Ермошина призывает относиться без истерии к международному наблюдению на выборах

Общество

000020_554556_bigПредседатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина призывает относиться без истерии к международному наблюдению на выборах. Об этом она заявила в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

«Нужно работать в первую очередь для своих избирателей и соблюдать закон, который мы приняли и который является неплохим. А что же касается наблюдателей — главное, что мы международную общественность зовем и сотрудничаем. Давайте относиться к этому без истерии, до такой степени этот институт международного наблюдения демонизировали, поставили на пьедестал и сами стали бояться. Не надо ничего бояться, просто к людям нужно относиться открыто и доброжелательно», — подчеркнула Лидия Ермошина.

Председатель ЦИК отметила, что важным моментом в изибрательной комиссии является открытость при подведении итогов, для обеспечения которой также предпринимается ряд мер. «Прежде всего это доступ наблюдателей ко многим цифрам, которые просто не прописаны в законе. Нет у нас права у наблюдателя требовать такие данные, как, к примеру, сколько избирателей в списке для голосования или сколько избирателей приняли участие в голосовании. Считается, что наблюдатель потом ознакомится с протоколом. Теперь мы обязываем эти цифры давать. Также мы обязываем допускать национальных и международных наблюдателей к процедуре передачи протоколов от участковых комиссий к окружным, к сведению итогов выборов по округу», — пояснила она. Кроме того, Лидия Ермошина рассказала, что участковые комиссии будут обязаны создавать условия для того, чтобы наблюдатели могли видеть саму процедуру подсчета голосов.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *