появляется Мастер. Он идет рядом с учеником и своим присутствием показывает, в какую сторону нужно двигаться. То же самое происходит и в музыке. Когда счастливый случай дает возможность взаимодействовать с великими музыкантами, это меняет в лучшую сторону.
Для меня это Андреа Бочелли, исключительный певец. Джош Гробан, обладатель удивительного голоса. Разумеется, не стоит превращаться в копию, становиться подражателем. Но такие люди, безусловно, были рождены певцами. Слушая их, будто переносишься куда-то. Это вызывает гамму эмоций. И совершенно неважно, о чем была бы песня, если мне предоставлена возможность спеть дуэтом с таким Мастером. Для меня это был бы просто праздник.

— Можете ли дать совет тем, кто только-только начинает в музыке?
— Я желал бы не только певцам, а, в целом, всем читателям. Если вы еще не знаете, чем хотите заниматься в жизни, — желаю вам скорее это найти. Если же уже знаете, но откладываете старт в долгий ящик — не пугаться и идти вперед. Да, не все будет гладко, будут опускаться руки, но не изменяйте выбранному пути, не сворачивайте и не останавливайтесь.
Записала
Екатерина ШУМКО.