Энтузиасты благоустройства и озеленения

Благоустройство

Ежегодно КСУП «Экспериментальная база «Натальевск«» меняет свой облик, и этот год не стал исключением. Большую работу коллектив предприятия проделал по благоустройству и озеленению территорий, в том числе и у многоэтажных домов по улице Шоссейной в Любишино, находящихся на балансе организации. Здесь заложили аллеи из шаровидных и пирамидальных туй, декоративных кустарниковможжевельника и спиреи. В озеленение прилегающих к домам территорий в текущем году вложили 1000 рублей.

По словам председателя профкома организации Татьяны ПАШКОВОЙ, работы по благоустройству идут постоянно. Инициативу проявляет не только трудовой коллектив, но и неравнодушные местные жители.

Так, несколько архитектурных форм появились на территории зерносушильного комплекса благодаря леснику Геннадию ПОСУДЕВСКОМУ, который своими руками сделал деревянных сов и упряжку.

Соседство им составляют ландшафтные камни, которые оживили с помощью красок и кистей. Рисование на камнях — такой вид творчества, который не требует много ресурсов, разве что времени. С пользой его потратили Дарья, Татьяна и Полина ЛУПЕНКОВЫ, девочки творческие, работают на предприятии на летних каникулах. Камни поменьше они раскрасили в божьих коровок, на самый большой нанесли пейзаж: желтое поле и голубое небо. Их рук дело и рисунки на поделках из автомобильных шин. Раньше старые покрышки встречались преимущественно на школьных дворах, где их использовали для обустройства клумб и занятий физкультурой, либо на дачных участках, где их приспосабливали под подвесные качели. Сегодня поделки из шин — простой и недорогой способ придать территории красивый вид надолго.

Татьяна Лупенкова

Из подручных материалов коллектив делает не только малые архитектурные формы, но и декоративные вазы. Рабочая строительной бригады Инна МЕЛЬНИКОВА для создания кашпо использует мешковину. Чтобы самодельные вазы держали нужную форму и служили долго, она замачивает мешковину в бетоне. Таким образом созданные кашпо украшают вход в административное здание, в них высадили петунии.

В оригинальный внешний вид Любишино свою лепту внесла Ирина ДЬЯЧЕНКО, жена инженера-механика э/б «Натальевск» Александра ДЬЯЧЕНКО: она занимается любительской художественной росписью. Ее авторству принадлежит камень-тигренок у административного здания, рисунки на подъездах многоэтажных жилых домов, на контейнерах для отходов и др.

Игорь Катечкин

В текущем году облагорожен также неиспользуемый участок земли у фермы в Любишино: его огородили забором, высадили траву, деревья, кустарники и цветы. Чтобы территория была красивой и ухоженной, за ней необходимо постоянно следить. Уход за газонами ведет рабочий зерносушильного комплекса Игорь КАТЕЧКИН.

Новый забор установили и на зерносушильном комплексе. Железобетонные основания ограждения заказали у частной фирмы, остальную часть рабочие стройбригады Александр АНОШКО, Владимир ВЕРГЕЙЧИК и Михаил ЗАЯЦ под руководством заместителя директора по строительству Александра ХАРИТАНОВИЧА изготовили самостоятельно (собственного производства на предприятии и большинство беседок в зонах отдыха). В установке забора помогал Николай ГРИБКО, который трудоустроился на экспериментальную базу на время каникул.

Николай Грибко

Из нового на зерносушильном комплексе следует отметить флагшток, который появился здесь в начале августе. Красный флаг ежедневно поднимается в честь передовиков жатвы.

С легкой руки агронома Марины ЛУПЕНКОВОЙ и ребят, работающих на предприятии летом, в административном здании появилась мини-экспозиция, где представлены сорта зерновых культур, которые выращиваются на полях экспериментальной базы «Натальевск».

В текущем году значительный вклад организация сделала не только в благоустройство и озеленение территорий, но и в благотворительную деятельность, направив 1000 рублей детскому саду в Любишино. За эти средства были приобретены качели, песочницы-трансформеры, переносные столики и детский домик. На игровых площадках дети летом проводят много времени, и такие изменения им только в радость.

Снежана КОВГОРЕНЯ. Фото автора

КСУП «Э/б «Натальевск«» — участник конкурса по благоустройству и озеленению территории района



1 комментарий по теме “Энтузиасты благоустройства и озеленения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *