Основные правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Безопасность

7092078d94d330eca3fc5588998bd4b9Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Очистка производится не реже: одного раза в 3 месяца — для отопительных печей, одного раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия, одного раза в 1 месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
— печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках — оштукатурены и побелены;
— топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну;
— зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий. При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 м от зданий допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий.
При эксплуатации печного отопления не допускается:
— осуществлять топку неисправных печей;
— применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
— использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;
— топить печи с открытыми дверцами;
— перекаливать печи;
— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;
— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
— эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.

Наталья Коротченя, инспектор ГПиО Червенского РОЧС
Сайт Минского областного управления МЧС 112.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *