Куртатай: дорога в семьдесят лет

Люди и судьбы

4567На обелиске возле деревни Дубна, что под Смоленском, долгое время не было таблички с именем погибшего в тех местах воина Советской Армии Сальмана Басырова. Недавно она там всё-таки появилась. Но этому предшествовала долгая дорога — как географически,
так и по времени.
Великая Отечественная война закончилась более 70 лет назад, а её отголоски доносятся до нас ещё и сейчас. То и дело находят снаряды тех времён… До сих пор историки пытаются восстановить все факты и события тех лет…
А многие люди всё ещё не знают, как погибли и где похоронены их родственники…
Вот и семья Александра Ивановича и Фаины Михайловны ДЕРКАЧ из Червеня только в прошлом году узнала место нахождения могилы дедушки — Сальмана Сайфуловича Басырова. Трудно представить, что это всё-таки удалось сделать спустя столько лет!.. Сейчас такие истории не редкость, но каждая из них по-своему драматична. И все, кому удалось найти могилы своих погибших во время войны родственников, секретом успешного исхода называют… веру. Кроме неё, иногда не оставалось ничего.
«Каждый в нашей семье всю жизнь не переставал думать об одной невыполненной задаче — узнать, где похоронен дедушка моей жены, и побывать на его могиле, — рассказывает Александр Иванович ДЕРКАЧ. — Цель была, а возможностей раньше долго не было. Мы только знали, что он погиб на Смоленщине, возле деревни Алфёрово, в сорок втором году, во время наступления советских войск под Вязьмой. Всё это было написано в похоронке. Она, к сожалению, не сохранилась. Больше никакой информации не было, и узнать ничего не удавалось. Даже зацепиться было не за что. И вот спустя столько лет, помогли современные технологии, Интернет. В первую очередь — недавно созданная база данных «Мемориал». По ней мы узнали, что дедушка был похоронен возле деревни Алфёрово, но позже произошло перезахоронение. В одну братскую могилу объединили 7 захоронений, более тысячи солдат и офицеров. Теперь могила находится возле деревни Дубна Тёмкинского района. Самой деревни сейчас нет, стоят лишь несколько домиков, а кругом всё поросло травой. Во время войны там проходила линия фронта, шли жестокие бои. Территория была заминирована, и люди долго не могли вернуться в свои дома. Через несколько лет после войны снаряды обезвредили, начали пахать землю и обнаружили огромное количество человеческих останков!.. Там ведь столько народу полегло… Было решено сделать братскую могилу. Памятник сейчас стоит буквально в чистом поле.
…Как только мы это узнали из Интернета, и поняли, что наконец-то можем побывать на могиле дедушки, сомнений не осталось, сразу решили — едем, как бы это не было долго, сложно, дорого… На машине ехали 8 часов. Но это было ещё только начало. К самому памятнику попасть было очень сложно. Сами мы, наверное, никогда не нашли бы это захоронение, хоть и чётко расписанный маршрут у нас был, как проехать, где повернуть. Но даже встретившиеся нам люди с трудом вспоминали, в какой части бывшей деревни находится братская могила. Это потому, что местных жителей там почти нет. Редко встречающиеся дома — дачи москвичей, которые приезжают нечасто, о местности знают немного. Мы безмерно благодарны директору местного музея Ларисе Викторовне Богачёвой. Это она помогла найти захоронение. Без неё точно бы не справились. Сначала она тоже долго бродила по высокой траве и не могла найти верный путь. Там, в общем-то, вся местность такая. За малонаселёнными деревнями не особо смотрят. Грунтовая дорога есть до самого Алфёрова, дальше на 3 километра — заросшие поля, еле заметная тропка теряется в болотине и траве, колея от колёс еле заметна. По траве в человеческий рост мы бродили долго, но найти могилу не получалось. Нам сказали ориентироваться на большой дуб, который стоит около обелиска. Но, как мы ни присматривались, никакого дуба не видели. Оказалось, его там уже давно и нет: несколько лет назад в него ударила молния, остался лишь незаметный пенёк. Из-за бурьяна вообще было сложно что-то увидеть. Только макушки наши из неё торчали. Ходили мы, ходим, устали. Поначалу с такой решимостью шли куда-то… А через несколько часов стало появляться предчувствие, что напрасно всё это…»
Семья была в отчаянии. Неужели проехали столько километров зря? Неужели мечта, осуществление которой, казалось, было так близко, так и останется мечтой? И тут случилось чудо. Одна из внучек Сальмана Басырова, сестра Фаины Деркач, начала… звать деда. «Куртатай!» Это по-татарски — дедушка. Она кричала: «Куртатай, мы к тебе приехали! Покажись нам, пожалуйста!» В ту же минуту она повернулась и заметила верхушку памятника среди деревьев. Выходит, услышал куртатай!..
«Мы сразу даже не поняли, куда она побежала, но все ринулись за ней, — со слезами на глазах вспоминает Александр Иванович. — Бежали сломя голову. Цеплялись за кочки, путались в высоченной траве. И вот памятник показался из-за деревьев…»
Эмоции… Безмерная радость и улыбки, и всё это, конечно, сквозь слёзы… Они долго не могли успокоиться. И сейчас, когда рассказывают эту историю друзьям и знакомым, никто не может сдержать слёзы. Ожидание длиною в 70 лет завершилось, сбылась мечта нескольких поколений.
«Видно, что могила не заброшена, за ней ухаживают, — продолжает Александр Иванович. — Родные погибших солдат, похороненных здесь, наклеили на обелиск много табличек и фотографий. Мы взяли с могилы немного земли, об этом просила бабушка, единственная из его четырёх детей, которая жива. Ей почти 80 лет, но мы постараемся и её туда свозить».
Младшему сыну Сальмана Басырова было всего два года, когда отца забрали на фронт. Самому Сальману было тридцать шесть, когда он погиб. Мужчина это был высокий, статный, с широкими плечами. Шинель, которую ему выдали, была на несколько размеров меньше, чем нужно. Обуви сорок пятого размера не нашлось… Служил Басыров связистом. С того дня, когда его забрали на фронт, прошёл почти год до дня его смерти. Наград никаких у него нет, тогда их просто ещё не давали.
На небольшой территории мемориала похоронено 1074 солдата и офицера разных национальностей. Табличка с именем Сальмана Басырова установлена осенью прошлого года, когда семья Деркач во второй раз посетила захоронение у деревни Алфёрово. Память о страшных событиях той войны и погибших в ней людях живёт. И пока мы помним, пока наши сердца хранят эту боль — живём и мы. Чтить, уважать и никогда не забывать — долг нашего и будущих поколений.

Екатерина ЗАБОРОНОК, студентка Института журналистики БГУ.
Фото из личного архива семьи ДЕРКАЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *