Человек красит место, или вишенка на торте

Молодежная политика

Помните такую детскую игру? Мячиком стучишь о землю и при этом называешь имена собственные. Приятно что-то из детства использовать во взрослой жизни, в работе, поэтому я и беру для новой рубрики такое название. Имена будут новые, юные, креативные. Это по-настоящему красивые, интересные, деятельные, целеустремлённые ребята — люди нового века, поколению которых принадлежит будущее. Возможно, вы скажете — «Почему пять? А не десять?.. Не четырнадцать? Ведь у нас молодых да креативных гораздо больше!..» Конечно, больше, друзья! Но вспомните-ка: ведь играть в имена можно неограниченному количеству участников. И когда моя «пятёрка» закончится, свою может назвать любой из вас. Таким образом, мы сможем продолжать сколько угодно, а приятная ассоциация из детства будет объединять нас в стремлении познакомиться с новыми молодыми героями газетных публикаций. Теперь же пришло время представить вам первое имя. Итак, знакомьтесь: Дария МАЗУРОВА.

— Привет, Дария. Ты приехала на работу в Червень по распределению. Расскажи, откуда ты, где и на кого училась? Как работается?
— Добрый день! Училась я пять лет в брестском педагогическом университете имени Пушкина на биолога-эколога. Второй направленностью была педагогическая деятельность, к коей я сейчас и приступила в червенской гимназии имени В.А. Короля.
В школе у меня масса разнонаправленных должностей. Конечно же, это, во-первых, преподавание биологии. Причем я веду уроки в классах с 6-го и до 11-го, и это здорово, что я могу расширять горизонт знаний детей в разных темах. Кроме этого, так вышло, что я стала мамой. Мамой 22 детишек 6 класса! Я переживала перед 1-м сентября на этот счёт, но все обошлось! Искренне люблю каждого ученика и они отвечают взаимностью. Ну и «вишенкой на торте» является моя работа в качестве педагога-организатора. Этой должности я благодарна за то, что нахожусь в еще более тесном контакте с детьми. Творческими детьми! Мы вдохновляем друг друга, и, я уверена, проведем не одно интересное мероприятие.

— Недавно в интервью с многодетными родителями довелось услышать мнение, что школа учит многим предметам, но немного больше могла бы учить просто жизни. Чему бы ты хотела научить детей вне школьной программы? Такому, чего нет в учебниках, но это было бы очень важно знать?
— Пожалуй, главное научить детей быть искренними, верить в чудеса вне возраста и не останавливаться на достигнутом. Хочется, чтобы каждый помнил, что он — личность и не нужно стесняться своих увлечений или мыслей. Мир куда интереснее, когда все мы разные. Очень хочется вложить каждому в голову, что шаблонность мышления и поведения почти никогда не вариант.

— Изучая твою страничку ВКонтакте, можно понять, что у тебя есть очень оригинальное и модное увлечение.
— Я с большим удовольствием сочиняю стихи, разучиваю хореографии танцев определенной направленности — корейской попсовой музыки, сокращенно — k-pop. Пожалуй, самым большим и серьезным увлечением вот уже около 6-7 лет являются фестивали азиатской культуры. Посещаю как белорусские — Higan, Freetimefest, Webcon, так и московские мероприятия — Gothic lolita festival, J-fest. Особенностью моего увлечения является создание интересных образов в одном из стилей уличной японской моды — gothic and lolita. Стиль этот не имеет ничего общего с Набоковым и его произведением и базируется на включении в образ некоторых элементов эпохи рококо: оборки и рюши, пышные юбки и множество деталей. В этом направлении существует ряд канонов, по которым вы можете судить — в этом ли стиле человек. Такую специфическую одежду можно купить. Япония, как основатель стиля, впоследствии и Китай с Кореей, подчас и более неожиданно — Австралия, Америка — все они имеют свои бренды, работающие в данной стилистике. Впрочем, можно и шить самим — именно этим я и занимаюсь в творческом тандеме со своей мамой. Мы обговариваем идею, создаем эскизы одежды и аксессуаров, подбираем ткани — и спустя какое-то время презентуем результат на фестивалях. Чаще всего получается нечто с уклоном в сказку и это то, что действительно приносит мне удовольствие и заставляет гордиться собой.

— Из чего ещё состоит твой внутренний мир?
— Состоит и будет состоять из книг о приключениях, из фэнтезийных образов, из разнообразных дизайнерских задумок. Возможно это не самый удачный набор для уже, казалось бы, взрослого человека, но без сказки жить слишком скучно. Как говорится, хотите чудес в жизни — чудите сами!

— Какая твоя любимая книга? Фильм? Музыкальное направление?
— Тяжело выбрать что-то одно. К книгам у меня трепетное отношение еще с детства, поскольку моя мама — филолог. Так что, начиная с русской классики, я боготворю литературу. Люблю фентези направленность, причем как иностранную а-ля Роулинг, Толкиена, так и не упускаю СНГ мастеров — Никитина, Громыко. Король ужасов — Кинг — тоже частый обыватель моих полок. Самое больше место в стеллажах и сердце занимают… детские сказки. Вся моя жизнь так или иначе напоминает сказку и герои книг всегда подскажут, как нужно вести себя в той или иной ситуации. Самые бесценные — «Алиса в стране чудес», «Муми-тролли» и «Хроники Нарнии». Сказки всегда напомнят о простых истинах, которые взрослые часто забывают.
Если говорить о фильмах, то первое место в сердце занимает творчество Бертона. Его мрачная сказочная атмосфера затягивает, вызывает желание окунуться в этот мир. Ну и, пожалуй, старый Дисней. Да-да, тот самый, где голос был один и «в нос» — от них особая атмосфера и никакие чудеса современной графики меня не переубедят.
С музыкальными группами все не менее разнообразно и сложно. Главное в музыке для меня — идея. Если в моей голове проносится мысль: «можно сделать интересный образ», «можно поставить сценку!» и прочее — значит эта композиция будет долго в моем плей-листе. У меня можно услышать и классику Баха, Моцарта, Свиридова, так и фолк-металл или же корейскую современную музыку. А вот в новинках не разбираюсь — предпочитаю сама случайно находить песню и открывать в ней нечто стоящее.

— Какие люди тебе нравятся? Много ли у тебя друзей? Кто они?
— Бесконечно люблю людей с потребностью в творческой реализации, с желанием показать себя. К таким людям всегда хочется стремиться, взаимно вдохновлять и делать мир интереснее и прекраснее.
Мой круг общения мал и специфичен в силу таких хобби. Однако это душевные и сказочные люди. У меня есть прекрасная подруга из Минска, которая занимается танцами, есть и еще одна знакомая- она потрясающе рисует! Несколько девушек-подруг у меня есть и в Москве, Пензе… Часто мое общение с человеком может начаться при обмене бумажными письмами — это всегда искренние и теплые слова — как тут не подружиться?!
Если говорить о досуге с ними, то это и обычные прогулки, распивания чаев и беседы, и подготовка к фестивалям, совместные встречи в стиле. Главное, если этот человек рядом со мной, то «чем заняться» — не так важно, я получу удовольствие даже от обычного диалога.

— Если бы у тебя прямо сейчас появился миллион рублей, как бы ты его потратила?
— Как человек творческий, я, скорее всего, спустила бы его на материалы к своим задумкам. Собственно говоря, как бы ни казалось, что «я куплю только пару метров кружева» или «это всего лишь пару пакетов бисера» — на выходе образ в общей стоимости давно переваливает эту цифру.

— У тебя такое необычное и красивое имя… Кто так назвал? Что оно значит именно для тебя?
— На самом деле мое имя — просто Дарья. Именно Дария появилось с момента, когда я втянулась в азиатскую культуру и нужно было прозвище на сцену. Дария — часть этого сценического имени. Посему в жизни знакомые часто зовут меня «Дари», «Даря», «Даречка». Тем не менее, не меньше и свое имя люблю — именно поэтому весомая его часть фигурирует и в сценическом прозвище. Сам перевод звучит как «победительница» и я благодарна маме за это подаренное предназначение.

— Какое твоё любимое место на Земле? Где хотелось бы побывать?
— Побывать хотелось бы в нескольких странах. Жаркие края с морями, если честно — не мое. Меня беспрестанно тянет в Скандинавию. Её леса, горы, потрясающие пейзажи — лучшее лекарство для души. Невероятной пока целью являются Шотландия, Новая Зеландия, Исландия — манят их чудесный фольклор и мифология.
Ну, а самое любимое место — это рядом с ценными для меня людьми. Если я не одна и есть те, кто поддержат — любая невзгода обойдёт. Не место красит человека, а человек красит место…

— Какой он — принц мечты Дарии?
— С принцем все сложно и просто одновременно. Просто — его нет. Сложно — это не единственная цель в жизни и порой окружению это трудно понять. Для меня мир полон увлекательных занятий и саморазвития. Я живу для многих людей, мне хочется многим дарить сказку, заставлять верить в себя и свою уникальность. Чаще всего это не те самые параметры для «принцессы в башне, ждущей принца». Возможно в далекой судьбе такой сказочнице как я и попадется, нет, не принц, скорее чародей — загадочный, в меру серьезный и тонко ощущающий мир. Надежный, но порой склонный к безрассудным приключениям. Если же нет — я всегда найду миллион поводов радоваться и без этого.

— Знаешь, рубрика, под который выйдет материал о тебе, называется «Я знаю пять имён». Можешь с ходу назвать свои пять имён — людей, важных для тебя, интересных, оказавших на тебя большое влияние?
— Три из них — имена моих подруг, они очень важны для меня, играют большую роль в моей жизни. Это Ирина, Кристина и Карина. Также назову два более известных широкой публике: Льюис Кэролл и Туве Янсон.

— Благодарю за беседу, было очень интересно. Успехов тебе в жизни, благополучия и счастья.
— Предложение появиться в газете было неожиданным. Но почему бы и нет? Спасибо!

Записала Наталья КОРОЛЬЕВИЧ. Фото из архива Дарии МАЗУРОВОЙ