Сегодня — Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Здоровье

image_galleryИменно в этот день более 120 лет назад Роберт Кох объявил об открытии возбудителя этого опасного заболевания. От него каждый год погибают миллионы людей, хотя уже несколько десятилетий существуют эффективные лекарства.
В 2015 году в нашем районе зарегистрировано 9 случаев туберкулеза, что на 45% ниже заболеваемости, чем за аналогичный период 2014 года (20 случаев). Большое разнообразие симптомов туберкулеза затрудняет распознавание этой болезни, что, в свою очередь, является причиной позднего обращения к врачу со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Признаки и симптомы туберкулеза.
Больные с ограниченными формами туберкулеза жалуются на повышенную утомляемость, слабость, особенно выраженную в утренние часы, также для них характерно снижение работоспособности. Они теряют в весе и потому выглядят худыми, бледными, черты лица заостряются, на щеках заметен румянец. Дети начинают отставать в учебе, плохо спят, теряют аппетит.
При ограниченных формах туберкулеза повышение температуры незначительное (37,5-38 С), но длительное. Она повышается вечером или в ночное время, ночью наблюдаются сильное потоотделение, озноб. В этом состоит главное отличие температуры при туберкулезе от температуры при других болезнях: при респираторных вирусных заболеваниях, бронхите, пневмонии температура может достичь более высоких отметок, но быстро проходит и не сопровождается обильным ночным потом. Кашель является постоянным симптомом туберкулеза легких. Его присутствие более чем 3 недели должно насторожить и стать причиной обращения к врачу.
Кровохарканье — один из важных признаков туберкулеза легких и возникает обычно после приступа кашля. В этом случае вместе с мокротой больной отхаркивает и небольшое количество свежей крови.
Меры профилактики туберкулеза.
Следует вести здоровый образ жизни: правильно питаться (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов); заниматься физкультурой, полноценно отдыхать, отказаться от курения, алкоголя, наркотиков; соблюдать правила личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), регулярно проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений; проводить достаточную термическую обработку мяса и молока; использовать индивидуальные гигиенические средства и посуду. Обязательно проводить вакцинацию против туберкулёза при рождении и ревакцинацию детей в 6-7 лет.
Своевременная диагностика туберкулеза и завершение полного курса лечения обеспечит полное выздоровление больного.
Наталья ТАРНОПОЛЬСКАЯ, помощник врача эпидемиолога



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *